2023/12/21 20:30

こんばんは。

和紙ラボTOKYOです。

あと10日と迫ってきました。

残りあと30%です。

皆さまの熱いご支援を心よりお待ちしております。

さて、水に漬けていた和紙原料を茹でていきます。

ただの水ではなく、強いアルカリ性にするべく重曹みたいな食品添加物を入れて茹でていきます。(ここで原料の重さによって配合が変わります)

この工程を、「煮熟(しゃじゅつ)」と言います。

沸騰している状態を続けながら約2時間煮ていきます。

堅かった木皮がどんどん柔らかくなり、和紙には不要な養分などが排除されていきます。

2時間以上経過すると、皮が網目状に裂けていけば工程は終わります。

何度も洗いながら太陽に当てていきます。

紫外線をあてると自然に漂白していきますよ。

何度も洗うのは、灰汁を抜くのと汚れを取り除くことができますよ。

山の中の和紙屋さんは、川の中に入れて取り除いているところもあります。

次の工程に続きます。

本日もかみちゃんはひなたぼっこしてビタミンBを吸収しています。