Check our Terms and Privacy Policy.

【副業から本業へ】業務用焙煎機を購入して、もっとたくさんのコーヒーをお届けしたい

【滋賀県彦根市にある非常に小さなコーヒー屋のちょっぴり大きな挑戦】 店主が大学時代にオープンした趣味のお店を、これからもずっと続く生業としてのお店にするため、業務用の焙煎機を購入して、業務の拡大を目指します。『何気ない毎日に、一杯のコーヒーがあれば、今日は少しいい日になる。そんな気がする』

現在の支援総額

813,500

135%

目標金額は600,000円

支援者数

87

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/22に募集を開始し、 87人の支援により 813,500円の資金を集め、 2024/01/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【副業から本業へ】業務用焙煎機を購入して、もっとたくさんのコーヒーをお届けしたい

現在の支援総額

813,500

135%達成

終了

目標金額600,000

支援者数87

このプロジェクトは、2023/12/22に募集を開始し、 87人の支援により 813,500円の資金を集め、 2024/01/20に募集を終了しました

【滋賀県彦根市にある非常に小さなコーヒー屋のちょっぴり大きな挑戦】 店主が大学時代にオープンした趣味のお店を、これからもずっと続く生業としてのお店にするため、業務用の焙煎機を購入して、業務の拡大を目指します。『何気ない毎日に、一杯のコーヒーがあれば、今日は少しいい日になる。そんな気がする』

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

<プロジェクト概要>

「業務拡大のため、焙煎機を購入したい

私たちは滋賀県彦根市にある此処珈琲焙煎所というコーヒー屋です。広さ約5坪と非常に小さなお店です。店主である大原が大学生の頃に勢い余って開業したお店で、大学卒業後は平日は銀行員として働く傍ら、休日に趣味としてお店を今日まで経営して参りました。そしてこの度、コーヒー屋としての事業を拡大するべく、業務用焙煎機の新調を決意し、本業であった銀行を退職いたしました。コーヒー屋を趣味から生業へ。ぼくの夢を応援いただけないでしょうか。少しでもご興味を持っていただけた方は、この先の長い文章へお進みいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

此処珈琲焙煎所:https://www.instagram.com/cococoffee_flat/


こんにちは、この度は当プロジェクトのページを見つけてくださり、また読み始めてくださり、ありがとうございます。ぼくは、滋賀県彦根市の小さな自家焙煎コーヒー屋を運営しております、大原悠人と申します。

この度、ぼくらの運営する此処珈琲焙煎所は、新たな一歩を踏み出そうとしています。その一歩は小さいようで大きく、たくさんの課題が山積みであるのが現実です。そこで、皆様のご支援、お力添え、またアドバイス等をいただきたくプロジェクトを立ち上げさせていただきました。想いが溢れてしまって、どうにも長いページとなってしまったのですが、最後までお付き合いいただけると嬉しいです。ではいきましょう。

店主:大原の経歴
・2018年3月 滋賀県立石山高等学校 卒業
・2018年4月 滋賀県立大学 入学
・2020年12月 コーヒー豆のネット販売開始
・2021年7月 此処珈琲焙煎所 彦根店開業
・2022年3月 滋賀県立大学 卒業
・2022年4月 株式会社 滋賀銀行 入行
・2023年3月 大津店開業
・2023年12月 退社&独立
滋賀で生まれて、ずっと、滋賀県暮らし。


此処珈琲焙煎所は『日常に溶け込む無難なコーヒー』をコンセプトに毎日飲みたくなるコーヒーを日々焙煎しております。コーヒー豆の販売を中心に、店内でもお寛ぎいただける喫茶スペースも設けております。内装すべてDIYで仕上げた店内で、日々お客さんとわいわい楽しく営業しています。

また滋賀県内のイベントにも多数出店して、ぼくたちの作る無難なコーヒーを広めたりしています。イベントで出会ったお客様が実店舗に通ってくださることもたくさんあり、楽しい出会いがいっぱいあります。

そして、店主も通っていた彦根の大学生とコラボカフェやランチ営業をしたり、学生さんが作った小物や写真を店内で展示するなど楽しいイベントを多数開催しています。

↑コラボランチをしていた時の画像

さらに2023年2月からは彦根を飛び出し、大津に2号店も開業いたしました。こちらでは主に、お菓子とコーヒーをお楽しみいただける喫茶店として営業をしております。


<業務用焙煎機を購入したい>

本業も退職し、いよいよ業務用焙煎機を購入しようと考え、様々な焙煎機メーカーさんからお見積りをいただきました。価格も機能も大きさも、たくさんの種類がありました。ぼくが会社員時代の1年半でできた貯金はお恥ずかしながら約180万円。もちろんこの貯金は、いつか焙煎機を購入するために必死でも貯めたものです。この予算に合う焙煎機を購入しようと思った矢先、ぼくは理想の焙煎機に出会ってしまいました。

価格(工事費込み)220万円

あと少し、あと40万円が足りません。会社を辞める前にこれぐらい考えておけよというお話ですが、もともとは130万円の焙煎機を購入する予定でした。

その他、店舗の運営資金を焙煎機購入に回せばもちろん購入できます。でも支払い後の売り上げが極端に低かった場合、翌月の家賃を払うこともままならなくなる恐れもあります。

という経緯で今回、皆様に、不足分の40万円をご支援いただきたく、プロジェクトを立ち上げました。クラウドファンディング限定の面白い体験もリターンとして考えてみたので、ぜひご検討いただければ嬉しいです。

<現在の焙煎機について>

此処珈琲焙煎所では現在、一度に最大400グラム程度焙煎することができる非常に小さな焙煎機を使用しています。店主が大学生の頃、バイト代をかき集めて購入したこの焙煎機は当時40万円くらいしました。あのころのぼくが購入できた、もっとも業務用に近い焙煎機であり、とてもお気に入りの相棒です。もう3年間の付き合いですから、愛着もあります。

現在使用中(カルディ フォーティス)けれど、もう限界です。

1.一度に焙煎できる量が少ない
2.ありえない使用時間のため故障しそう
3.構造がシンプルゆえにできることが少ない

今回新しい焙煎機を購入するに至った理由は主に上記三点です。

1.一度に焙煎できる量が少ない

小さな焙煎機なのでしかたないのですが、本業としてコーヒー屋をやっていくにはかなり厳しいサイズの釜です。一度の焙煎でコーヒー豆の100グラムパックが3つ程度しか生産できません。そのため、有難いことにたくさんお声がけをいただいている業務用の卸豆の販売をご新規の方は現在お断りさせていただいている状況です。店頭やネットでお豆を購入してくださる方も、驚くほど増えてくださって、嬉しい悲鳴ではありますが、夜通し焙煎で朝を迎えるなんてことも・・・・

長期的に見て、そろそろ焙煎機の見直しかなと思っています。

2.故障しそう

一度でもお店へ足を運んでくださった方ならご存じかと思うのですが、いよいよ壊れそうな音がしています。そもそも業務用機ではないので、ぼくらのお店での使用方法で3年間もよく持ったとも考えられます。一日10時間以上、電源を落とさずに焙煎していることもしばしばあるので、重労働をさせてしまっているなと反省しています。

正直、今日壊れてもおかしくないので心配です。万一、故障すれば、ぼくには販売できるものがありません。

3.できることが少ない

これは一長一短ですが、焙煎機の構造がシンプルな分、できることが少なくなります。大津店店主である「すみー」がコーヒー鑑定の資格がもうすぐ取得できそうなこともあり、此処珈琲焙煎所では今後、今まで以上に焙煎レシピの研究をしていこうと考えています。

その研究に必要な機能の揃った焙煎機が必要です。

<購入予定の焙煎機>

ミルシティロースター1kg

アメリカで設計され、日本とドイツの精密機器を搭載して、中国で組み立てられている焙煎機です。もともとは焙煎教室をされていたスクールが、受講生向けに作った焙煎機だそうです。日本ではまだなじみは薄く、滋賀県ではおそらく使用している店舗はないかと思います。アメリカでは大きなシェアを持つ焙煎機メーカーです。

<この焙煎機の魅力>

現在、此処珈琲焙煎所が抱えているお金面以の課題をほぼすべて解決してくれる力を持っている焙煎機です。

・一度に焼くことができる豆の量は約1.5キロと現在のものの約5倍

一度の焙煎は豆の冷却まで入れると、20分ほどかかります。今まで100分必要だった焙煎量がたった20分で焼くことができるため、効率が上がり、その分の時間をほかのコーヒーの味づくりや新メニューの開発などに充てることができます。

・焙煎後の豆を冷却中に次の焙煎が同時にできる通常、このサイズの焙煎機では冷却中は冷却のみ、焙煎中は焙煎のみしかできないというのが一般的で、同時にできると業務効率が大幅に向上し、体感では同じ時間で1.5倍くらいの豆を焼くことができます。

・常軌を逸した計測器機の搭載本体に計5本の温度計を備え、常時確認できます。また排気の風速計も付いていて、釜内の圧力がわかります。ドラムの回転スピードやバーナーの調整など、すべての操作をデータとして保存できるため、研究するのに必要な情報のすべてを得られます。

・ステンレスボディの強靭な設計
数十年毎日使用しても全く問題のない、業務用製品です。

・火力・蓄熱が段違いに良い
小さめの業務用機では火力不足を懸念される方も多いですが、3キロ釜用くらいののバーナーをオーバースペックで採用しているため、非常にパワフルです。むしろ試し焼きではガスが強すぎて困惑したほどです。

・店舗におけるギリギリのサイズである
当店は5坪の焙煎所、設置するスペースにも限りがあります。どう頑張っても1キロから2キロの焙煎機を設置することが限界なので、今回はピッタリのサイズの焙煎機に出会うことができました。

↑全長160センチが設置できる限界サイズ↑


キッカケはブログから
此処珈琲焙煎所は3年目を迎える滋賀県彦根市のとても小さなコーヒーショップです。大学3年生時、コロナ禍に大学の授業がなくなり、暇つぶしでnote(ブログ)を書き始めたことがきっかけです。当時は家から出られず、お家でできる趣味としてコーヒーにどんどんとハマっていくタイミングでした。毎日、コーヒーの淹れ方やコーヒーの生産国についてなど、来る日も来る日も誰にも読まれないブログを更新していました。誰も読んでいないのに記事の更新を続けられたのは、コーヒーが単純に趣味として最高だったこと、発信活動が好きだったからです。気が付くとたくさんの方に読んでいただいていて、コメントをいただけるようになりました。それからはたくさんの人に読んでいただけるようになり、ブログを更新するのが楽しみになっていきました。
その時のブログ👇
https://note.com/aomidorokun

ネット販売の開始
そしてある日、自家焙煎の方法を記事にしました。この頃のぼくは自家焙煎をはじめて半年くらいでした。ちょうどおいしいコーヒーを焼けるようになってきたころです。手網とカセットコンロで焙煎をしていました。記事を読んでくださった方から、「おいしそう、飲んでみたい」とメッセージをいただきました。ぼくのコーヒーもお店と比べたらまだまだだけど、ブログでの交流や、大学生が頑張っているというストーリー込みなら需要があるんじゃないかと気が付き、ネット販売を開始しました。はじめは全く売れませんでしたが、徐々に注文が増えていき、手網ではついに焼くことができないくらいの注文をいただけるショップへと成長しました。とはいえ、注文は1日1件程度ですが、毎日注文されたメールを見るのが嬉しくて、初めて注文をいただいた時の喜びは今でも覚えています。そして、現在使用している焙煎機を購入しました。
ネット販売のページ👇
https://cococoffee.stores.jp/

実店舗への挑戦
焙煎豆の注文も増えて、自信が付いたぼくは、実店舗の開業に向け動きました。賃貸のお家を借りて一人暮らしすらしたことのないぼくが、初めて借りた物件は事業用テナント。お金がないので、地元の工務店さんに最小限の工事(水・ガス・電気)を格安でしていただき、あとはすべてDIYで乗り切りました。大学の友だちとわいわい準備したのはとても記憶に残るイベントだったなぁ。最初は当然、お客さんは全く来店されないので、シンクの裏にしゃがみこんで頭を抱える日々でした。自分はいったいなんでお店を始めたんだろう、誰のために始めたんだろう、なんでここに10時間もいて、誰もお店に入ってくれないんだろう。泣くにも泣けないくらい無残な日々。苦しい時間は試行錯誤の連続でした。SNSや看板、雑誌やネット記事、口コミなどで徐々にお客様が増えてくださいました。

副業時代
就職先は開業準備時には決まっていたので、大学生の間の約1年間限定で始めたつもりが、頻繁に通ってくださるお客様が増えてきてくださり、有難いことに閉店するタイミングを見失いました。そのまま2年目へ突入。就職後は副業としてコーヒー屋さんを土日のみの営業で運営してきました。それからご縁あって、まさかの大津へ2号店出店など、たくさんの経験をさせていただきました。副業期間はスケジュール的にハードで、睡眠時間を削りながら平日もネットショップの焙煎や、パッケージのデザインなどを行っていました。

これからのこと
そしてこの度、本業の会社を退職して、コーヒー屋として独立する運びになりました。まさにコーヒーに人生を狂わされた人間。でもコーヒーにはそれぐらいの魅力があるから仕方ない。なんとかコーヒーで生きていこうと考えると、どうしても今使っている趣味の焙煎機では無理があります。ということで今回、業務用焙煎機を購入するという決断をしました。業務用焙煎機購入後はネット販売や卸販売を中心にどんどん焙煎量を増やしていこうと思っています。またいつか、30人くらいが同時にくつろげる、そんな大きくて開放的なお店を作りたいと思っています。今回のプロジェクトはその夢への大きな一歩です。



<リターン紹介>

〇とにかく応援
〇クラファン限定豆150g
〇クラファン限定豆2種セット250g
〇店主とサウナに行ける券
〇ドリップバック20個
〇初焼きのお豆100g
〇カッピング教室参加券
〇ドリップ教室参加券
〇焙煎体験1回分
〇コーヒー豆の定期便3か月分
〇超とにかく応援
〇焙煎機3時間使い放題
〇大津店1日貸出
〇オリジナルドリップバック制作

※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます



ご支援が集まった場合以下のスケジュールにて、プロジェクトを進めてまいります。

【プロジェクトスケジュール】
12月中   プロジェクト開始
12月31日 プロジェクト終了

1月4日~  順次リターン品の発送
2月初旬  焙煎機設置
3月初旬  新焙煎機を使用するリターン開始



ご支援いただいたご資金の使い道について。

【資金活用内訳】
焙煎機購入資金:約40万円
返礼品作成費用:約10万円
キャンプファイヤー手数料(17%+税):約10万円
※有難いことに、目標金額をご支援額が上回った場合、今後予定しているエスプレッソマシンの購入資金として活用させていただきます。

最後まで、こんなにも長いページに目を通してくださり、ありがとうございます。とても嬉しいです。ここまで読んでくださった皆様とご一緒に、新たな一歩を踏み出せれば、これほど嬉しいことはありません。最後に今回、このプロジェクトはオールorナッシングという形式で挑戦しています。つまり、目標金額に到達しなければお金が1円もいただけないことを意味します。プロジェクトが成功しなくても、ご支援分だけのお金をいただくオールイン方式と最後まで悩んで、ぼくらはこのオールorナッシングという形式で挑戦することを決意しました。理由は単純で、目標金額集まらなかったら焙煎機を購入できないし、せっかくご支援いただいた皆さんの気持ちにお答えすることができないからです。そして、この金額を集めることができなかったぼくらには、この先、厳しい飲食業という業界を生きていくことなどできないと思います。

初めてイベント出店した時の様子

正直ぼくは、今回のクラウドファンディングに期待しています。それはお金ではありません。ぼくが期待しているのは皆さんとのつながりです。お店を一緒に作って行く一体感。ぼくらのお店はDIYをお客さんにお手伝いいただいたり、新しいブレンドの味に意見をいただいたり、常にお客さんに支えられて今日までやってきました。「ほんとに、大丈夫??」と心配になるくらい、支えがなかったらすぐに潰れてしまう、弱い弱いお店です。ぼくは精神的に強くなく、不安に押しつぶされそうな時がありますが、皆さんのおかげで、2年半も続けてこれたのだと実感しています。

ぼくは未だに、お客さんがお店へ足を運んでくださると不思議な気持ちになります。自分が作った、自分だけしか知らなかったはずの空間に、お外から人が入ってくるのです。嬉しすぎるし、感謝してもしきれません。そして、「おいしい、おいしい」といって、来た時よりも少しだけ笑顔で帰っていかれる姿を見ると、ぼくは幸せな気持ちになります。

自分が始めたお店に、お客さんが来てくださることって奇跡だし、何度も通ってくださるなんて、もっともっと奇跡的なことです。

ぼくはコーヒーと出会って、コーヒーがきっかけで大きく人生が変わりました。コーヒーに出会うまで、通うお店は基本チェーン店ばかりだったし、周りに自営業をされている知り合いの方も全くいませんでした。しかしコーヒーがキッカケとなって、たくさんの出会いがありました。コーヒー屋を中心に、様々な業種の個人店に足を運ぶようになり、オーナーさんと仲良くなりました。自分自身も自営業を経験することで、「いい思い」も「つらい思い」もたくさん経験できました。無事に良い会社にも就職でき、社会人経験も積ませていただきました。就職活動でもコーヒーの話ばかりしていたのでコーヒーのおかげで合格したようなものです。だからそんな、ぼくの人生を変えるくらい力のあるコーヒーを、ぼくもたくさんの人に届けたい。届けるために、全力を尽くしたいと思っています。

「嫌なことがあった日も、いいことがあった日も、きっとコーヒーを通して、ぼくらの毎日は少し良くなる気がする」皆様の毎日に寄り添うコーヒーをぼくらに焙煎させてください。

目標を達成できず、資金が集まらなかった場合、せっかく応援してくださった皆様の期待を裏切ることになってしまします。そんなことが無いように、さいごまで全力で頑張っていく所存ですが、その時はどうかお許しください。何卒、ご支援よろしくお願いいたします。

此処珈琲焙煎所


いつもお店へ通ってくださる皆様へ。
こんなにも小さなお店を見つけて通ってくださってありがとうございます。いつか名店になって、皆さんが、このお店がボロボロでどうしようもない時から通っていたんだと胸を張って言えるようなお店にできるように頑張ります。頼りっぱなしですみません。お支えいただけると嬉しいです。
いつも応援してくれる友だち/同期の方へ
お店に事あるごとに通ってくれて、遠くからでも来てくれて、仕事で忙しいだろうに来てくれて。ほんとにありがとう。店頭でもイベントでもいつも元気をもらっています。普段、直接お礼を言うのがどうしても苦手なので、この場を借りて感謝を伝えさせていただきます。これからもよろしくね。

此処珈琲焙煎所
店主:大原悠人 
生豆鑑定/クオリティチェック:角井優斗
デザイナー:こころう。の作者



【店舗情報】
滋賀県彦根市戸賀町240
Instagram:https://www.instagram.com/cococoffee_flat
HP:https://cococoffee.stores.jp/
ブログ:https://note.com/aomidorokun


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

最新の活動報告

もっと見る
  • 明日、2月24日(土)此処珈琲焙煎所 大津店にて『此処酒場パート2』開催いたします。普段はコーヒーを飲んでいる皆さんと、一緒にお酒を飲みたいと思ったことから始めた企画軽食とお酒と、おつまみとそれからもちろんいつも通りのコーヒーとお菓子とみんなで楽しく過ごしていきましょう。★概要★場所:此処珈琲焙煎所 大津店住所:滋賀県大津市長等2丁目9-7時間:12時~23時(ラストオーダーは22時頃)アクセス:JR大津駅から徒歩12分MENU:お酒/おつまみ/軽食/コーヒー/お菓子大津店は24日で最終営業日となります。最終日ということで、皆さんのお力をいただいて、盛り上げられたらと思っています。店主の大原は昼間から飲んでいますので、ぜひ、お気軽にお話しに来てください。大津店の閉店について店長のすみーよりいつも此処珈琲焙煎所大津店をご利用いただきありがとうございます。この度、同店舗は2024年2月24日をもちまして、閉店することとなりました。急なお知らせとなりましたことをお詫び申し上げるとともに、多くのお客様にご愛顧いただきましたことを心より御礼申し上げます。2月23日までは通常営業。2月24日はコーヒーと一緒にお酒やお食事を提供するイベントで締めくくる予定です。また、3月以降にナカマチ放送局奥のスペースで営業開始予定の新しいお店で、此処珈琲焙煎所にて焙煎させていただいたコーヒー豆を使っていただく予定です。3月以降も同じようなコーヒーをお飲みいただけるかと思います。閉店まで短い時間ではございますが、何卒よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • 焙煎機の設置日が決まりました!!!【クラファン物語part1】

    2024/02/16 20:12

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 【リターン】『ドリップセミナー初級編』のご予約開始について!!

    2024/01/23 14:43

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      4,000

      【とにかく応援してくださる方へ】 <リターン内容> ・お礼のはがき1通 ・お礼の動画視聴リンク 店主からのメッセージとこころうの直筆イラストが描かれた「はがき」をお届けいたします。お手紙は一枚ずつ、丁寧に、精一杯書かせていただきますが、見ずらい字もあるかと思います。寛大な心をもって、読んでくださると幸いです。 【動画のメッセージのご視聴ついて】 プロジェクト終了後にメールにて視聴リンクをお送りさせていただきます。 ・内容:お礼と意気込みなど ・動画時間:5分程度を予定 ・提供方法:YouTubeの限定公開リンクより

      支援者:4人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      4,500

      【クラファン限定のコーヒー豆150g】 <リターン内容> ・限定コーヒー豆150g クラウドファンディング限定のコーヒー豆を150グラムお送りさせていただきます。 予定ではエチオピア シダモG1「アルベゴナ ナチュラル」というとてもスペシャルなコーヒー豆を浅煎りで焙煎してお届けさせていただきます。こちらの豆の深煎りもセットで気になる方は【2種類セット】のリターンも参照くださいませ。 〇豆詳細ーーーーー 生産国:エチオピア 生産地域:シダモ地区 標高:2200m 精製方法:ナチュラル 品種:原種 生産者:タデッセ・ヨンカ、エレアナ・ジョーガリス 華やかで甘酸っぱいフレーバーが特長のエチオピアらしいナチュラルです。限定にふさわしい、普段はなかなか通常価格で取り扱うことのできない特別な、マイクロロットをご準備させていただきました。

      支援者:12人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      6,000

      【クラファン限定のコーヒー豆250g+お礼のカード】 <リターン内容> ・限定コーヒー豆浅煎り150g ・限定コーヒー豆深煎り100g ・お礼のメッセージカード1枚 クラウドファンディング限定のコーヒー豆を250グラムお送りさせていただきます。予定ではエチオピア シダモG1「アルベゴナ ナチュラル」というとてもスペシャルなコーヒー豆を浅煎りで150gと深煎りで100gを飲み比べいただけるセットです。 ※お礼のお手紙は小さなカードに手描きをさせていただきます。 〇豆詳細ーーーーー 生産国:エチオピア 生産地域:シダモ地区 標高:2200m 精製方法:ナチュラル 品種:原種 生産者:タデッセ・ヨンカ、エレアナ・ジョーガリス 華やかで甘酸っぱいフレーバーが特長のエチオピアらしいナチュラルです。限定にふさわしい、普段はなかなか通常価格で取り扱うことのできない特別な、マイクロロットをご準備させていただきました。またこのリターン限定の深煎りは、芳醇で甘苦い、どっしりと落ち着きのある味に仕上がりました。浅煎りのわかりやすいフルーティーさと深煎りの奥に潜んだフレーバーをぜひ、ごゆっくりお楽しみください。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      6,000

      【コーヒーバック20個】 <リターン内容> ・コーヒーバック20個 ・お礼のメッセージカード 当店オリジナルのコーヒーバック20個をお届けいたします。『そそぐだけ。』の文字通り、お湯とマグカップがあればお楽しみいただけるもっとも手軽でおいしいだと思います。職場やキャンプなど、器具をそろえるのが難しい場所でお楽しみいただくこともおすすめです。 お礼のメッセージカードも同封させていただきます。

      支援者:25人

      お届け予定:2024年01月

    • リターン画像

      7,000

      残り3

      【初焼きのお豆100g+完成したお豆100gセット】 <リターン内容> ・新焙煎機での最初の焙煎豆100g ・製品化された同じ豆100g ・初焼きの様子を映した動画視聴リンク 皆様のご支援で導入できた焙煎機で初めて焼いた豆を100gお届けします。操作方法すらまだわからない、手探りな状態で、店主大原と店長すみーが「ああでもない、こうでもない」と言いながら焼く、正真正銘初回の焙煎。焙煎風景も動画でお送りさせていただくので、ぜひ動画を見ながらまだレシピが完成していない、初焼きのお味をお楽しみください。また、テスト焙煎を重ねて完成したレシピで焼いた同じ豆100gも同封するので、どのくらい味が進化したのかも飲み比べてお楽しみいただけます。 初回の焙煎は1キロの生豆投入→焙煎後800グラム→ぼくらの味見後残るのが600グラム ということで限定6セットしかありません。焙煎機の初焼きを飲む機会なんてほぼないと思います。この機会に、お楽しみいただければ幸いです。 ※味がわかるように基本豆のままでのお届けです。粉希望の場合は、備考欄にその旨記載をお願いいたします。 ※動画はYouTubeの限定公開リンクにて、10分程度を予定。

      支援者:3人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      7,000

      残り7

      【カッピングセミナー初級編】 <リターン内容> ・カッピング教室参加券 ・受講証 大津店店主である、すみーによるカッピング教室。「スプーンで音を立ててコーヒーを味わう」ことを目指す教室です。コーヒー豆の個性を知るには同時にたくさんの銘柄を味見する必要があります。その手段として「カッピング」という手法が用いられ、仕入れやブレンドを作る際に実際お店でも行っています。ただカッピングは敷居が高く、なかなかコーヒー好きの方でも挑戦する機会がないと思います。今回は初級編ということで、まったく経験したことがない方の参加を想定しているので、ご安心してご参加ください。 講師のすみーはコーヒーの鑑定資格講習受講済みであり、国際基準でのカッピングの基礎をお教えいたします。店主大原も同席予定で、一緒に頑張りましょう!! 開催場所:此処珈琲焙煎所 彦根店 大津店 開催日時:2024年2月で後日調整 開催時間:朝の部9時~11時/夜の部18時~20時 受講人数:1名~3名 持ち物:なし

      支援者:3人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      7,000

      【ドリップセミナー初級編】 ・ドリップセミナー参加券 ・コーヒー豆100g ・受講証 此処珈琲焙煎所のドリップセミナーです。基本的なコーヒーの淹れかたをまとめた資料をお渡しして、その資料に沿って一緒にコーヒーを淹れて味見をします。淹れ方でどのように味が変わるのかであったり、ご自宅でおいしいコーヒーを淹れる方法について学ぶことができます。 開催場所:此処珈琲焙煎所 彦根店 大津店 開催日時:2024年2月で後日調整 開催時間:朝の部9時~11時/夜の部18時~20時 受講人数:1名~3名 持ち物:なし

      支援者:7人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      8,000

      【定期便3か月分】 <リターン内容> ・コーヒー豆150g×2p×3か月 毎月1度、おすすめのコーヒー豆150g×2Pを3か月間お送りさせていただきます。発送は月末週を予定しており、初回発送は1月末です。1月末、2月末、3月末の計3回お届けします。銘柄は届いてからのお楽しみですが、様々な味をバランスよくお届けする予定です。

      支援者:13人

      お届け予定:2024年01月

    • リターン画像

      10,000

      【超とにかく応援してくださる方へのお手紙】 <リターン内容> ・お手紙 ・こころうのイラストカード 「とにかく、頑張って!!」とぼくの背中を押してくださる方がおられるかはわからないのですが、もしおられましたら、とてつもなく嬉しいです。家族以外から今までこんなに大きなお金を商品の対価以外でいただいたことはありませんが、皆様の応援がなければ、お恥ずかしながらぼくらは新しい焙煎機を購入することができません。どうか、何卒、ご支援をお願いいたします。

      支援者:10人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      15,000

      残り1

      【大津店を1日借りられる権利】 ・此処珈琲焙煎所の大津店を借りる券 大津店を1日お貸しいたします。 お友だちと1日喫茶店をやるもよし、コーヒーセミナーを開催するもよし。イベントを企画して人を集めたり、貸し切りでゲーム大会をするのもいいと思います。とにかく1日大津店を自由にお使いいただけます。営利活動も非営利活動も歓迎です。開催予定日より1か月前から店内にポスター等掲示いただくことも可能です。「こんなことしてもいいのかな??」と疑問がありましたらお気軽にお問合せください。 開催場所:此処珈琲焙煎所 大津店 開催日時:2024年2月で後日調整(土日も可) ※事前に何をされるかの打ち合わせはさせていただきます。内容次第ではお断りする可能性もございます。備考欄にやりたいことの記載をお願いいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      6,000

      在庫なし

      【店主と一緒にサウナ行く券】 <リターン内容> ・店主とサウナに行ける券 一応、思いついたので、リターンにしてみます。 サウナ好きの店主が厳選したサウナに一緒に行ける券です。ご支援者さまと一度、対面かお電話等でお話させていただいて、お好みに合いそうなサウナをご提案いたします。なかなかサウナ施設に行くのにハードルを感じて行けていない方や、サウナ仲間を探されていた方にはちょっとはお役に立てるかなと思います。サウナの入り方や軽いマナーもお教えできます。 ※19時以降のお時間で調整させていただきます。 ※もちろん男性限定 ※サウナ施設(銭湯)までの交通費やサウナ施設の利用料は別途ご負担いただきます。ぼくの分の料金はもちろん自分で払いますので、おひとり分の料金で大丈夫です。ご案内するサウナによって異なりますが、500円から2100円の間です。

      支援者:2人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      8,000

      在庫なし

      【1バッチ焙煎体験30分程度】 <リターン内容> ・コーヒーの焙煎体験30分 ・焙煎用生豆1kg 一度コーヒーの焙煎を体験してみたい方にお勧めです。新しく導入する業務用焙煎機で焙煎していただきます。ご自身で焙煎いただいた豆も当然お持ち帰りいただけます。1キロの生豆を投入して出来上がりは800グラム前後のお持ち帰りができるかと思います。その場で一杯ご一緒に味見して、お話しましょう。 ※あくまでも焙煎体験であり、教室ではないので、基本的にこちら主導で焙煎をすすめます。なので特に初めての焙煎など、初心者の方におすすめ!機械の操作等は体験していただけますが、細かな焙煎のレクチャーや自由に焙煎していただく企画ではないのでご注意ください。あくまでも焙煎体験の範疇です。 開催場所:此処珈琲焙煎所 彦根店 開催時間:朝の部10時~11時/夜の部18時から19時 開催日時:2024年3月以降で個別に調整 開催人数:1名

      支援者:10人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      15,000

      在庫なし

      【焙煎機を3時間利用できる権利】 <リターン内容> ・焙煎機3時間使用できる権利 ・焙煎用の生豆1キロ ・焙煎の説明書1部 業務用焙煎機が3時間使い放題です。焙煎前、機械を温める間に、焙煎の基本的な内容はレクチャーさせていただきます。また此処珈琲焙煎所の扱う生豆を1㎏お付けするので、こちらも焙煎いただけます。そのほかは基本生豆持ち込みになるのですが、当日に当店在庫の生豆も限定価格1キロ2500円(原価)で販売することも可能です。生豆持ち込みの場合は一回の焙煎が200g~1500gですのでご参考にご準備ください。(おすすめは1回1kg)3時間で5回程度焙煎できるかと思います。 開催場所:此処珈琲焙煎所 彦根店 開催時間:朝の部8時~11時半/夜の部18時~21時半      そのほか店休日の場合は別途時間応相談 開催日時:2024年3月以降で個別に調整 開催人数:1名

      支援者:3人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      35,000

      在庫なし

      【オリジナルデザインのドリップバック100個作成】 ・オリジナルドリップバック100個 此処珈琲焙煎所のドリップバック『そそぐだけ。』のパッケージを自由に制作いただいて、そのデザインでオリジナルのドリップバックを作成させていただきます。知り合いに配ったり、ご自身で販売したり、ちょっとした手土産にも使えるかと思います。お店のノベルティとしてもかなり喜ばれるのではないかと思います。オリジナルデザインはしっかりとパッケージに直接印刷するタイプですので、手作り感もございません。中身は真空窒素充填パックで賞味期限は製造日から1年間です。 「制作の流れ」 クラウドファンディング終了デザイン打合せ(手描きの場合はこちらでデータ化しますのでご安心ください)製造ご自宅へ郵送or店頭でお受け取り

      支援者:2人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      35,000

      在庫なし

      【オリジナルデザインのドリップバック100個作成】 ・オリジナルドリップバック100個 此処珈琲焙煎所のドリップバック『そそぐだけ。』のパッケージを自由に制作いただいて、そのデザインでオリジナルのドリップバックを作成させていただきます。知り合いに配ったり、ご自身で販売したり、ちょっとした手土産にも使えるかと思います。お店のノベルティとしてもかなり喜ばれるのではないかと思います。オリジナルデザインはしっかりとパッケージに直接印刷するタイプですので、手作り感もございません。中身は真空窒素充填パックで賞味期限は製造日から1年間です。 「制作の流れ」 クラウドファンディング終了デザイン打合せ(手描きの場合はこちらでデータ化しますのでご安心ください)製造後ご自宅へ郵送or店頭でお受け取り

      支援者:2人

      お届け予定:2024年03月