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若狭から産学連携で挑む、魚食文化の生き残りを賭けた「サバ完全養殖実用化」研究計画

安全に美味しく召し上がっていただける養殖サバ。しかし、今、その生産は大きな危機に瀕しています。資源の枯渇が稚魚の確保を困難にし、異常な海水温上昇が食卓に上る前に魚たちの命を奪っています。サバだけではなく全ての養殖魚にも迫る危機。最先端の研究でその危機に挑み、魚食文化の未来を拓きます!

現在の支援総額

1,838,000

61%

目標金額は3,000,000円

支援者数

121

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/01に募集を開始し、 121人の支援により 1,838,000円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,838,000

61%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数121

このプロジェクトは、2024/05/01に募集を開始し、 121人の支援により 1,838,000円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

安全に美味しく召し上がっていただける養殖サバ。しかし、今、その生産は大きな危機に瀕しています。資源の枯渇が稚魚の確保を困難にし、異常な海水温上昇が食卓に上る前に魚たちの命を奪っています。サバだけではなく全ての養殖魚にも迫る危機。最先端の研究でその危機に挑み、魚食文化の未来を拓きます!

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私たちが養殖してきました、「小浜よっぱらいサバ」をご紹介します!

小浜よっぱらいサバは、京都の老舗酒蔵(享保年間創業!)の銘酒「神蔵」の吟醸酒や大吟醸などを醸造した際の酒粕を分けていただき、それを餌に加えて食べさせています。
文字通り、よっぱらいというわけですね!

なんと言っても、お刺身を中心とした生食を安心して楽しんでいただけるのが、養殖サバの醍醐味。

そして、小浜よっぱらいサバは、臭味がないどころか、身から爽やかに香り立ち甘やかな味わいも楽しんでいただけます。

今日は、いろんな楽しみ方をご紹介していきます。

最初は、ド定番の「姿造り」。
添えてあるのは、ちょっと珍しい地元福井県産のオレンジで、それにサバをのっけて召し上がっていただくと、もう口と鼻の中が異次元空間です(笑)

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