10月6日に【きのこレシピコンテスト2024】を開催いたしました。皆様から頂いたレシピ186レシピから15名の審査員による一次審査を実施(写真)通過した20レシピのコンテストを開催致しました。 ・プロの料理人3名 ・審査員6名 レシピ通りに再現させていただきました。 本当にどれも美味しく、審査員は悩んでいました テレビ取材、新聞取材も来てくれました。子供達には、楽しんでもらおうとアクテビティを用意・まっさらなきのこのオブジェ200個・発泡スチロール・草・絵具ただただ、素材とテーマだけを渡してどんなものが出来るかを楽しみにしてみました。テーマ【きのこの山】子供は、自由!!なににもとらわれない感覚で、様々なきのこを作ってくれました!完成した、きのこの山はこちら↓私の宝物です★---------------------------------------------------------------------------------------------- 第1回 各部門優勝レシピ えのき部門『えのき入り焼き小籠包』 しめじ部門『しめじフリッター ガーリック豆腐ソースがけ』エリンギ部門『大葉香る。エリンギの旨塩揚げ』しいたけ部門『のり塩しいたけガーリック風味』----------------------------------------------------------------------------------------------- となりました。 各部門の優勝者には、個別にご連絡させていただきます!レシピ応募にご参加くださいました、皆様本当にありがとうございました
こんばんはークラウドファンディングが終了いたしました。この60日間物凄く大きな学びがあった日々でした。【60日間を振り返って】クラウドファンディングとレシピ募集を同時スタート!!スタートしたはいいけど、どちらも初めての挑戦。何が正解で、何が足りていないのか分からない。分からないから、対策ができない。そもそも、そんなことにも気づいてもいない。気づかずに、2週間が過ぎて、、、、集まったレシピは1つ。レシピ募集に関して、友人がアドバイスをくれて協力をしてくれた。友人が戦略を練ってくれて、アドバイスと足りていないところに手を入れてくれた。友人お陰で200近いレシピが集まった。友人に本当に感謝クラファンでは、コンサルの方々が多くのサポートをしてくれたお陰で、挑戦までに至った。sサポートをありがとうございました。クラファンをスタートしてから、多くの方々にお声がけをさせていただいて、快くご支援をしていただきました。本当に、皆様ありがとうございます。結果は、696,500円 レシピ数219ここからは、10月6日にいただいたご支援金で「きのこレシピコンテスト2024」を開催します。優勝レシピが決まりましたら、優勝レシピで販促物を作成集まったレシピは、農家さんへ共有皆様がすぐに目にできるようにネットの中に様々な形でアップしていきます。上記内容にご支援金を使用させていただきます。ご協力いただきました皆様本当にありがとうございました。
こんばんはー泣いても、笑っても9月30日をもって私のクラウドファンディングの挑戦が終了します。今日は、地元町長より応援をいただきました。本当に感謝です。ありがとうございます。そして、会う人会う人に挑戦内容「クラウドファンディング、レシピコンテスト」についてお伝えさせていただきました。やったからには、最後まで真摯に取り組む!これしかないかな!!明日で、終了ですが、最後までお伝えさせていただきます。
こんばんはーとうとう、クラウドファンディング3日で終了となります。多くの方々にご協力をいただいております。本当にありがとうございます。コンテストの準備も着実に進んでいます。何かイベントをするに当たり先日アドバイスをいただきました。広島で「菌山街道」というイベントを10年行っている、藤原さんからお話を聞かせていただきました。きのこが大好きな藤原先生が始めた「菌山街道」のイベントは、今では協力企業も多くなって、参加者も多くなって、10年をかけて育ててきたそうです。最初は、3件ほどの企業様の協力でスタート。案内のチラシはA4 1枚で事足りていたそう。そのチラシが、裏表の案内になりA3になり見開きになっていったそうです。イベントを続けるにあたっての心得を聞かせていただきました。「情熱です」シンプルです!!本当にシンプル!!この言葉は、事業を立ち上げたときも協力者のおじさんにも言われた言葉です。おそらく、「情熱」これが全てにおいて【肝】なんだと思います。どんなに、良い言葉を並べても、どんなに着飾って外見をよくしても、トラブルや苦しい時に踏ん張れる理由は「情熱」があるからだと思うんですよねーーーー。そして、「続ける」これまた、シンプルなんですが続けるって行為が本当に難しい!!!ただ、続けるだけでもお金と労力がまず必要!これは手段!ここに、心が入っていないとだんだんと、何をして良いか分からなくなってきて、続けようにも続けられなくなります。ここに心が入っていないのは、人に伝わります。これが人に伝わった瞬間に、人は離れます。何事も、一人では出来ない。人の協力があって大きなことが達成される。藤原さんは、10年ご自身が中心になってイベントを続けている。そしてイベントが大きく育っている。これこそ「情熱が燃え続けている証拠」だと思います。クラウドファンディング、レシピコンテスト私にとって非常に大きな挑戦です!!最終的な目標は「きのこは夏に食べる文化作り」です。「情熱」青臭く聞こえるかもしれませんが、この情熱が人を成長させるのかも!!あと3日 頑張るぞーーーーーーーーーーー
こんばんはーーーーーーーーーーーコンテストまで、10日となりました。ここまで、資金調達のクラウドファンディング、同時にレシピ集め、1次審査を進めてきました。今回の、レシピコンテストをやろうと決めたきっかけ。。。・世の中の行き場のない、ぶつけようのない不満の行き場がないーーーーーー 物価高騰は止められなーーーい!!ご飯は、毎日作らないといけなーーーーーーい!!・何をカゴに入れいいかわからなーーーーーーい!!これらを解消できないかなぁ?? 私自身も、スーパーに行って正直いつもと買う量が減ってる!買う品も変わった。これをなんとか出来ないかなぁーーーーと考えていて、、、--------------------------------------------------------------きのこなら、通年安定的につくれる!きのこなら、店頭価格も安定している!きのこなら、種類も豊富!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこれです!!これです!!きのこがメインにもなれたらいいなぁーと考えて、コンテストをやろうと決意!お料理をする人たちが、つくりたくなっちゃう!見た目も楽しい!をコンセプトにレシピ集めを開始!!共感して下さった方々から、200近いレシピが集まりました。さぁ!コンテストの準備スタートです審査委員当日、調理をしてくれる人探し集まったレシピのデータを、集約編集を行う当日のスケジュール、関係者への周知8月1日から、全てを同時進行で進めてきて今日は、10日前となり最終確認をして目線を合わせました!子供達も来てくれるということなので、子供達が飽きないようにアクティビティを考え、せっかくの機会なので、子供達にきのこってなんなの??種類は??などなど知識にもつながる企画も盛り込んじゃいます。それから、子供ちゃんが応募してくれたレシピが1次審査を通過したので、子供が実際に作って、みんな披露する!子供の時に経験する「考える、形にする」が楽しいことなんだと、経験できるような機会になるように、プログラムを組んでご協力者さんに伝達。今回の取り組みが、子供が楽しくて、大人も楽しかった!!リアルっていいね!を作りたい!関係者への目線合わせが出来たので、あとは当日までに細かな改善をするだけ!!クラウドファンディングは、あと5日応援よろしく応援します。