Check our Terms and Privacy Policy.

畑からテーブル・レストランまで!【有機農業体験】みんなで楽しむ玉ねぎ収穫祭♪

畑からテーブル・レストランまで!『Farm to Table』植付から収穫・調理 【持続可能性】と【環境への配慮】の関心が高まる中、有機農業<玉ねぎの栽培・収穫・調理>を通じて、大人と子どもが楽しみながら!一緒になって!自然と食について考える機会を提供したいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

現在の支援総額

337,000

112%

目標金額は300,000円

支援者数

34

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/24に募集を開始し、 34人の支援により 337,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

畑からテーブル・レストランまで!【有機農業体験】みんなで楽しむ玉ねぎ収穫祭♪

現在の支援総額

337,000

112%達成

終了

目標金額300,000

支援者数34

このプロジェクトは、2023/10/24に募集を開始し、 34人の支援により 337,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

畑からテーブル・レストランまで!『Farm to Table』植付から収穫・調理 【持続可能性】と【環境への配慮】の関心が高まる中、有機農業<玉ねぎの栽培・収穫・調理>を通じて、大人と子どもが楽しみながら!一緒になって!自然と食について考える機会を提供したいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

東山ベジフル の付いた活動報告

thumbnail

プロジェクトをご支援いただきまして誠にありがとうございます。こんにちは!東山ベジフルです。5月25日 東山ベジフルの八尾畑にて玉ねぎ収穫祭を開催いたしました!ご参加いただきました支援者の皆様 ありがとうございました!当日は、植付体験に続き快晴!とってもいい天気の中収穫をおこなうことができました!↑は大きく育った有機新玉ねぎのお写真です♪袋いっぱい3kgの玉ねぎを収穫していただきました!新玉ねぎは水分がたっぷりで甘みが強く 、サラダにしても食べやすいです。そのみずみずしい味わいをいかして、生で食べるという方も多いと思いますが!、実は加熱することで、そのジューシーさと甘さをより引き立てることができます。ぜひお試しを!玉ねぎは、血液サラサラ効果があることでも知られています!新玉ねぎは、通常の玉ねぎに比べて水分を多く含んでいるという特徴があります。傷みやすいため、早く使い切るのがポイントです。新玉ねぎを長持ちさせたいときは、常温ではなく冷蔵庫で保存をおねがいいたします!保存時のコツは、水気が残っていると傷みの進行が早くなるため、拭き取るまたは取り除いてから新聞紙やキッチンペーパーで包むようにして野菜室で保存してくださいね。当日は、サプライズで東山ベジフルの八尾かわち農場で有機農業に取り組まれている本プロジェクトメンバーでもある『BELLA PORTO』運営<株式会社KIMIYU Global>様 より、土鍋で炊いた塩おむすびと畑採れたての新玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをたっぷりつかった豚汁も振舞われました♪ご参加いただきました皆様からは、『自分で植え付けした玉ねぎがこんなに大きく育っているなんてビックリ!』『実際にみんなで育てた玉ねぎだから愛着が湧いてきます!食べるのが楽しみ!』などうれしいお声をたくさんいただきました。本プロジェクトの目的でもある、皆様に『Farm to Table』植付から収穫・調理までを体験していただき、「自然と食材についての新たな視点を得ること」、「食材の価値や満足感を再評価できる」、そのような経験に少しでもなっておりましたら大変うれしく思います!収穫祭に参加できなかった支援者の皆様へは、収穫いたしました玉ねぎの発送を予定しております。個別メッセージにて詳細をお送りいたしますのでご確認をお願いいたします。また、BELLA PORTOディナー券のご支援をいただきました皆様へは、ディナー券とご予約方法をこちらも個別メッセージにてお送りさせていただきます!改めて、本プロジェクトにご支援いただきまして誠にありがとうございました。東山ベジフルでは、皆様と一緒に体験しながら食と有機農業を楽しめる!体験型クラウドファンディングを今後もたくさん計画してまいりますのでぜひともご参加、ご支援ください♪  今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。



thumbnail

皆さま、こんにちは東山ベジフルです。いつも応援いただきありがとうございます!有機玉ねぎプロジェクトは順調に進行中です。春から玉ねぎの葉っぱは、次第に茂っていきます。緑色の葉が太陽の光を浴び、元気に成長している姿は、まるで自然の魔法のようです♪玉ねぎが根を張り、栄養をたっぷりと吸収していることを感じます!葉っぱの茂りとともに、地中でじわじわと玉ねぎが太ってきています。皆さまにしっかりとお伝えしていけるよう、今後も心を込めて取り組んでまいりますので引き続きご支援、応援の程よろしくお願いいたします!


thumbnail

皆さま、こんにちは東山ベジフルです。いつも応援いただきありがとうございます!私たちの有機玉ねぎプロジェクトは順調に進行中で、成長の過程を現在の畑のお写真とともにをお知らせいたします。皆さまにしっかりとお伝えしていけるよう、今後も心を込めて取り組んでまいりますので引き続きご支援、応援の程よろしくお願いいたします!


thumbnail

プロジェクトをご支援いただきまして誠にありがとうございます。こんにちは!東山ベジフルです。12月9日 東山ベジフルの八尾畑にて玉ねぎの植え付け体験イベントを開催いたしました!ご参加いただきました支援者の皆様 ありがとうございました!当日は、快晴!玉ねぎ植え付け日和の中 午前・午後に分かれて植え付け体験をおこないました。玉ねぎ植え付けはじめての方がほとんどでしたが、最初に簡単なレクチャーを受けていただくだけで、すぐに植え付け作業にも慣れ体験を楽しんでいただくことができました♪午前の部では、サプライズで東山ベジフルの八尾かわち農場で有機農業に取り組まれている本プロジェクトメンバーでもある『BELLA PORTO』運営<株式会社KIMIYU Global>様 より、畑採れたてお野菜をたっぷりつかった豚汁も振舞われました♪ご参加いただきました皆様からは、『玉ねぎってこんな風に植えるんだ~!』や『今まで自分たちが食べている食べ物がどのようにつくられて食卓まで来ているのか考えたこともなかった!』『はじめて植え付けしたので、収穫するのがワクワクする!』などなどうれしいお言葉をたくさんいただきました。畑での遊びや体験を通じ『自然と食』について少しでも考えていただける機会になっておりましたら幸いです!植え付けいたしました玉ねぎは東山ベジフルがしっかりと収穫までの期間 管理(除草・施肥など)をおこなってまいります。収穫は、5月・6月を予定しております。生育の過程などを見てみたい方はぜひ畑までお越しください!収穫体験とBELLA PORTOディナー券のご支援をいただきました皆様へは、収穫イベント日程が近づきましたら再度ご連絡をさせていただきます。日々の畑の様子は、活動報告にて更新していきますのでご覧いただければ幸いです。改めて、ご支援いただきまして誠にありがとうございます。  それでは、引き続きよろしくお願いいたします。