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伊豆下田でリキュール製造開始!下田の青い海をイメージしたお酒を届けたい!

10月30日に伊豆下田白浜蒸留所としてリキュール製造免許を取得し、この度製品第一弾のお酒を製造致します! 目標を早期に達成できたので新たにNEXTゴールを設定させて頂きました。観光に当蒸留所を絡めて頂いたり、下田のお酒シーンに貢献ができるような目標ですので、ご支援頂けましたら幸いです。

現在の支援総額

1,851,600

370%

目標金額は500,000円

支援者数

217

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/01/04に募集を開始し、 217人の支援により 1,851,600円の資金を集め、 2024/03/20に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,851,600

370%達成

終了

目標金額500,000

支援者数217

このプロジェクトは、2024/01/04に募集を開始し、 217人の支援により 1,851,600円の資金を集め、 2024/03/20に募集を終了しました

10月30日に伊豆下田白浜蒸留所としてリキュール製造免許を取得し、この度製品第一弾のお酒を製造致します! 目標を早期に達成できたので新たにNEXTゴールを設定させて頂きました。観光に当蒸留所を絡めて頂いたり、下田のお酒シーンに貢献ができるような目標ですので、ご支援頂けましたら幸いです。

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前回のリキュール製造報告③では着色料について紹介しましたが、今回はキュラソーの種類について紹介致します。「SHIRAHAMA Clssic Blue Curaçao(シラハマ・クラシック・ブルーキュラソー)」は名前の通りブルーキュラソーというキュラソーの1種となります。
キュラソーと聞いてもどんなお酒かピンとこない方もいらっしゃるかと思いますので、簡単に紹介させていただきます。


そもそもキュラソーとは?

キュラソーの名前の由来は、南米ベネズエラ沖に位置するオランダ領キュラソー島のオレンジを使用していたことに起因します。
活動報告のリキュール製造報告②「仕込みについて」で紹介したように、果肉や果汁は使用せず、オレンジの果皮のみを使用しているのが1番の特徴です。

わかりやすく表すと、
ベースのお酒+柑橘+糖分=キュラソー

柑橘由来の爽やかな香りと、柔らかな甘味が特徴的な味わい。

キュラソーにはBarであればどこでも見かけるような有名な銘柄も多いのですが、Barだけでなく、カフェでコーヒーに加えたり、製菓材料として使われたり、多岐にわたって愛されるリキュールの1種なんです。


キュラソーの種類

用途の多いキュラソーですが、その種類もいくつかに分かれます。

・無色透明の「ホワイトキュラソー」
・樽で寝かせた琥珀色のオレンジキュラソー」
・青色が美しいブルーキュラソー」

基本的には上記3種が主要な種類となりますが、他にも赤色の「レッドキュラソー」や緑色の「グリーンキュラソー」なるものも存在します。

白浜蒸留所のリキュール第一弾はブルーキュラソーとなりますが、その他のリキュールも含め、白浜蒸留所の新作リキュール情報もお楽しみにお待ち頂けると嬉しいです!

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