こんにちは!大吉水産の岡林です!
御支援、閲覧頂いております皆様、いつもありがとうございます!
プロジェクト残り8日となりました!約1週間と短い期間ではございますが、大吉水産そして高知県の水産業を営む者として今回のプロジェクトによって全国の皆様に高知土佐清水漁港のことをもっと知って頂きたく、最後まで活動、情報発信等頑張ってまいりますので引き続き応援の程、どうぞ宜しくお願い致します。
本日はこちら!!ウツボのご紹介です!
ウツボって、食べれるの?外道なイメージ。。。海のギャングとも言われ強暴な魚の一種ですよね?。。
そう考えておられる方も多いと思いますが、ここ高知県では古くから食べられているれっきとした土佐名物なのです!
おすすめの食べ方のひとつはカツオのたたきならぬ、ウツボのたたきです(^^♪
ウツボの身は鶏肉と似たような食感でしっかりとした肉厚がありますので、中までしっかりめに火を通して頂くのが主流です。皮の内側のゼリー質やしまった身の味わいが素晴らしく、塩やぬたを付けて食べるのがお勧めです!
また、唐揚げや干物として料理されることもあり、様々なスタイルで頂くことが可能です。
もともと広範囲に生息している魚ではないので名物魚として高知県は近年貴重になってきている漁獲地でもあります!
大吉水産では今回のプロジェクトで、足摺サニーサイドホテルでの宿泊可能クーポンが付いた釣り体験や観光地巡りができるリターン商品もご用意しておりますので、是非高知県にてウツボを食べる機会に使用してみてくださいませ!(^^)!
本日も最後まで閲覧頂きまして、誠にありがとうございます!
残り8日になりましたが、今後ともご支援、応援の程、どうぞ宜しくお願い致します。