こんにちは。日本バイオリファイナリーです。この度、地球に優しく心地よく生きるための情報発信メディア「earth-ism」で、当社とBMFが紹介されました!記事では、BMF開発の背景や当社の思いが紹介されています。詳細は下記リンクからご覧いただけます。食用竹パウダー”BMF” – 食品の味を損なわず地球にも健康にも優しい竹活用|earth-ism皆さまの温かいご支援に感謝の気持ちでいっぱいです。BMFを全国に広めるため、今後も皆様のお力が必要不可欠です。あと16日、どうぞよろしくお願いします!
最近糖質オフが流行っておりますが、糖質を取らないと元気が出ないのも事実です。竹パウダー(BMF)は小麦粉を含む粉物に混ぜて使うと、食物繊維が大量に取れます。糖質が多い炭水化物に整腸作用、低コレステロールに効果があると言われる食物繊維が多く摂取ということになります。恐らくこんな製品は今まであまりないと思いますので、新しい切り口だと自負しています
成長竹には約30%の水分が含まれております。竹パウダー(以下、BMF)を製造する際、この水分とBMFを分離します。水分には抗酸化・抗ウイルス性・消臭性・リラックス性があり、化粧品・トイレタリーとして活用できます。自然素材100%ですのでオーガニック製品です。アレルギー性がないことは、確認しております。今回空間消臭剤としてリターンの一部に使いますが、商品化間近です。BMFと竹抽出水(BMW)は同時にできますので、産業廃棄物が発生せず、CO2も排出しない製造方法を取り入れています。ノンアルコール殺菌剤として保育園・病院・介護施設などで活用することができるかもしれませんね。
食パンに竹パウダーを5%混ぜてみました。左二つが竹パウダー5%食パンで右二つが普通の食パンです。若干竹パウダー入り食パンに色が入っておりますが、気泡が多いためか、若干膨らんでいるのがわかります。その分、もちもち感があります。味の差異はわかりませんでした。竹パウダー入りだとか食物繊維たっぷりの健康そして環境にも優しいです。食べて健康。そして地球環境に優しいって面白くないですか?