こんばんはー
とうとう、クラウドファンディング3日で終了となります。
多くの方々にご協力をいただいております。本当にありがとうございます。
コンテストの準備も着実に進んでいます。
何かイベントをするに当たり先日アドバイスをいただきました。
広島で「菌山街道」というイベントを10年行っている、藤原さんからお話を聞かせていただきました。
きのこが大好きな藤原先生が始めた「菌山街道」のイベントは、今では協力企業も多くなって、参加者も多くなって、10年をかけて育ててきたそうです。
最初は、3件ほどの企業様の協力でスタート。
案内のチラシはA4 1枚で事足りていたそう。
そのチラシが、裏表の案内になり
A3になり
見開きになっていったそうです。
イベントを続けるにあたっての心得を聞かせていただきました。
「情熱です」
シンプルです!!本当にシンプル!!
この言葉は、事業を立ち上げたときも協力者のおじさんにも言われた言葉です。
おそらく、「情熱」これが全てにおいて【肝】なんだと思います。
どんなに、良い言葉を並べても、どんなに着飾って外見をよくしても、トラブルや苦しい時に踏ん張れる理由は「情熱」があるからだと思うんですよねーーーー。
そして、「続ける」
これまた、シンプルなんですが続けるって行為が本当に難しい!!!
ただ、続けるだけでもお金と労力がまず必要!これは手段!
ここに、心が入っていないとだんだんと、何をして良いか分からなくなってきて、続けようにも続けられなくなります。ここに心が入っていないのは、人に伝わります。
これが人に伝わった瞬間に、人は離れます。
何事も、一人では出来ない。人の協力があって大きなことが達成される。
藤原さんは、10年ご自身が中心になってイベントを続けている。そしてイベントが大きく育っている。これこそ「情熱が燃え続けている証拠」だと思います。
クラウドファンディング、レシピコンテスト
私にとって非常に大きな挑戦です!!
最終的な目標は「きのこは夏に食べる文化作り」です。
「情熱」青臭く聞こえるかもしれませんが、この情熱が人を成長させるのかも!!
あと3日 頑張るぞーーーーーーーーーーー