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ワイン醸造の廃棄食材を無くしたい!第二弾クラフトチョコ&ミード化プロジェクト

ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフトチョコレートとミード(蜂蜜酒)の原料に変えます。日本ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くし、日本ワインの魅力を多くの人に知っていただきたい!

現在の支援総額

1,004,500

200%

目標金額は500,000円

支援者数

91

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支援により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,004,500

200%達成

終了

目標金額500,000

支援者数91

このプロジェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支援により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了しました

ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフトチョコレートとミード(蜂蜜酒)の原料に変えます。日本ワイン醸造の現場から廃棄食材を無くし、日本ワインの魅力を多くの人に知っていただきたい!

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