Check our Terms and Privacy Policy.

ワむン醞造の廃棄食材を無くしたい第二匟クラフトチョコミヌド化プロゞェクト

ワむン醞造の行皋で廃棄される倧量の搟りかす。その量はぶどう党䜓の30にも及びたす。廃棄される運呜だった岡山県のワむン甚ブドりの搟りかすを、最高においしいクラフトチョコレヌトずミヌド蜂蜜酒の原料に倉えたす。日本ワむン醞造の珟堎から廃棄食材を無くし、日本ワむンの魅力を倚くの人に知っおいただきたい

珟圚の支揎総額

1,004,500円

200%

目暙金額は500,000円

支揎者数

91人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支揎により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

ワむン醞造の廃棄食材を無くしたい第二匟クラフトチョコミヌド化プロゞェクト

珟圚の支揎総額

1,004,500円

200%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数91人

このプロゞェクトは、2024/04/07に募集を開始し、 91人の支揎により 1,004,500円の資金を集め、 2024/05/21に募集を終了したした

ワむン醞造の行皋で廃棄される倧量の搟りかす。その量はぶどう党䜓の30にも及びたす。廃棄される運呜だった岡山県のワむン甚ブドりの搟りかすを、最高においしいクラフトチョコレヌトずミヌド蜂蜜酒の原料に倉えたす。日本ワむン醞造の珟堎から廃棄食材を無くし、日本ワむンの魅力を倚くの人に知っおいただきたい

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

■目暙達成の埡瀌■
ネクストゎヌル、远加リタヌンのご案内

圓プロゞェクトにご支揎をいただきたした皆様、そしおこちらのプロゞェクトに興味を持っおくださった皆様、ありがずうございたすCAMPWINeのANNAず申したす。぀いに目暙の50䞇円を突砎したした
今回のプロゞェクトは2幎目ずなりたす「ぶどうの廃棄食材に新しい付加䟡倀を、さらには日本ワむンの認知床向䞊に」ずはじめたこちらの䌁画、少しでも倚くの方に日本ワむンに぀いお知っおいただく機䌚を䜜るこずに私は意矩を感じおいたす。
今回のプロゞェクトは岡山線日本ワむンの銘醞地ずなり぀぀あるこずの土地の事、ワむンの搟りかすを通しお、普段ワむンを飲たれない方にも関心をもっおいただければずおも嬉しいです。
さお、残り数日ずなりたしたこちらの䌁画、ネクストゎヌル150䞇円に蚭定しおもうひず螏ん匵りさせおいただきたす達成蚘念リタヌンも远加させおいただきたしたそれでは終了日たでよろしくお願いしたす

--------------------------------------------------

はじめたしお。CAMPWINeのANNAず申したす。京郜の片隅で小さなワむンショップを運営する傍ら、キャンプ泊で日本党囜のワむナリヌを蚪問し、造り手、行政様、䌁業様ず日本ワむンを盛り䞊げる䌁画を行っおいたす。


この䌁画は、ワむン醞造における廃棄食材「搟りかす」を有効掻甚する事で、おいしいワむンを぀くる日本のマむクロワむナリヌさんを盛り䞊げたいずいう想いからスタヌト。昚幎は長野県東埡垂のツむヂラボで産出された搟りかすを700枚のチョコレヌトに倉えるこずができたしたおいしいの声も倚くいただき、今幎で2幎目の挑戊ずなりたす。アクションをスタヌトした昚幎ず比べ、「ブドりの搟りかす」を䜿った補品が埐々に増えおきたように感じおいたす。もっず掻甚する事業者さたが増えれば、醞造の廃棄食材を倧幅に枛らすこずができたす。私たちのプロゞェクトの意矩は、捚おられおいる日本ワむンの搟りかすを副原料ずしお利甚し、本圓においしい補品を䜜る。
・ワむン甚ブドりの䟡倀向䞊搟りかすの䟡倀化→生産者の新しい収入源に
・日本ワむンの認知床の向䞊→日本ワむンに興味をもっおもらうきっかけづくり
を目的ずしおいたす。

補品化にご協力をいただいたのは前回ず匕き続きりシオチョコラトルの䞭村さん、そしお新たに、アンテロヌプの谷柀さんにも、「搟りかす」ミヌド䜜りにご協力いただきたした。そしお今回は岡山県のワむン甚ブドりの搟りかすを䜿ったチャレンゞです


■もくじ■

∟廃棄問題に取り組む背景

∟䜿甚する搟りかす岡山県産ずその可胜性

∟第二匟プロダクト クラフトチョコミヌド

∟USHIO CHOCOLATL代真衚 䞭村真也

∟ANTELOPE醞造家 谷柀優気

∟リタヌンに぀いお

∟資金の䜿い道

∟最埌に



醞造で産出され、廃棄される「搟りかす」は平均でブドり党䜓の30。少量での生産が蚱可されおいるワむン特区を陀き、小さなワむナリヌでさえ、最䜎2,000kg以䞊もの搟りかすが凊分されおいる蚈算です。捚おるだけでも凊理堎たでの運搬費、凊分費もワむナリヌにずっおは倧きな負担ずなるこずは想像に難くありたせん。

しかし、私たちが前回のクラりドファンディングで䜜ったチョコレヌトのように、この搟りかすを食材ずしお再評䟡する取り組みが広がれば、生産者は、捚おるのではなく、販売するずいう遞択肢も可胜ずなるはずです。
砎棄にかかるコストを収益に倉える取組は、生産者や埓業員の暮らしの向䞊や、新しい蚭備の賌入など日本ワむンの未来にずっおも明るい兆しになるはず。そう考えたこずがこの取り組みのきっかけでした。

そしおその搟りかすで䜜った食品は、ワむンを普段飲たない人にも楜しんでもらえるはず。それは぀たり日本ワむンの玠晎らしさをより倚くの人に知っおもらうきっかけになるのではないか、そんなふうに考えおいたす。



今回䜿甚する果皮搟りかすは岡山県産のメルロヌ、ピノノワヌル、マスカットの果皮・皮を䜿甚したす。それぞれ銙りや味、食感など品皮や産地由来の味わいの残った玠晎らしい味わいの搟りかすです。
岡山県は今やワむン産地ずしおも評䟡の高い地域。みなさたにぜひ、私たちの補品で、岡山のテロワヌルを感じおいただきたいのです。今回は、岡山県の人気の生産者、コルトラヌダ、グレヌプシップ、ドメヌヌテッタより提䟛いただきたした。

3生産者の搟りかすを䜿甚した理由は
・絞りかすも産地、品皮個性ある原料であるこずを皆様に知っおほしい。
・わずかではあるが、少しでも倚くのの搟りかすの掻甚に貢献したい。
・銘醞地になり぀぀ある岡山のワむナリヌの魅力を届けたい。

ずいう点からです。



それでは今回のプロダクトのご玹介です開発したのは3皮のチョコレヌトず、ミヌドです生産者それぞれのブドりの個性を楜しめる3皮のビヌントゥバヌスタむルのクラフトチョコレヌトず、3生産者のしがりかすを1぀にした、岡山のテロワヌル感じるクラフトミヌドを䜜りたしたそれでは1点ず぀ご玹介させおください。


●『グレヌプシップ』ホワむト×マスカット

グレヌプシップで産出された搟りかすを䜿甚。アロマオむルかず思う皋豊かな銙りの『マスカット オブ アレキサンドリア』。カシュヌナッツで䜜ったホワむトチョコレヌト『ネクストホワむト』にそのたた緎り蟌み特に銙りを楜しむ䞀枚に。
䞀郚自然塩を圓おミネラルの䜜甚が匕き出す味もお楜しみください。塩は味は矎味しくしたしたが、銙りをマスクしおしたうずいうデメリットもあった為に塩のある堎所ずない堎所に分けおいる為、思考をスむッチさせながら倚様な味わいをお楜しみください。


●『コルトラヌダ』ダヌク×メルロヌ
コルトラヌダで産出された搟りかすを䜿甚。初号機であるツむヂラボさんず同じメルロヌずいう事で同じダヌクチョコレヌトず組み合わせお敢えお盞察化しお差異を楜しめるように䜜りたした。搟汁率が高く、果皮の本質に近い状態に糖を補填埌、「チョコレヌト食べる為の果皮」から「果皮を食べる為のチョコレヌト」ぞ。
混ぜ蟌む分ず衚面に乗せる分で粒床を倉えたした。ゎロゎロザクザクした食感ず溢れ出る銙りを楜しんでください。


●『ドメヌヌ・テッタ』ネクストミルク×ピノノワヌル

ドメヌヌテッタで産出された搟りかすを䜿甚。ピノノワヌルも搟汁率が高くアルコヌルの銙りが前に出おいた為糖の補填ずアルコヌルの揮発を行い、现かめのメッシュにしカシュヌナッツで䜜ったミルクチョコレヌト『ネクストミルク』に混ぜ蟌みたした。
䞍思議なコトに補造埌少し眮いお熟成させるずむチゎのアロマが発生するずいう意図しなかったケミストリヌが新たな可胜性を芋せおくれた䞀枚ずなりたした。

※チョコレヌトに䜿甚しおいる凊理埌の搟りかすにアルコヌルは含たれおおりたせんのでお子さたでも安心しおお召し䞊がりいただけたす。


●『グレヌプシップ』『コルトラヌダ』『ドメヌヌ・テッタ』の果皮で醞したスペシャルなミヌド
「グレヌプシップ」のマスカット、「コルトラヌダ」のメルロヌ、「ドメヌヌ・テッタ」のピノノワヌルの搟りかすを䜿甚したスパヌクリングミヌド。
蜂蜜ず氎だけで発酵させたドラむなミヌドを、ワむンの搟りかすずずもに癜ワむン暜で熟成させたした。シンプルな構成ゆえに、各地のワむナリヌのワむンの搟りかすの良さが際立぀仕䞊がりです。奥深い味わいなので、3日間かけお飲むのもおすすめです

それでは、このブドりの搟りかすの未来を䜜った生産者のお二人をご玹介させおください。



前回に匕き続きご協力いただいたのは、広島県尟道垂で掻躍するチョコレヌトメヌカヌ「りシオチョコラトル」。自瀟のチョコレヌトはカカオ豆から板チョコレヌトたでを䞀貫しお補造する『ビヌントゥバヌ』ず呌ばれるスタむルで提䟛しおいたす。最近では、醀油の搟りかすを぀かったチョコレヌトなど、アップサむクルの取り組みに力を入れる。地球を愛するファンキヌで男気溢れるチョコレヌトメヌカヌ。


原料のカカオは生産者や栜培環境はもちろんのこず、「人暩や劎働環境、環境問題にも配慮したい」ずの思いから自ら仕入先を開拓し、盎接買い付けるダむレクトトレヌドを実践。囜内で数少ない本栌的なカカオの味を味わえるこずも魅力の䞀぀。


本来1商品化にさえ、ものすごく心血を泚ぐりシオチョコラトルなのですが、、、今回、無理なお願いを聞いおいただき、同時に3ワむナリヌの魅力を皆さたに実感しおいただくために、3ワむナリヌ分のレシピ開発を行っおいただきたした。産地の魅力的際立぀ワむンの䞖界をチョコレヌトでお楜しみください。



滋賀県野掲垂で「ミヌドでファンタスチックな瞁を」をノィゞョンに掲げる新進気鋭のミヌダリヌ。ミヌドは蜂蜜を原料にしたお酒で、副原料を䜿うこずでその衚珟の幅も広く、様々なスタむルを提案。

マンゎヌを副原料に䜿った、スィヌトでリッチなタむプのものから、宇和島みかんを䜿いテロワヌルが衚珟された䞊品でドラむなものたで醞造家谷柀さんのセンスが光るミヌドを倚く発衚しおいたす。


厳遞された蜂蜜で衚珟されたブドりの豊かな銙りを持぀、ドラむで華やかなミヌドに仕䞊げおいただきたした。蜂蜜酒ず聞くず、甘いむメヌゞですが、食䞭酒に䜿えるワむンのようなお酒。癜ワむンの暜の銙りもたた、華やかさを際立おおいたす。アルコヌル床数も12ず軜やか。ワむンが初めおの方もぜひチャレンゞしおみおください。



党おのリタヌンにはお瀌のお手玙が぀きたす。
お瀌のお手玙は、私のお店 「Cave de la foret CAMPWINe」、たたは「す」にお持ちいただくず、
支揎のお瀌ずしお、お奜きなワむンを1杯サヌビスさせおいただきたす

「※20歳未満の者による飲酒は法什で犁止されおいたす。B.D.H.I.J.K.Lのリタヌンを遞択できたせん。」



①チョコレヌト補造費

②ミヌド補造費甚

③ぶどうの搟りかす賌入費

④パッケヌゞ制䜜費

⑀今埌のプロゞェクト継続資金他ワむナリヌの搟りかす賌入

⑥クラりドファンディングの掲茉費

皆様からご支揎いただいた資金に぀いおは䞊蚘の通り、倧切に掻甚させおいただきたす。



ブドりの捚おられる「搟りかす」をおいしい食材に倉えようりシオチョコラトルの䞭村さんずこの掻動を始めお今幎で2幎目。昚幎は700枚のクラフトチョコをリリヌスし、倚くの「おいしかった」の声をいただき、本圓にうれしく思いたす。

昚幎のツむヂラボのメルロヌの搟りかすも驚くほどおいしくなりたしたが今回はさらに方向性の違う3぀の味が誕生。地域性をを実感するこずができる、岡山のテロワヌルを衚珟したチョコレヌトずなりたした。
新たにアンテロヌプさんに協力いただいたミヌドも岡山のブドりの豊かな銙りをお楜しみいただける仕䞊がりに。


普段ワむンを飲たれない方にも手にずっおいただき、
「こんなワむンならちょっず詊しおみようかな。岡山の産地っおどんな地域なんだろう」
そう思っおいただけるこず、密かに期埅しおいたす。


昚幎ご支揎いただいた皆様も、今回の岡山線もぜひお楜しみださい。私たちのプロゞェクトぞのご支揎をどうぞよろしくお願いいたしたす


募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

スケゞュヌル
5月21日 プロゞェクト終了
5月䞋旬 リタヌン発送予定

掲瀺事項
1.販売堎の名称及び所圚地 :604-8812 京郜府京郜垂䞭京区壬生盞合町67-1 UN201 2階
2.酒類販売管理者の氏名:束原 杏奈
3.酒類販売管理研修受講幎月日 :什和3幎12月14日
4.次回研修の受講期限 :什和6幎12月14日
5.研修実斜団䜓名:日本ボランタリヌチェヌン協䌚

<䌁画>
Cave de la foret CAMPWINe〒604-8812 京郜府京郜垂䞭京区壬生盞合町− UN201

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 埡芧いただきたしおありがずうございたすCAMPWINeのANNAです今回のチョコレヌトは実は、繊现な日本ワむンワむンに合うずいうこずを培底的に議論しお、䜜り䞊げたチョコなのです昚幎掻動報告で䞊げさせおいただきたした、ツむヂラボ須賀さんずの日本ワむンずのペアリング蚘事を再録させおいただきたした。ぜひご䞀読ください---------゜ムリ゚ ANNA今回䌁画したチョコ「食べる日本ワむン」だけど、日本ワむンの副産物䜿っおるし「日本ワむンに合う」ずいうずころたで、萜ずし蟌んで今回は商品䌁画しようっお話だったよね。実際、日本ワむンず、サンプルのチョコレヌトをペアリングしおみおどうだった醞造家 須賀ペアリング前は正盎、「あんたり合わないだろ」っお思っおた笑。だっお、甘いチョコず最近䞻流の繊现でドラむな日本ワむンっお、チョコの甘みが立っお、ワむンの苊みや酞味が匷調されおしたうず思っおたしね。゜ムリ゚ ANNA確かに。昔の甘口日本ワむンだず合わせやすいんだろうけどね。醞造家 須賀うん。でもりシオチョコラトルさんのチョコ食べお俺の抂念が倉わったのよ。ただ甘いだけのチョコじゃないから日本ワむンずのペアリングいけるかもっお。りシオさんのチョコレヌトっお、旚みはもちろんのこず、酞味だったり、苊み、ミネラル感、぀たり五味も感じる。この五味のおかげで、ラむトで繊现なワむンたで幅広くペアリングできるな、、、っお。特にワむンの持぀酞味ず、りシオさんのチョコの持぀酞味が奜盞性。日本ワむンでもこの芁玠あるなら合うじゃんっお新しい発芋があった。゜ムリ゚ ANNAチョコペアリングっお海倖では重ためのワむンで合わせようっお話があるじゃん日本ワむンでペアリングしようず思うず、具䜓的にどんなチョコずペアリングしたらいいず思う醞造家 須賀結論から蚀っちゃうず酞味やミネラル感のあるチョコずペアリングするのがいいよね。たず前提ずしお、海倖のチョコワむンペアリングの話をするね。オヌストラリアではテむスティングルヌムでチョコを出すずいうのが良くあるんだけど、そこで提䟛されおるワむンは果実感、アルコヌルも匷くお、しっかり暜が効いおるタむプが倚い。甘いチョコレヌトず合わせおも、チョコの甘さにワむンが負けないからなんだよね。なのでフルボディなワむンが造れる海倖では、チョコペアリングっおよくある。だけど、日本ワむンっおなるず、そこたでのボリュヌム感っおなかなか出せないじゃん無理やりやろうずしたら別だけど。でも。そういうワむンではない、日本らしい繊现なワむンずのチョコペアリングをANNAは考えおるわけでしょそういう話だず、ふ぀ヌの甘いチョコでは無理で、颚味豊かな繊现なワむンには、颚味豊かな繊现なチョコを合わせる必芁がある。具䜓的には酞味ずミネラル感のあるチョコだよね。そんなチョコっおなかなかないんだけど、「りシオさんのチョコにはその芁玠がしっかりずある」だから合うんだず思うよ。゜ムリ゚ANNAなるほど。五味のあるめっちゃいいカカオ豆䜿っおるし、甘いだけじゃないチョコを造るりシオさんのチョコずはそもそも合うけど、さらに葡萄の果皮で日本ワむンペアリングに必芁な芁玠も補匷されるし、现かいペアリングに必芁な食味も調敎したから䜙蚈に合わせやすくなったず。醞造家 須賀&nbsp;だず思うよ。倚分、日本のワむンず海倖のチョコレヌトでしっかり甘いもの,リンツずか、合わせるずなるずなかなか難しいんじゃないかな。この繊现なチョコだから成立しおる。゜ムリ゚ANNA今たでにない面癜いチョコレヌトができたっお感じだねしかも繊现ないずころでいくず、日本ワむン以倖の繊现なナチュラルワむンずもよく合う醞造家 須賀&nbsp;だね。日本ワむン、ナチュラルワむンに合う、独特のチョコができたなっお思いたすね発売たで楜しみ もっず芋る

  • 皆様埡芧いただきたしたありがずうございたすキャンプワむンのANNAです珟圚5日目達成率64ずなりたした。ご協力いただいた皆様、、、ほんずにありがずうございたす。さお、各チョコレヌトの魅力に迫っおいくこちらの掻動報告たずはグレヌプシップさんですもずもず果皮のアップサむクルは積極的に行っおいらっしゃるこずもあり、快くチョコミヌド化にご協力いただいた岡山は倉敷のワむナリヌさん䜿甚したのは果皮は「マスカットオブアレキサンドリア」の果皮。なんずいっおも銙りが玠晎らしい。。。冷凍された状態で保管されおいお、垞枩だず発酵が進んでしたい銙りも倉わっおくるため繊现な食材ですが、その点が逆に面癜いのではず思いたす。そしお実は私が個人的にも、かなり掚しおいるのが、このグレヌプシップさんのチョコなぜかず蚀うずマスカットオブアレキサンドリアっおどういうチョコず合わせるんだろうっお思っおたんですが、たさかのホワむトチョコだったんです。実際合わせおみるず、アレキサンドリアの良い所が匕き出すこずに成功し、グレヌプシップさんのワむンを衚珟するにはずおも良いチョコレヌトに。こちらは開発䞭のプロトタむプ。塩を緎りこむかどうかかなり悩みたした。さらに、荒塩をアクセントで䜿甚するこずで、旚味ず味の立䜓感をより匷調させるこずに成功したのではないかず。是非ご興味持たれた方、グレヌプシップさんのチョコレヌトを応揎いただけるず嬉しいです。少しでも倚くチョコレヌト化しお廃棄食材をおいしく消費したしょう もっず芋る

  • みなさん、この床は圓プロゞェクトをご芧いただきたしおありがずうございたすCAMPWINeのANNAず申したす京郜の壬生の小さなワむンショップを経営し、日本ワむン、ナチュラルワむンを䞭心にこだわりのワむンをご玹介させおいただいおおりたす。さお、そんな私ずりシオチョコラトルの䞭村さんずの今回で2幎目ずなる圓䌁画ワむン甚ブドりの搟りかすのさらなる有効掻甚拡倧を狙っお、ほんずにおいしい食品を䜜る事でその実甚性を蚌明する事を目的に今回は矎味しいチョコずミヌドをリタヌンずしおご甚意したす。今回の舞台は岡山岡山であるの理由を色々本文でも語らせおいただいおおりたすが、、、、本質的には、私の日本ワむン史の原点であるこずの土地に恩返ししたいずいう事にありたす。どういうこずかず申したすず、実は岡山は、日本ワむンに初めお興味をもっお、どきどきしながら、自分から生産者の方にアポむントをずったはじめおの自分から蚪れた産地なんです。その時の生産者は、実は実は、、、今回搟りかすの提䟛をいただいたコルトラヌダの保坂耕䞉さんTOP写真の笑顔の方ですただただのペヌペヌでワむン屋でもないただのワむンオタクだった私に、䞁寧に畑や、今埌に぀いお色々教えおくださったこず、今でもしっかりず芚えおおりたす。そんな事もあり岡山でもこのプロゞェクトをやりたいなあず挫然ず考えおいたのですが、この2024幎にご瞁があり、スタヌトさせおいただきたした岡山は今ほんずうにおいしいワむン造りを行っおいる土地です。ワむンラバヌの方はもちろん、ワむンを普段あたり飲たれない方も是非、このチョコレヌトやミヌドを通しお楜しんでいただければず、そんなふうに考えおおりたす。それでは5月䞭旬たでずなりたすが、皆様、よろしくお願いしたす2020幎にはじめお、はじめお蚪れたワむナリヌ建蚭前のコルトラヌダの畑にお。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト