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古代ローマ時代からの継承【酸化防止剤無添加】究極のナチュラルワイン

2000年以上も前から受け継がれている古代製法【ターリャ】を使って醸すワイン。その製法をポルトガル国内で唯一継承している小さな村で、若い世代がより質の高いワイン造りと認知度向上に取り組んでいます。酸化防止剤無添加、オールドヴィンヤード、手摘み、農薬や機械に頼らない徹底した手作りワインです。

現在の支援総額

165,630

23%

目標金額は700,000円

支援者数

36

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/13に募集を開始し、 36人の支援により 165,630円の資金を集め、 2024/01/08に募集を終了しました

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古代ローマ時代からの継承【酸化防止剤無添加】究極のナチュラルワイン

現在の支援総額

165,630

23%達成

終了

目標金額700,000

支援者数36

このプロジェクトは、2023/12/13に募集を開始し、 36人の支援により 165,630円の資金を集め、 2024/01/08に募集を終了しました

2000年以上も前から受け継がれている古代製法【ターリャ】を使って醸すワイン。その製法をポルトガル国内で唯一継承している小さな村で、若い世代がより質の高いワイン造りと認知度向上に取り組んでいます。酸化防止剤無添加、オールドヴィンヤード、手摘み、農薬や機械に頼らない徹底した手作りワインです。

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Happy 聖マルティヌス day!!!

ということで、
ボジョレーヌーボーに代表される
新酒解禁の季節到来です。

ターリャワインが継承されているポルトガル、アレンテージョ地方は
11月11日の聖マルティヌス祭に新酒を祝う習慣があります。

一部のターリャが開栓され、村の人たちが集まって新酒を飲みます。
2022年のメストレ・ダニエルでの聖マルティヌス祭の様子、
そして生産者のコメントを収めた動画を、
YOUTUBEでアップしましたので是非ご覧ください!

https://www.youtube.com/watch?v=XTX00BDf2Z0

※上記動画は英語仕様となっていますが、下記がナレーションの内容です。

*****************************
聖マルティヌス祭でみんな新酒を飲んでお祝いします。
村のターリャワイナリーを訪ね歩き飲み比べ
どこのワインが美味しいかという話をしたりします。
ワイナリーでは村人による伝統的な歌が響き渡ります。

8月に収穫が始まって、醸造し、この祭で、今年のワインを味わいます。
醸造が始まってから今年の出来がどうだったかとずっと気にかけてきたワインだけに
この日はとても大事で、ナーバスだったりもします。
化学物質を使わなずほとんど人の介入がないナチュラルなワインなだけあって、その出来に満足することもあれば、時々は納得いかないことだってあるんです。
********************************

ちなみに今回プロジェクト用ターリャ【I】は、
より長い時間を掛けて醸造していきます。
良質なブドウを使ったより高品質なターリャワインは、
より複雑で深い味わいを出すため、
ターリャ内でじっくり時間を掛けて仕上げていきます。
この聖マルティヌス祭で振舞われるワインは、
よりカジュアルでライトなボディのものが一般的です。

お祭りではターリャに蛇口のような栓を差し込み、
ここから直接「コップ」にワインを注いだり、
容器に注いてテーブルにもっていったりします。
ターリャから新酒をダイレクトに。
フレッシュ感がたまりませんーーー!

ちなみに聖マルティヌスの日はキリスト教系の行事の一つで
一般的には収穫祭の日とされ、冬の始まりといわれている日です。

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