あと2日になりました!
地方自治体の職員の方から、ご相談を受けることもあります。
「米粉に興味はある。
でも、米粉を作っても、売り先がない。
だから、売り先がないと、米粉用の米が作れない。」
と、農家の方々は困っているというのです。
「新規用途米粉」
を、ご存じですか?
「新規用途米粉」とは、パンや洋菓子、麺などの分野で、
小麦粉と同様の利用を目的とした新たな品質の米粉です。
つまり、製菓用米粉・パン用米粉です。
新規用途米粉用の、お米の品種があります。
その米を作れば、農家さんは補助金も出るのです。
でも…
【売り先がないので、作れない】のです。
地方自治体の職員の方も、頭を抱えています。
どこかで解決策を出していかないと、この流れはストップしたまま。
この問題点は、
加工ができない・加工する人がいない
というところに問題があって進まないのです。
「米粉を扱える人、企業を増やす」
そして、
「社会的に需要のあるものを作る」
ことで、米粉は広がっていくと予測できます。
私は、現在、
「米粉を扱える人を増やす」というミッションで、
ヘルシーライフデザイン協会を運営し、米粉を扱える講師を育て、
初めての人でも気軽に米粉が扱えるようなプログラムを作っています。
今度は、
「扱える事業者さんを増やす」ということに挑戦したいと思っています。
米を育て、
米粉を作り、
米粉を加工し、
販売する、
この流れが上手くいけば、米粉は広まる!
アレルギーをお持ちの方々をはじめ、
市場の広がりを望んでいる方は沢山います。
私自身もその1人。
微力ですが、少しでもお役に立てれば!と、
このミッションに取り組んでいます!
米粉が、
皆さんの素敵な人生のきっかけになればと願っています。
残り2日もクラファン頑張ります!
応援メッセージ、コメントも本当にありがとうございます!
いつもありがとうございます!
よろしくお願いいたします!
株式会社dreamin
ヘルシーライフデザイン協会
代表理事 みやなりちあき