Check our Terms and Privacy Policy.

スペシャルティコーヒーの美味しさを埼玉県草加から〜人生を刺激的にする味覚体験〜

コーヒーはもはや黒くて苦いだけの飲み物ではありません。 スペシャルティーコーヒーが持つ様々な味わいが日々の生活に驚きと発見をもたらします。 「ふと飲んだコーヒーの美味しさに驚いて、少しモヤモヤしていた気持ちが晴れてきた。何かいいことがありそうだ。」 私たちはそんな瞬間を生み出します。

現在の支援総額

1,023,000

136%

目標金額は750,000円

支援者数

94

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/05/02に募集を開始し、 94人の支援により 1,023,000円の資金を集め、 2018/06/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

スペシャルティコーヒーの美味しさを埼玉県草加から〜人生を刺激的にする味覚体験〜

現在の支援総額

1,023,000

136%達成

終了

目標金額750,000

支援者数94

このプロジェクトは、2018/05/02に募集を開始し、 94人の支援により 1,023,000円の資金を集め、 2018/06/08に募集を終了しました

コーヒーはもはや黒くて苦いだけの飲み物ではありません。 スペシャルティーコーヒーが持つ様々な味わいが日々の生活に驚きと発見をもたらします。 「ふと飲んだコーヒーの美味しさに驚いて、少しモヤモヤしていた気持ちが晴れてきた。何かいいことがありそうだ。」 私たちはそんな瞬間を生み出します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

■目標金額100%達成しました!!

ご支援いただいた皆さま、ありがとうございます!おかげさまで目標金額を達成することができました!!ここからはさらなる目標を設定していきますので最終日までよろしくお願いします。

■ストレッチゴール90万円

<<全てのコースのコーヒー豆をグレードアップ!!>>

今回様々なコースでコーヒー豆がリターンのコースを用意しています。そのコーヒー豆を品評会入賞のコーヒー豆に変更します!!*1

いやいや、コーヒー豆ついていないよという方も中にはいらっしゃるかと思います。そんな方にも安心、ストレッチゴール達成時にはオープンから3日間、本日のコーヒー、エスプレッソをグレードアップしちゃいます!!品評会入賞の豆をお店でも手軽に飲めるようにご用意いたします!*2

さてさて、じゃあどんな豆にグレードアップするのかというと.....

Carmo Best Cup #6 Luciana Jose Braga - Sitio Da Pedra - Pedralva - Yellow Catuai - Natural

 

長くてなんなんじゃって感じですよね。笑

ブラジルで開催されたカルモベストカップという品評会で6位入賞のコーヒー豆です!!カルモはカルモデミナスというブラジルの地名ですね。Luciana Jose Bragaさんが農園主のPedralvaという地域にあるSitio Da Pedra農園で採れたイエローカトゥアイという品種のコーヒーです。ややこしいですね。笑 とまあ、品評会に入賞するような豆は誰がどこで作ったかというのがはっきりしているものなのです!

お店でコーヒー豆も販売しますが200gで¥2,150(予定)です。かなりグレードの高いコーヒー豆です。

気になるのはやっぱり味ですよね。一般的なブラジルはナッツやチョコレートを思わせるフレーバーが特徴で酸味も穏やかでマイルドな味わいが特徴です。しかし、このコーヒーは様々なトロピカルフルーツのようなフレーバー、しっかりとした甘さクリーミーな口当たりが特徴の一般的なブラジルとは一線を画す味わいなのです!!


このスペシャルなコーヒー豆をドドンとクラウドファンディングでご支援いただいた皆さまにコーヒー豆とオープンから3日間はお店でもご提供いたします。


是非ともストレッチゴールを達成してたくさんの方々に飲んでいただきたいと思っています。残り数日となりましたがご支援よろしくお願いします!!

Carmo Best Cupの様子はこちら

*1 コーヒー豆飲み比べや1度に複数のコーヒー豆が届くコースはその中の1種類、定期便の方は最初の1回目のコーヒー豆がグレードアップ対象となります。

*2 コーヒー豆は数量限定のため無くなり次第終了となる場合がありますのでご了承ください。

 

 

はじめに~「ecoma coffee」ご挨拶~

みなさんこんにちは。ecoma coffee (エコマコーヒー)代表の安部順平(アベジュンペイ)です。

私たちは昨年4月よりECoMA COFFEE ROASTERSとして東京・埼玉を中心にコーヒーの通信販売と卸販売を開始しました。スペシャルティコーヒーの美味しさ、特にシングルオリジンコーヒーの味わいの多様さを人々に伝えるべく活動してきました。そしてこの度、屋号をecoma coffeeとして埼玉県草加に実店舗を開店することになりました!店舗は6月オープンを目指して現在物件の工事中です。

この機会にぜひecoma coffeeのこと、そして私たちが扱っているスペシャルティコーヒーのことを知っていただければと思い、クラウドファンディングを立ち上げました。

皆さんと、この素晴らしい美味しさのコーヒーが出会うきっかけになれば嬉しいです。

 

■ecoma coffee コンセプト

私たちのコンセプトは

「We caffeinate your life〜コーヒーで人生を刺激的に〜」

です。

”caffeinate”は「〜をカフェイン入りにする」 という単語です。

ecoma coffeeはあなたの人生をコーヒーでカフェイン入りに(刺激的に)します。

もちろんカフェインが苦手な方、妊娠などによって飲めない方のためにディカフェ(カフェインレスコーヒー)も扱います。しかし、私たちはカフェインが入っていないコーヒーでも皆さんを刺激的にします。

様々な味わいのコーヒーが、そしてそのコーヒーが持つストーリーが、一杯のコーヒーを特別なものにし、その時間を特別な時間にします。

私たちはコーヒーを届けるとともに、みなさんの生活に驚きと発見と活力をもたらします。

合言葉は『I caffeinate you!(アイカフェイネイチュー!)』

 

<これまでの活動>

[浅草橋east57さんでのコーヒーセミナー]

  

[日々の焙煎風景]

 

昨年の4月より東京・埼玉を中心にコーヒー豆の通信販売や卸販売をするとともに、コーヒーセミナーの開催やイベント出店のお手伝い*などで活動してきました。

○コーヒーセミナー

#east57 浅草橋 #鹿浜いきいき館 足立区 

○コーヒー豆卸店舗

東京2店舗、埼玉1店舗、神奈川1店舗

*先日まで記載がありましたイベント出店に関してはecoma coffeeとしての出店ではなくお手伝いでの参加です。誤解を招く表現がありましたこと、深くお詫び申し上げます。大変失礼いたしました。

 

 

日々の活動はSNSにて更新しています。

[Instagram]

https://www.instagram.com/ecomacoffee/

@ecomacoffee

[Facebook]

https://www.facebook.com/ecomacoffee/?ref=bookmarks

 

■私たちが考える美味しいコーヒー

コーヒーはもはや黒くて苦いだけの飲み物ではありません。

コーヒーにもワインのようにテロワール(その土地の味)があります。ecoma coffeeではそれぞれの生産地、農園が育てた味わいを最大限に引き出す焙煎をし、皆さんに届けます。

 

コーヒーは香りの飲み物です。

私たちが感じている"味"というものはその70%近くが香りから由来しています。鼻が詰まると味がしなくなるのはそのせいです。私たちが舌で感じるのは甘味、塩味、苦味、酸味、渋味、旨味の6種類です。それらに香りが足される事により私たちは風味(普段味と呼んでいるものの正体)を感じることができるのです。

スペシャルティコーヒー の味わいは多様で、様々なフルーツに例えられたり、様々なスパイス、様々な花、様々なハーブ、はたまたチョコレートやナッツなど非常に多くのものに例えられます。そう言ったコーヒーを飲んでみたいと思いませんか?ecoma coffeeではこれら様々な味わいが複雑に絡み合った非常に味わい豊かなコーヒーを扱います。

 

良い酸味と悪い酸

日本ではとりわけコーヒー の酸味という言葉に悪いイメージを抱いている方が多いように感じます。おそらく、過去に冷めて酸っぱくなったコーヒーや、サードウェーブと謳われたコーヒーで酸味がきつすぎるものを飲んで嫌な思いをしたのかなあと思います。これらは全て悪い酸味です。酸味が好きというかたはこの手のものも平気だと思いますが、きつすぎる酸味は飲んでいて疲れてしまいます。かくいう私は酸っぱいものは苦手で、梅干しとか、漬物とか、お酢があまり得意ではありません。それに比べればコーヒーの酸味は大したものではないのです。

コーヒーは種類によって違いますが、多かれ少なかれ酸味を持っています。これはコーヒーがもともとフルーツだからです。さくらんぼに似たコーヒーチェリーと呼ばれる赤い実の中にある種がコーヒーの元になります。フルーツの酸味を嫌いだという人は少ないんじゃないでしょうか?良いコーヒーの良質な酸味にはしっかりとした甘さと香りが含まれます。これらが共存することで酸味にきつさや嫌味を感じずに飲むことができます。そういったコーヒーを飲んでみたいと思いませんか?

酸味には甘味が伴わなければなりません。甘味には香りが伴わなくてはいけません。香りにはそのイメージに合う丁度いい酸味が含まれなければなりません。それが私たちが考える美味しいコーヒーです。

 

生産地の成長

近年、生産地での技術は飛躍的に向上しています。品種改良、栽培方法、収穫後のコーヒーチェリーの精製方法など、普段カップの中のコーヒーを飲むだけではわからない世界がその先には広がっています。様々なモノ作りの世界で技術の向上があり素晴らしいものが作られるのと同様にコーヒーも生産者が試行錯誤し、様々な味わいが作り出されているのです。私たちはそれらのストーリーとともにコーヒーを提供し、飲むたびに生産地に思いを馳せることができるコーヒーをお届けします。

 

 <スペシャルティコーヒー、シングルオリジンコーヒーとは>

 

スペシャルティコーヒーとは世界のコーヒー流通量の5%ほどの高品質なコーヒーのことです。SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)が定めるカッピング(コーヒーの味わいを評価する方法)で80点以上のコーヒーのことを指します。これまで生産地におけるコーヒーの格付けはコーヒー生豆(焙煎前のコーヒー豆)の大きさや育った場所の標高、欠点豆の少なさなどで行われていました。例えば、グアテマラSHB(ストリクトハードビーン)やブラジルサントスNo.2、ケニアAAなどがそうです。しかし、これらは必ずしも味に直結するとは限りません。そこで近年コーヒーを味わいで評価する動きが活発化し、本当に美味しい(品質が高く風味豊かな)コーヒーが現れ始めました。さらにこれらのコーヒーには生産者にプレミアムが支払われます。高い品質のコーヒーにはしっかりとした対価を支払うことで、過去の大量消費、低価格により低下した生産者の収入や地位、生活を改善、向上することができます。

これらのコーヒーを飲むことは私たちに感動を与え、活力を与えるだけではなく、コーヒーを作っている人々にとっても意味のあることなのです。

シングルオリジンコーヒーは単一生産地のコーヒーのことを指す言葉です。シングル(一つの)オリジン(起源)はコーヒーにおける生産地の味わいをより意識した呼び方です。近年ではどの国のどの農園の誰が作ったコーヒーかということまでわかるようになってきています。

 

■お店について

2018年6月末オープン予定

埼玉県住吉1-13-2

草加駅より徒歩6分

ロースタリー&カフェ

店舗正面部分には天気が良い日に外で過ごせるベンチと右側には壁を一度壊して窓を設置していく予定です。

  

店内にはエスプレッソマシンを設置し、メニューにバリエーションを持たせます。焙煎機や外の景色を眺めながらゆっくりとした時間を過ごしていただければと思います。

<第2回リノベーションスクール@そうか>

今回この場所でお店をオープンするきっかけになったのが、昨年9月に草加市が主催したこちらのスクールでした。このスクールは遊休化した不動産(今は使われていない建物)を再利用(リノベーション)して事業を立ち上げ、まちを活性化させていくというものです。たくさんの縁に導かれてこのスクールに参加し、ここまでたどり着きました。私たちは人を通してまちを活性化させていきます。ecoma coffeeができることでまちに住む人々が元気になり、まちが元気になる、そんなお店をオープンします。

[今回リノベーションする物件]

 
■資金の使い道

店舗オープンに当たり物件のリフォームと機器設備にかなりの資金がかかります。その一部に今回の支援金を充てさせていただきます。

店舗正面部分には天気が良い日に外で過ごせるベンチと右側には壁を一度壊して窓を設置することで、店前の通りが賑やかに、人々の笑い声が溢れる場所になればと思っています。しかし、これらには自己資金でまかないきれない部分もあります。是非、みなさまの応援をいただければと思っております。

 

 ■リターンについて

○オリジナルステッカー

今回クラウドファンディングを行うにあたり草加のデザイナーであるリッケンファクトリーにデザインを依頼しました。「I caffeinate you(アイカフェイネイチュー)」ステッカーです。毛むくじゃらへの情熱を感じる素晴らしいデザインです。永久保存版。

<about RIKKEN FACTORY>

世の中のネガティブを材料にモンスターを生み出し、人類の支配を目指す組織。
アートを軸にデザイン・アパレルを展開し、表現の手法は自由自在である。(HPから抜粋)

web:http://www.rikkenfactory.com

 

○ドリンクチケット(回数券)

1枚につき1杯のドリンク(コーヒー、エスプレッソ系ドリンク、その他ドリンク(アルコール類以外))と引き換えられるチケットです。使用期限はありません。譲渡も可能なのでお友だちとのご利用も可能です。

(メニュー例)

本日のコーヒー¥350、カフェラテ¥450、抹茶ラテ¥500、コーヒー飲み比べ¥600~などを予定しております。

 

○ドリンクフリーパス

期間内1日1杯のドリンク(コーヒー、エスプレッソ系ドリンク、その他ドリンク(アルコール類以外))が毎日無料で飲めるフリーパスです。使用期限は使用開始からリターン該当期間。

 

 ○コーヒー豆、定期便

オススメのシングルオリジンコーヒー、もしくはブレンドをお届けします。産地の味わいにこだわった焙煎で風味豊かに仕上げています。店舗販売時の定価は100g¥700~、200g¥1,300~を予定しています。

コーヒー豆はそれぞれご希望の挽き具合(細挽き、中挽き、粗挽き、豆のまま、etc...)で挽いてご用意することも可能です。使用器具(コーヒーメーカー、ペーパーフィルター、コーヒープレス、etc...)をお知らせいただければ、最適な挽き具合でご用意いたします。

 

○ロゴ入りトートバック

今回は紺色のバックに白色の文字でロゴマークを入れました。

○ロゴ入りマグカップ

アメリカ西海岸のコーヒーショップでよくあるくびれた形のマグカップにロゴマークを配しました。

○リッケンファクトリーデザインオリジナルTシャツ

ステッカーと同様のデザインの「I caffeinate you(アイカフェイネイチュー)」Tシャツです。白・黒2色作ります。こちらももちろん永久保存版。ヘビロテしてくださいお店とともに。Tシャツはご応募いただいた後色、サイズをお伺いします。数量に限りがあるためご希望に沿いかねる場合がございます。あらかじめご了承ください。お早めのご応募を!!

 

■最後に

長くなりましたが最後まで読んでいただきありがとうございます。私たちはこれまで通販と卸販売、イベントでの出店でコーヒーを届けて来ました。素晴らしい味わいのコーヒーが人々を笑顔にし、頑張る元気をくれる。そんなコーヒーの味覚体験をこれからは草加という場所に拠点を構えてやっていきます。みなさんの生活が私たちのコーヒーで少しでも豊かになるように頑張っていきます。ご支援よろしくお願いします!

 coffee 代表 安部順平

 
 
 
 
 

最新の活動報告

もっと見る
  • リターンについて

    2018/07/21 12:32

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 皆様、ご支援ありがとうございます!! 残すところあと8日になりましたが、皆様のおかげで目標の90%まで到達しました!!本当にありがとうございます!!そこでリターンを追加です。 コーヒの豆だけ欲しい、毎月200gじゃ足りないっというような方たちへ、お得なコーヒー定期便をご用意いたしました! 知り合いや友達からのご支援もとても嬉しいのですが、埼玉や地元の方からもご支援があった事に少し驚きながらも大変嬉しく思っております。先日&rdquo;リノさんぽ&rdquo;で、ご支援いただいた方々に直接お話し出来た事でより一層地元に愛されるお店にしたいっという想いが強くなりました。 &nbsp; そして本日は、焙煎機の設置日です。 長年使われていなかったので、引き取った時は埃をかぶっていましたが、少しずつ掃除し設置の日を心待ちにしていました。無事点火出来るのか少し心配・・・笑 Before   &nbsp; After ダクトを焙煎機&rarr;サイクロン&rarr;消煙機&rarr;煙突 と繋げていきます。   新しい焙煎機動くのが楽しみです!!店内はまだ工事中ですが、大きい焙煎機なのでお店の外からも見えますので、ぜひ覗きに来てください。笑 お店は6月の28日をオープン予定していますので、よろしくお願いいたします。 では、オープンなどについては後日改めてご報告いたします。 &nbsp; I caffeinate you! Miho もっと見る

  • ジャージー牛 日本の乳牛の1%にも満たないとても貴重な牛さんです。 ジャージー牛の乳量はホルスタイン1/2〜1/3程しか出ませんが、脂肪分、たんぱく質、ミネラル等の栄養価も高く甘みやコクが感じられます。 身体は小柄なので放牧に向いているそうです。茶毛で大きな瞳が可愛らしいのが印象的でした。子牛は身体も小さくバンビの様でした。 &nbsp; やさしい関係 &nbsp; 放牧はエリア決めを順番に放牧する事で均等に草花が育つ様にし、牛達が食べない除草も順番に行う。その際、牛達の食べ方や動き方などを確認し体調管理にも目を配っていると、放牧を案内してくれた野口さんが教えてくれました。 &nbsp; こうして放牧する事で自然の物を牛達が食べ、フンをし、大地が豊かになる、緑が育ち、人はお乳をいただき、森の環境を整え維持する、牛達が暮らやすい環境を作り、健康な牛を育てる、人が牧場を訪れ触れ合う、それぞれが共存し森を一緒に作る。やさしい関係を作ってゆく!っとおっしゃっていました。 &nbsp; この環境で育ったお乳をいただるなんてとても素敵ですよね。 しかも、お乳で四季が感じられるなんて面白いですよね!! 春の成長の早い草は栄養が高く、ビタミンも豊富で牛乳が黄色くなり香りが良くなります。夏は牛が沢山水分をとるので、さっぱりさらっとした味わい。秋になると少しずつ牛乳が濃厚になっていき、冬は乾草などの保存飼料を食べる事が増えるので、牛乳が白っぽくなり脂肪やたんぱく質が高くなります。 &nbsp; 低温殺菌 森林ノ牧場では、低温殺菌方法で牛乳を作っています。低温で処理される事で、牛乳の搾りたてに近い風味、コク、ミルク感の味わいが保てるんだそうです。 低温殺菌のソフトは製造、扱う側の管理にも少し手間がかかるので扱っているお店は、まだまだ少ないそうです。 実際にいただいたソフトクリームはチーズの様なコクがありながらも軽い口当たりに後味がとてもスッキリとしていてとても美味しい!! この後味のキレの良さも低温殺菌ならではの味わいだそうです。 しかも、今回いただいたのはソフトクリームの下に無糖ヨーグルトが入っていて一緒に食べるとより一層さっぱりした味になり、ペロッと食べてしまいました。本当に美味しかった〜 また、季節が変わったらどんな味になるのか凄く楽しみです。 そして、美味しいソフトが &rdquo;エコマコーヒー&rdquo; でも食べれる様になりますよ〜 &nbsp; バターのいとこ みなさんご存知でしょうか。バターは原材料に使用した牛乳の5%しか作ることが出来ません。その他はなんと90%程が無脂肪乳となってしまいます。。この大量にできてしまう無脂肪乳のやり場があまりないため、酪農家さんはバター作りになかなか積極的になれませんでした。そこでその活用法を考えた末に出来上がったのが、この &rdquo;バターのいとこ&rdquo; なのです。 家まで我慢できずにすぐ食べてしまいました。笑 ワッフル生地の間に甘い無脂肪乳を使ったミルクジャムが挟まっていて外はふわっと中はハチミツの様なシャッリとした食感で美味しかったです。帰って冷蔵庫で冷やして食べてもカリっと感が増して暑い日にはオススメですよ! &nbsp; Miho p.s. もうすぐオープン日をお知らせできると思います。お楽しみに! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト