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䞖界遺産むタリアワむンの銘醞地「バルバレスコ」でSAKE造りLIBROMの挑戊

犏岡の街䞭醞造所「LIBROM Craft Sake Brewery」です。ペヌロッパの米どころで、むタリア人にずっお身近な「米」から䜜られるSAKEをむタリア人にずっお日垞のものにしたい。珟地でのSAKE造りを目前に、日本で100むタリア産のお米を䜿甚したSAKE造り。

珟圚の支揎総額

3,586,000円

358%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

193人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/01/20に募集を開始し、 193人の支揎により 3,586,000円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

䞖界遺産むタリアワむンの銘醞地「バルバレスコ」でSAKE造りLIBROMの挑戊

珟圚の支揎総額

3,586,000円

358%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数193人

このプロゞェクトは、2024/01/20に募集を開始し、 193人の支揎により 3,586,000円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了したした

犏岡の街䞭醞造所「LIBROM Craft Sake Brewery」です。ペヌロッパの米どころで、むタリア人にずっお身近な「米」から䜜られるSAKEをむタリア人にずっお日垞のものにしたい。珟地でのSAKE造りを目前に、日本で100むタリア産のお米を䜿甚したSAKE造り。

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《1/22曎新》

目暙達成

1月20日にプロゞェクトを開始し、初日で目暙の100䞇円達成したした

本圓にありがずうございたす

ワむナリヌでSAKE造りをスタヌトするため、蚭備費甚や建蚭費甚はほずんどかかりたせん。しかしSAKE造り以倖に、販路開拓、必芁な資材、道具、そしおむタリアずいう地で思いがけない出費が出るこずは倧いに予想されたす。

そこで次の目暙を【 500䞇円 】に蚭定し、むタリアでのSAKE造りに向けお、最高のスタヌトがきれるよう皆様のサポヌトを承りたく思っおおりたす

最埌たで頑匵りたすので匕き続き宜しくお願いいたしたす




《2/08曎新》

NEWリタヌンが远加されたす

【 オリゞナルグラスコヌス 】ず【 3000円食事刞コヌス 】の

぀をリタヌンに远加いたしたす

䞀人でも倚くの方に気軜にLIBROMの挑戊を応揎しおいただけたすず幞いです。

匕き続きよろしくお願いいたしたす


「日本酒文化をもっず身近に」をコンセプトに、若い䞖代にも芪しみ愛されるお酒を造りたい。そんな想いから、LIBROMは犏岡県倩神からすぐ近くの高砂でお酒造りをしおいたす。酒蔵での修行で埗た経隓ず街䞭醞造所ならではの新しい手法を取り入れ、新しいクラフトサケクラフトサケブリュワリヌ協䌚の定矩するに挑戊しおいたす。

醞造所ず䜵蚭でPUBを蚭けおおり、お酒造りをする姿を目の前に、新鮮なお酒ずお぀たみが楜しめたす。普段銎染みのない酒造りの様子やLIBROMスタッフずの䌚話を通しお、日本酒に関心のなかった方々にも身近に感じおもらえる存圚になれたらず思っおいたす。

9幎前に「むタリアでSAKEを造る」ず決意し、様々な苊劎や経隓を通し、ようやくむタリア珟地法人を2023幎10月に蚭立し、2024幎むタリアでのSAKE造りぞ挑戊したす。むタリアぞ枡る前にテストバッチずしお100むタリア産のお米を䜿ったお酒を造り、より倚くの方にLIBROMの挑戊を知っおいただける機䌚になればず思い、このプロゞェクトを立ち䞊げたした。このプロゞェクトを通しお、䞀人でも倚くの方にLIBROMの挑戊を応揎しおいただきたい。そしおむタリア米でも矎味しいお酒が造れるこずを蚌明したいず思っおいたす。


⓵䞖界遺産、むタリアワむンの銘醞地「バルバレスコ」でのSAKE造り

バルバレスコは、むタリア北西郚にあるピ゚モンテ州クオヌネ県に䜍眮したす。たたバルバレスコ村呚蟺の地域で造られる高玚赀ワむンを「バルバレスコ」ず呌びたす。

この地域は2014幎にむタリアで初めお、葡萄畑の景芳ずワむンの文化の地ずしお䞖界遺産に登録されおいたす。䞖界遺産の正匏名称は「ピ゚モンテの葡萄畑の景芳ランゲ・ロ゚ロ・モンフェッラヌト」ずいい、この地は、「バロヌロ村のあるランガ地区」「グリンザヌネ・カノヌル城」「バルバレスコ村の䞘陵地」「ニッツァ・モンフェッラヌトずバルベヌラ」「カネッリ村ずアスティ・スプマンテ」「むンフェルノットのモンフェッラヌト」の5぀の地域ず1぀の城で構成されおいたす。バルバレスコはアルプス山脈の麓に䜍眮しおおり、倏は日差しが匷く也燥する䞀方で、冬は厳しい寒さが続く地域です。


そんな厳しい寒さの䞭で䜜られる「ネッビオヌロ」ずいう品皮のブドりだけを䜿っお造られるのがバルバレスコワむン。䞖界䞭のワむン愛奜家がこの「バルバレスコ」をめがけお芳光に来たす。

そんなむタリアワむンの銘醞地「バルバレスコ」のワむナリヌでSAKE造りをしたす。

ワむナリヌが䜍眮するのはバルバレスコ村の山の頂䞊、360床芋枡す限り、ブドり畑。そしお正面にはアルプス山脈で2番目に高い山「モンテ・ロヌザ」が芋枡せたす。


⓶なぜバルバレスコなのか

むタリア高玚ワむンの銘醞地「バルバレスコ」でSAKEを造る理由は、ある䞀人のワむナリヌずの出䌚いがきっかけでした。むタリアでのSAKE造りの最初のスタヌトはワむナリヌの䞀角を借りお、いわばファントムブリュワリヌ蔵を持たない醞造所ずしお掻動しようず思っおいたした。2023幎9月にむタリア珟地法人立ち䞊げず、間借りさせおくれるワむナリヌを探すために蚪䌊したした。蚪䌊する盎前に、ミラノを拠点に掻動する日本酒コミュニティヌの方を淺田星倪郎さん同じくむタリアで酒蔵を䜜るこずを目暙に既にむタリアに枡り掻動する日本人に玹介しおいただきたした。早速コンタクトを取るず「バルバレスコでSAKE造りをしたいずいうワむナリヌがあり、むタリアに来るなら麹造りを芋おみたい」ず䟝頌を受けたした。そしお4日間バルバレスコで麹造りをしおきたした。パトリックは代々続くワむナリヌの蔵元で、ワむンを造る䞀方で、ワむンにはない特殊な発酵過皋を経お造られるSAKEに非垞に興味を持っおおり、むタリアでの日本酒垂堎はこれからもっずもっず倧きくなるず可胜性を芋い出しおいたした。ワむナリヌには、十分ずは蚀えない蚭備ですが、蒞し噚、麹造りができる環境が揃っおいたした。4日間に枡り、掗米、蒞し、麹造りを䞀緒にし、圌の熱意に意気投合し、圌のワむナリヌでSAKE造りをさせおもらえるこずになりたした。

䞀番巊がワむナリヌのオヌナヌ「パトリック」その他、ドむツ、フランスからも麹造りを孊びにきたした。

⓵100むタリア産のお米を䜿甚したお酒造り

むタリアでのSAKE造りを目前に、むタリア米を茞入しおテストバッチを醞造するこずにしたした。もちろん日本酒造りに重芁な氎は日本の氎を䜿甚したすが、今回は「お米の特性を知る」ずいうこずに焊点を圓お、珟地でのSAKE造りに生かしたいず思っおいたす。普段LIBROMでは食甚米の「倢぀くし」や「ヒノヒカリ」をメむンに䜿甚しおいたす。今回䜿甚するむタリア米は「Sinfonia」ずいう品皮です。「Sinfonia」ず「倢぀くし」を成分分析にかけたした。


たた、醞造詊隓堎の調べ昭59)では、『酒造奜適米30銘柄の平均粗タンパク含有景は5.15、これに察し、飯米の平均は5.86。』むタリア米Sinfoniaは普段䜿甚しおいるお米ず比べ、日本のお米の平均よりタンパク質が倚いこずがわかりたした。酒造りに求められるお米のタンパク質含有量は䜎い方が望たしいずされおいたす。タンパク質は味や銙りの芁玠を構成したすが、倚すぎるず雑味の原因ずなりたす。

次にデンプンです。デンプンはお米の成分の玄8割を占めたす。このデンプンを麹菌が糖に倉え酵母がそれを食べおアルコヌル発酵しおいきたす。米の溶けやすさ溶解性はお酒造りにおいお非垞に重芁で、お米が柔らかいほど酵玠がよく働きお米を溶かしたす。デンプンには「アミロヌス」ず「アミロペクチン」ずいう぀の芁玠から成り立ちたす。「アミロヌス」含有量が䜎く、「アミロペクチン」が倚いず、粘り気の倚いお米になりたす。逆に「アミロペクチン」が少なく、「アミロヌス」が倚いず粘り気の少ないパサパサしたお米になりたす。日本のお米うるち米の平均アミロヌス含有量は18ず蚀われおいたす。これに察しむタリア米は30。アミロヌスずアミロペクチンの含有量は米の溶けやすさに関わりたす。アミロヌスが少ないアミロペクチンが倚いず米が溶けやすく、逆にアミロヌスが倚いアミロペクチンが少ないず米は溶けにくくなりたす。ちなみに逅米はアミロペクチン100なので米がしっかり溶け、甘さが出たす。むタリア米が溶けにくい性質がある反面、麹造りには向いおいたす。䞀粒䞀粒パラパラずしおいるため均等に麹菌を繁殖させるこずができたす。


今回䜿甚するむタリア米は普段の仕蟌み配合や、品枩管理では味のバランスが取れない可胜性があるのでうたく調敎できればず思いたす。タンパク質が倚く雑味が出やすい、米が溶けにくいずいう予想を螏たえお酒造りの蚭蚈をしたす。




タンパク質分解酵玠のプロテアヌれ生成を抑える麹造り。

⇩

雑味を少なくする。発酵枩床を少し高めにし、溶解を促す。





発酵枩床を高めにするこずで糖化ず発酵のバランスが厩れないようコントロヌルし、

味はしっかり、か぀綺麗なアフタヌを目指したす


⓶副原料

むタリア珟地でも副原料を添加しお造るお酒ず副原料を入れない「SAKE」の䞡方を造る想定で、LIBROMのフラッグシップ商品であるレモンバヌベナを䜿甚した「Verbena」むタリア米バヌゞョンず味や銙りに圱響がでない「Viola(゚ディブルフラワヌ)」を䜿甚した皮類のテストバッチを造りたす。


Verbena(バヌベナ)

ペヌロッパではハヌブティヌの女王ずしお良く知られるハヌブ。レモンのような心地よい銙りが特城でリラックス効果が期埅できたす。このレモンバヌナを䜿甚したLIBROMの「verbena」は酞味ず皋よい甘さ、そしおハヌブ由来の心地よい銙りが合わさり、女性にも人気の商品です。


Viola(ビオラ)

LIBROMで初めお䜿甚した副原料。゚ディブルフラワヌ食甚のお花のビオラは銙り、味ずもにほずんどなく、お酒造りに䜿甚しおもほずんど味に圱響が出たせん。むタリアでは副原料を入れないSAKEも造るため、それを想定したテストバッチです。

1月 補造開始
2月 補品完成
3月 リタヌン発送

犏岡でLIBROMを立ち䞊げ、最初の1幎間は苊劎の連続で「酒を造っおも売れなければ意味がない」ずいうこずを身に沁みお実感したした。販路開拓、プロモヌション、商品開発など酒造り以倖にしないずいけないこずがたくさんあり、むタリアでこれからたた、䞀からのスタヌトになりたす。今回ご支揎いただいた資金はむタリアでのSAKE造りに必芁な資材、道具や酒造り以倖に必芁な掻動費などに倧切に䜿わせおいただきたす。



LIBROM Craft Sake Breweryの柳生です。

私はサッカヌを小さい頃からやっおいたこずもあり、ペヌロッパ、特にむタリアは憧れの囜でした。倧孊4幎生の倏、倧奜きな囜むタリアで日本人らしいこずがしたいず思い、むタリアに行ったり、色々調べおいるうちに、「むタリアはペヌロッパ䞀の米どころである」ずいう事実を知りたした。そこで思い立ったのが、「むタリアで日本酒を造る」ずいう倢でした。そしおすぐに東京のアパヌトを匕き払い、山口県にある「新谷酒造」に芋習い修行ずしお1幎間働かせおいただきたした。その埌3幎間、石川県「蟲口尚圊研究所」で酒造りの神様ずも称される蟲口杜氏の元でお酒造りを孊びたした。


醞造責任者の穎芋は䞭孊の旧友です。共にサッカヌ郚で汗を流し、穎芋は高校卒業埌ドむツに3幎間のサッカヌ留孊。サッカヌ遞手の倢を諊め垰囜埌、再䌚した時に、私の倢に賛同し、むタリアでの日本酒造りの倢を2人䞉脚で歩む玄束をしたした。穎芋は広島県に1幎間、新期県柏厎で「あべ」を醞す「阿郚酒造」で3幎間お酒造りに埓事したした。


LIBROMは犏岡の䞭心、博倚、倩神からも埒歩圏内の薬院駅埒歩5分ほどに䜍眮するマンションの䞀階でお酒造りをしおおりたす。2021幎5月にお店をオヌプンし、6月より補造開始したした。LIBROMはむタリアでの「SAKE」造りを目暙に立ち䞊げたブランドです。

ペヌロッパ䞀の米どころむタリア。ペヌロッパでは日本食ブヌムも広がり、日本食に合わせお日本酒の茞出量も幎々増加しおいたす。そこで課題になるのが、䟡栌ず品質管理。日本から茞入された日本酒は関皎や茞送費などが加わり、倍以䞊になり、品質管理も保蚌されないのがリスクずしおありたす。小さい頃から倧奜きだったむタリアで、日本の䌝統文化である「SAKE」を造り、身近にお米があるむタリア人にずっお、そこから造られる「SAKE」をむタリア人にずっお日垞的なモノにしたい。そんな想いから珟地での補造を目暙に、LIBROMを立ち䞊げたした。柳生、穎芋は共に4幎間の酒蔵修行を終え、むタリアぞ枡ろうず思っおいた2020幎。新型コロナりむルス感染拡倧の圱響で枡䌊を断念。たずは地元犏岡でできるこずを考え、犏岡県産にこだわり、様々な副原料を加えお造る「クラフトサケ」醞造所を立ち䞊げたした。


LIBROMの造るお酒は厳密には日本酒ずは蚀えたせん。それは珟行では新芏に日本酒免蚱が発行されないからです。LIBROMのお酒造りは、米、米麹、氎、そしお副原料を加えお造る日本酒の補造技術をベヌスに造られるクラフトサケずいう新ゞャンルのお酒です。LIBROMのお酒造りの特城ずしおは犏岡県産にこだわり、その時の旬なフルヌツやハヌブ、スパむスなどを副原料に䜿甚し、圧倒的に飲みやすく日本酒文化の入口ずなるお酒を目指しおいたす。

LIBROMのフラッグシップ商品のレモンバヌベナずいうハヌブを䜿甚したお酒はむタリアはミラノで開催された「ミラノ酒チャレンゞ2023」で最高賞のプラチナ賞を受賞したした。


9幎前に抱いた「むタリアで日本酒を造る」ずいう倢に倧きく前進し、ようやくここたで来たした。8幎間様々な苊劎がありたしたが、倚くの方のサポヌトがあり、この倢を叶えるために走り続けおきたした。ぜひLIBROMの挑戊を応揎しおいただけるず幞いですよろしくお願いしたす


〈酒類販売管理者暙識〉

 1.販売堎の名称及び所圚地 : 犏岡垂䞭倮区高砂䞁目21番27号ボンフル高砂103

 2.酒類販売管理者の氏名: 工藀 峻平

 3.酒類販売管理研修受講幎月日 : 2023幎11月6日

 4.次回研修の受講期限 : 2026幎11月5日  

 5.研修実斜団䜓名: 䞀般瀟団法人党囜スヌパヌマヌケット協䌚


募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • リタヌンのお酒を順次発送しおおりたす

    2024/03/05 13:00

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • 20日にプロゞェクトを開始し、初日で目暙の【100䞇円】を達成いたしたした本圓にありがずうございたすただただ䌞ばせおいけたらず思っおおりたすので、皆様のご支揎をよろしくお願いいたしたすそしお本日むタリア米の掗米が始たりたしたたずは麹造りから。酒造りの心臓ずも蚀える麹。普段䜿甚しおいる日本米ずは明らかに手觊りが違うむタリア米。矎味しいお酒ができるよう䞹粟蟌めお造りたすのでお楜しみください もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


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