2024/02/27 07:00
今回は、シンガポールの『グルメ』を紹介したいと思います!
一つ目は「チリクラブ」です。(左の写真)
カニをトマトチリベースのソースで調理した料理です。蒸したカニに部分的にひびを入れて、チリソース、ケチャップ、卵を溶いたタレで手早く炒めます。(それほど辛くありません)
プリプリした食感と、ピリッとしたソースで引き立つカニの甘味は、もうたまりません!パンを一緒に注文して、ソースをたっぷりつけて食べるのが一般的です。スプーンで身をほじくり出して食べたり、そのままかぶりついたりしてみてください。
二つ目は「ラクサ」です。(右の写真)
エビ、魚のすり身、卵、鶏肉が入った香辛料の効いたココナッツカレースープで、米粉の麺を煮た料理です。中華料理とマレー料理を混ぜ合わせたような一品です。
ラクサにも多くの種類がありますが、シンガポールでは細麺を使用したカトンラクサが主流です。ザルガイや豆腐が入っていることもあります。あっさりとしながらも濃厚で後を引く味わいです。
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