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人生の集大成を実現したい!大阪のうどん屋オーナーがとんかつ屋に新たなチャレンジ!

定年65歳までの残り20年で人生を2度楽しむために45歳で脱サラを決意し、うどん屋を起業しました。全くの素人から14年で4店舗のオーナーとなり、多数の卒業生を輩出することもできました。一昨年還暦を迎え、人生の集大成として大阪にとんかつ屋を開業します。極上のとんかつを最高のタイミングで提供します。

現在の支援総額

1,431,500

286%

目標金額は500,000円

支援者数

90

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/01に募集を開始し、 90人の支援により 1,431,500円の資金を集め、 2024/02/26に募集を終了しました

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人生の集大成を実現したい!大阪のうどん屋オーナーがとんかつ屋に新たなチャレンジ!

現在の支援総額

1,431,500

286%達成

終了

目標金額500,000

支援者数90

このプロジェクトは、2024/02/01に募集を開始し、 90人の支援により 1,431,500円の資金を集め、 2024/02/26に募集を終了しました

定年65歳までの残り20年で人生を2度楽しむために45歳で脱サラを決意し、うどん屋を起業しました。全くの素人から14年で4店舗のオーナーとなり、多数の卒業生を輩出することもできました。一昨年還暦を迎え、人生の集大成として大阪にとんかつ屋を開業します。極上のとんかつを最高のタイミングで提供します。

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追記

今回、みなさんから沢山の愛情とご支援をいただき、目標金額を達成することができました。
本当にありがとうございます。
この度、新たにNEXT GOALを設定させていただきました。
目標金額は100万円です。
資金使途は下記に充てさせていただきます。
看 板 代  :20万円
広 報 費  :10万円
試 作 費  :20万円
器購入費 :30万円
植 栽 費  :20万円

引き続き、ご支援宜しくお願いいたします。


自己紹介

皆さん、はじめまして。
大阪で「極楽うどんTKU」をはじめとして、4店舗を経営している極楽うどんグループ代表の田中 隆司(たなか たかし)と申します。

45歳の時に「定年65歳までの残り20年で人生を2度楽しむ」ために脱サラをして、うどん屋の起業を志しました。
当時、塗装業の工場長をしていた私は年収も高く社会的地位もあったため、周りの方にはことごとく反対されました。
しかし「ここで挑戦しなければ絶対後悔する」と強く感じていたので、前職に迷惑のかからないように半年の引継ぎ期間を設け、万全の状態で引継ぎを完了し退職しました。


しかし退職したはいいものの、何から始めれば良いのか全く分からない。。。
そのため、まずは情報収集をすることにしました。
飲食は全くの素人のため、他の人たちに追いつこうと一生懸命勉強しました。
全国のうどん屋を食べ歩きました。
チェーン店や個人店のうどん屋さんで働かせていただき、たくさんの方々の教えを請いました。
自分より年下の先輩に叱られ、悔しくて涙を流す時もありました。
また修行の合間を縫って、本もたくさん読みました。
そこに書かれた言葉で気持ちを切り替えて、前向きに取り組む日々でした。
うどん学校やセミナー、勉強会にも積極的に参加しました。
この頃はまさに無我夢中でした。



そして1年1ヶ月の修行の末、2009年8月3日 大阪JR環状線 玉造駅徒歩1分のところに「極楽うどんTKU」を創業することができました。

試作を何度も何度も行い、まだまだ関西には馴染みの少なかった「剛麺」に磨きをかけ、業界の常識を打ち破るような新メニューを続々とお披露目しながら独自の営業スタイルを確立していきました。


日々試行錯誤を繰り返しながらも創業して14年。
なんとか大阪で4店舗のうどん屋を営むことができました。
食べログ100名店にも5年連続選ばれております。
たくさんのメディアにも取材していただきました。
そして、たくさんの卒業生が今も全国で元気にうどん屋を営んでいます。

これもたくさんのお客様や、うどん業界内外の素晴らしい仲間たちとの出会いが紡いでくれたお陰です。
本当に感謝しかありません。
ありがとうございます。


このプロジェクトで実現したいこと

一昨年、還暦を迎えることができました。
思い返せば、うどん屋を始めるために45歳で脱サラをしてから、大変な日々の連続でした。
そんな中、なんとかここまで来れたのはたくさんのお客様や、うどん業界内外の素晴らしい仲間たちとの出会いがあったからです。


今、改めて思うこと。
もう一度自分がつくった料理でお客様を笑顔にしたい。
そして、素晴らしい仲間や大切な会社のメンバーにも自分が新たに取り組む姿を見てもらうことで、挑戦することの尊さを感じてもらいたい。

そんな人生の集大成として、以前から構想していたとんかつ屋に挑戦し、想いを実現したいと考えております。


商品・お店が作られた背景、実績

●きっかけ
元々、食べ歩きが好きで全国の色んなジャンルのお店で食事しました。
もちろん、とんかつも大好きです。
でも、実は私は「とんかつでご飯を食べることができません」でした。
かつ丼とカツカレーではご飯が食べれるのですが、定食スタイルで提供されるとんかつのご飯には、なかなか箸が進まず残さないように食べるのに一苦労でした。
そんな中、東京で食べたとんかつ屋さんのとんかつに衝撃を受けました。
とんかつで、ご飯を美味しく食べることができたのです。
これは驚きでした。

その秘訣をどうしても知りたくて責任者の方に頼み込んで、ようやく特別に教えていただくことができました。
なんと自社でも取り扱いをしている「FRIEDTECH」を使うことで、低温調理でもジューシーなとんかつを提供できると知りました。
「FRIEDTECHを使うことで、本当に美味しいとんかつを美味しいごはんと一緒に食べれるならば、これは沢山の人に召し上がっていただきたい」と考えるようになりました。
そこからとんかつを自分でも提供してみたいという想いが湧いてきました。

弊社取扱い商品「FRIEDTECH」


●一旦、挫折
しかし、周りに相談すると
「60歳を過ぎて、今までしたことのない事業を立ち上げるのは無理」
「うどん屋がとんかつ屋をするのは違う」
「わざわざ自分で事業を立ち上げなくても、もう次世代に任せてゆっくりしたら」
といった、ネガティブな反応ばかりでした。
「やっぱりそうかぁ。。。」
と、一度は想いを心の底に抑え、改めて今の事業と次世代の育成に取り組むことにしました。


●開業を決意
それからも日々勉強のために食べ歩きは継続していましたが、とんかつ屋は常に気になっており、今までよりとんかつ屋に足を運ぶことが増えました。

そんな中、2023年6月、一度は心の底に抑えた「とんかつ屋への想い」を再燃させる2つのお店に出会いました。

一つ目は大阪の予約の取れない超有名なとんかつ屋さんです。
まず、住宅地のど真ん中にある立地に衝撃を受けました。
そして提供方法やこだわりなどを体感することで、自分は常にお客様のことを考えて革新的なことに取り組んでいたと考えていましたが、自分が気づかないうちに固定観念が強くなっていたのだということに気づかせていただきました。

二つ目は金沢にある、ミシュラン一つ星の焼鳥屋さんです。
「金沢で焼鳥を食べませんか」というお誘いがきっかけでした。
大阪で食べれるものをわざわざ金沢で食べることに、あまり気は進みませんでしたが、せっかくのお誘いなので行かせていただくことに。
そのお店は、町家を改装した木のぬくもりを感じる造りとなっており、とても心が穏やかに食事をすることができました。
今までの店舗設計は無駄を省くことに注力していましたが、庭や空間を配置することで、こんなにもゆとりのある食事の機会を提供できることに改めて気づかせていただけました。

その2つのお店と出会うことで、自分の中にある事業のイメージがふつふつと湧き上がってきて、これを人生の集大成として取り組んでいきたいという決意に変わりました。 

●物件との出会い
金沢に訪問してから、ほどなくしてある物件情報が入ってきました。
それは金沢の焼鳥屋で感じたイメージ通りの古民家の物件で、ご縁を感じることができました。
物件の家主様にも御社ならぜひ、と言っていただくことができ、契約の運びとなりました。
ここから工事を行い、私が実現したい「極上のとんかつを最高のタイミングで」提供できるお店を創り上げます。


●店舗情報
*店舗名:「とんかつ 勝山」
*住所:〒544-0033 大阪府大阪市生野区勝山北3-6-15
*営業時間:11時00分~15時00分
      2年目以降は夜営業も検討しております。
*定休日:毎週火曜日
*開業予定日:2024年3月初旬を予定
    決まり次第、活動報告にてアップいたします。


私たちの商品・お店のこだわり

●5つのこだわり
Ⅰ.熟成させたチルドの極上豚
Ⅱ.出来立てとくつろぎを感じていただく
Ⅲ.土鍋で炊いた、炊きたての国産米
Ⅳ.こだわりの器が魅せる、とんかつの新境地
Ⅴ.調理革命!【FRIEDTECH】を活用

Ⅰ.熟成させたチルドの極上豚
【国産豚にこだわる】
*一度も冷凍されていない、チルド保存しか使用しない
*その時に一番出来の良い極上豚を独自ルートにて仕入れ
*旨みたっぷり、上質な脂が乗った肉質、とろける甘み
 肉汁あふれる瑞々しさ、など、今まで味わえなかった
 とんかつを提供するための銘柄豚を選定

Ⅱ.出来立てとくつろぎを感じていただく
【出来立て】
*コース仕立て
 温度の違う二種類の油で低温調理した銘柄豚を
 一番美味しい、出来立てのタイミングでご提供
 その体験はまるで割烹
【くつろぎ】
*中庭のあるカウンター席で非日常の、ゆとりある空間を感じていただく

Ⅲ.土鍋で炊いた、炊きたての国産米
【国産米】
*生産者さんが丁寧につくられた国産米を直接仕入れ
*店内で丁寧に精米
*土鍋に入れた国産米をガスの強火で一気に炊き上げる
*白米の本来の甘みと香りを愉しんでいただく

Ⅳ.こだわりの器が魅せる、とんかつの新境地
【器】
*提供する器は、それぞれの食材に合うように厳選した窯元から直接買い付けをした器を使用
*「器で食事が変わる」ことをぜひ体感していただきたい

Ⅴ.調理革命!【FRIEDTECH】を活用
【 FRIEDTECH 】
*食材の水分(旨味)を中に閉じ込めながら熱効率を高めて加熱
⇒油の劣化スピードを抑えると共に揚げあがりの食感、味わいが格段に良くなる
*瑞々しさを感じるとんかつの提供が可能
*油の劣化速度は従来の50%以下
⇒交換頻度も低くなり、原価率低減にも貢献


リターンについて

①ただただ応援する! 
➡5,000円:ご支援いただいた方々へ感謝を込めて「ご支援の御礼メッセージ」をお送りさせて頂きます。
②とんかつ勝山 お披露目会参加権
10,000円:通常、関係者のみの開店前のお披露目会にて
      「極上のとんかつを最高のタイミングで」のコンセプトを日本最速でご体験いただけます。
③極楽うどんグループ お食事券 11,000円分 
➡10,000円:極楽うどんグループで使用できるお食事券。1,000円お得!
       贈答用にもどうぞ。
④極楽うどんグループ お食事券 33,000円分 
➡30,000円:極楽うどんグループで使用できるお食事券。3,000円お得!
       贈答用にもどうぞ。
⑤極楽うどんグループ お食事券 55,000円分 
➡50,000円:極楽うどんグループで使用できるお食事券。5,000円お得!
       贈答用にもどうぞ。
⑥極楽うどんグループ お食事券 110,000円分 
➡100,000円:極楽うどんグループで使用できるお食事券。10,000円お得!
       贈答用にもどうぞ。
⑦とんかつ勝山 極上とんかつセット 1年分(12回) 
➡38,000円:通常 45,600円→38,000円 7,600円お得!
       極上とんかつセット利用券を12枚送付します(通常 45,600円→38,000円 7,600円お得!)
⑧とんかつ勝山 貸し切り宴会コース
➡80,000円:通常 約100,000円→80,000円 約20,000円お得!
       期間:発行日より1年間
⑨極楽うどんグループ 田中社長とサシで飲める権!
➡30,000円:2時間・飲食費込み(交通費別途)  
      極楽うどんグループ 田中社長とお酒を飲みながら、個別に話ができます。
      飲食の開業相談や運営に関すること、人生相談などなんでもどうぞ!
⑩極楽うどんグループ 田中社長の個別コンサルティング権
➡300,000円:極楽うどんグループ 田中社長が実際に現地に行って、あなたのお店のコンサルティングを行います!
      商品に対する考え方や、店舗業務の効率化についてなど、具体的なことを熱量高くお伝えします。
      訪問 3回まで・2時間/回・交通費、宿泊費は別途

スケジュール

2024年 1 月中旬    物件工事開始
2024年 2 月初旬    物件工事終了
2024年 2 月 1 日     クラウドファンディング開始
2024年 2 月29日     クラウドファンディング終了
2024年 3 月初旬    開店


資金の使い道

ご支援いただいた費用は下記内容にて、ありがたく使わせていただきます。

看板代:20万円
広報費:10万円
試作費:20万円


最後に

最後まで読んで頂き感謝します。
私は本当に美味しいとんかつを作ります!
美味しいご飯を炊きます!
美味しい味噌汁を作ります!
そしてそれらを追求し続けます!
私の作るとんかつを、是非食べに来て下さい!

皆様の御協力、何卒よろしくお願い致します。


極楽うどんグループ
田中 隆司 各SNS
Instagram:https://x.gd/nUb4C
Facebook:https://x.gd/Vk7mI


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • みなさん、こんにちは。お陰様で、人生初のクラウドファンディングは、目標を大きく上回る結果で終えることができました。ご支援いただいたみなさま、本当にありがとうございます。感謝しかございません。大切に遣わせていただきます。さっそく、明日と明後日にお披露目会を開催させていただきます。正直、まだ試行錯誤の最中ではございますが、私ができる全力のおもてなしをさせていただきます。また、開店日は2024年3月3日(日) 11:00から開店させていただきます。今後とも変わらぬご支援のほど、どうぞ宜しくお願いいたします。極楽うどんグループ田中 隆司 もっと見る

  • 試作 その3

    2024/02/17 14:00

    みなさん、こんにちは。毎日、極上のとんかつを提供するために試作を重ねています。とんかつの揚がり具合を研究しています。「厚みがしっかりあり食べ応えを感じられつつも、柔らかく瑞々しい。そんな相反するようなことが表現できるようなとんかつを召し上がっていただきたい。」先日の報告で、こうお伝えしました。正直、私が理想としているとんかつには、まだまだ程遠いです。まだ熱が入りすぎている。揚がったとんかつを寝かせて余熱で火が入り、召し上がる時に一番美味しい状態になるようなタイミングを試行錯誤しています。美味しいとんかつをご提供しますので、どうぞお楽しみに。極楽うどんグループ田中 隆司 もっと見る

  • 試作 その2

    2024/02/16 14:00

    みなさん、こんにちは。毎日、極上のとんかつを提供するために試作を重ねています。肉の切り方を研究しています。厚みがしっかりあり食べ応えを感じられつつも、柔らかく瑞々しい。そんな相反するようなことが表現できるようなとんかつを召し上がっていただきたい。そんな想いで試作を続けております。美味しいとんかつをご提供しますので、どうぞお楽しみに。極楽うどんグループ田中 隆司 もっと見る

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