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若狭から産学連携で挑む、魚食文化の生き残りを賭けた「サバ完全養殖実用化」研究計画

安全に美味しく召し上がっていただける養殖サバ。しかし、今、その生産は大きな危機に瀕しています。資源の枯渇が稚魚の確保を困難にし、異常な海水温上昇が食卓に上る前に魚たちの命を奪っています。サバだけではなく全ての養殖魚にも迫る危機。最先端の研究でその危機に挑み、魚食文化の未来を拓きます!

現在の支援総額

1,838,000

61%

目標金額は3,000,000円

支援者数

121

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/01に募集を開始し、 121人の支援により 1,838,000円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,838,000

61%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数121

このプロジェクトは、2024/05/01に募集を開始し、 121人の支援により 1,838,000円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

安全に美味しく召し上がっていただける養殖サバ。しかし、今、その生産は大きな危機に瀕しています。資源の枯渇が稚魚の確保を困難にし、異常な海水温上昇が食卓に上る前に魚たちの命を奪っています。サバだけではなく全ての養殖魚にも迫る危機。最先端の研究でその危機に挑み、魚食文化の未来を拓きます!

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続いて、「小浜よっぱらいサバの笹漬」。

こちらは、一般的には、小鯛(小型のレンコ鯛)を、塩と酢で締め、ささの葉を入れ、杉の木の小さな樽に詰めて作られる、小浜市の名物。

それを、小浜よっぱらいサバで試作していただいたものです。
普通のしめ鯖を、杉の木の樽で熟成させる感じです。

合わせるとすれば、当然日本酒しか勝たん状態になります。

これも、リターンでお送りするサバフィーレに作り方書いて添えたいところですが、しめ鯖にするより先は、そもそも杉の木の小樽がいるので、あかんか。

しめ鯖は美味しく召し上がっていただけるよう、レシピお付けしますね!

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