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新たなコーヒーの楽しみ方は、カテゴリーの垣根を超えて様々なシーンに華を添える

新たなコーヒーの楽しみ方は、カテゴリーの垣根を超えて様々なシーンに華を添える

昨今、嗜好品としての需要と徹底した品質管理によるトレーサビリティにより世界的にファンが拡張している[ウイスキー]と[コーヒー]                         2つの愛される商品を、特殊な融合方法を使い生み出された「バレルエイジドコーヒー」を製品化して富山から世界へ発信いたします。

現在の支援総額

624,500

208%

目標金額は300,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/07に募集を開始し、 74人の支援により 624,500円の資金を集め、 2024/03/17に募集を終了しました

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昨今、嗜好品としての需要と徹底した品質管理によるトレーサビリティにより世界的にファンが拡張している[ウイスキー]と[コーヒー]                         2つの愛される商品を、特殊な融合方法を使い生み出された「バレルエイジドコーヒー」を製品化して富山から世界へ発信いたします。

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自己紹介

はじめまして、北陸富山の黒部という地域で「自家焙煎・水出し珈琲   水の時計」を運営している「北山物産」代表の北山晃と申します。


私は''水''が豊富で美味しいとされている地域の資源を活用したコーヒー焙煎製法にて、

喫茶での提供や商品化することに拘っています。

https://youtu.be/S7-obASrGbc


来店いただいたお客様や、製品化した商品の流通により

富山の良さをたくさんの人に知っていただきたいと思っています。


それは、
原材料となるコーヒー豆は世界各地から届けて頂くのですがコーヒーカップの中身を構成するその大半が水であり、
水にもコーヒーと同様に様々な味わいを作る成分があるから・・・

そして何より
地域の風土が製造過程で味わいを与えてくれるから・・・

と、わたしは信じています。

それが、「水の時計」が歩む 美味しいコーヒーへの道のりであるから。



このプロジェクトで実現したいこと

昨今、嗜好品としての需要と徹底した品質管理によるトレーサビリティにより
世界的にファンが拡張している''ウイスキー''と''コーヒー''


そこに共通して大切なのが''水''なのです。

何故なら水の成分により味わいに大きく違いがでるから・・・

モンドセレクション最高金賞を受賞している「とやまの水」などに代表されてる富山県の水はもっとも適している成分を保有しています。


こうして作り出される2つの愛される商品を、特殊な融合方法を使い生み出された
「バレルエイジドコーヒー」を製品化して富山から世界へ発信いたします。



商品について

バレルエイジドコーヒーをご存じですか?

生豆の状態のコーヒーをウイスキー造りに使用した木樽の中に貯蔵して
''樽香''や''ウイスキー香''を生豆に移行させたのち焙煎を行うというもの。


オーク樽そのものの香りや樽に移ったウイスキーの風味が、詰めたコーヒー豆に染み込む事によって、「ウイスキーの独特な味や香りが特徴」のコーヒーとなります。

この製法は世界的にも実例があまりなく一般的に流通しているものではありません。


それはウイスキーの熟成に使用後、空にした状態で内部にまだ雰囲気が残っている木樽の入手が、とても困難(乾燥すると木材が収縮して隙間ができる)である事と、樽に投入後ながく時間を必要とするためです。

そして何よりウイスキーを熟成させた樽には個性の違い(ロットバリエーション)が生まれているからです。


樽に詰めてから数ヶ月間熟成させるので、できあがるまでに時間がかかり
製造できる量も限られてるため、希少性が高く特別感の逸品となります。



私たちの商品・お店のこだわり

これまで地域資源を活用したコーヒーを製品化して、流通できるようにした様々な商品を首都圏へ送り、
更には海外へも積極的にプロモーションを行い販路を作り出しています。
当初はまだコーヒーを嗜好品として取り扱われていなかったアジア圏へのアプローチから始めました。
現在では世界中でコーヒー文化が広がり、品質や味わいで商品を選んでいただける時代になりました。


このように私が取り扱う商品はコーヒーなのですが、カテゴリーや販売方法に固着しないスタンスを信条にしています。
心を豊かにしてくれる飲料として様々なシーンでの愉しみ方を創造します。


そして、



近年のコーヒー文化の発展は若い世代を中心に世界中に広がっています。

コーヒー産地・生産者の名を冠したものや新たな製法・農法による高品質化、
さらには新たなコーヒーの抽出方法や器具・機器の開発など急速な展開を魅せています。


そうした中で様々な加工方法も試されています。

今回わたしが注目したバレルエイジドコーヒーは味わいの素を後から添加したり科学的に付与するものではなく、
新たな工程「熟成」を他業種の副産物の力をお借りして、香りや味わいを創造することで
これまでにはないジャンルの嗜好品を皆様へ提案することができると思いました。

拠点としている富山県には北陸最古の「三郎丸蒸留所」がございます。


なんと! すばらしい!

地域に根差して製品つくりを行っているのですが、国内には数少ないウイスキー蒸留所がすぐ近くにあり、
同じ思想で地域を謳うことが出来る・・・



じつは2020年から構想していまして当時世界的に話題になっていたウィスキー造りに関心を持ち、
代表の稲垣氏の講演会などを受講し物づくりの姿勢に感銘を受けておりました。
https://www.wakatsuru.co.jp/saburomaru/zemon/


サンプルを作り、三郎丸蒸留所代表の稲垣氏へアプローチをしますと、快く受けて頂き
ウイスキー&コーヒーの特徴や性質などを開示しあいながらテストを重ねて製法を見出していきました。

なにしろ、教科書があるわけではないのですから・・・


「三郎丸蒸留所x水の時計  ウイスキーxコーヒー」

ともに共通していること

原材料のほとんどが輸入品であるが、製品化の際に使用する材料の大半が「富山の美味しい水」であり、味わいや風味を作るためには「時間」が必要で、出来上がりを待つ間「富山の風土」につつまれて生み出される。


そんな富山の商品は、様々なシーンでの活用が見込まれる。



ものづくりの様子


商品化するコーヒーの選定は、

1,ウイスキー樽の風味が決め手なのでコーヒーはニュートラルなもの

2,希少品であるが消費者には普段使いの馴染みのとして楽しんでいただきたい

3,原材料のコーヒー生豆は一般流通しているもので、常に在庫が確保できるもの

以上の理由から

「コモディティコーヒー」の4つの品種を、ブレンド(核・肉厚・香り・スパイスなどの要素)することにより最適な味わいを作り出す。


使用するウイスキー樽は、

シングルモルトウイスキー 「三郎丸Ⅲ(サード) THE EMPRESS(ザ エンプレス)」の核となる原酒の一つに使用されたもの

鏡面にはステンシルでお化粧していただきました!


バレルとはヤード・ポンド法における体積を表す単位で語源は「樽」であり、樽の容積に由来するものである。
ウイスキーの熟成においてメインで使用される樽の種類はバレル、ホグスペッド、パンチョン、バットですが、使用するサイズ(180~200リットル)のバレルが最もマッチしています。

内部の雰囲気を逃さない様に樽自体に加工を入れずに豆を出し入れしたり、満遍なく内壁に接触できる様な工夫を施しました。


毎日の日課がゴロゴロする事になりました、、、!  
ゴロゴロ  ゴロゴロ



後は静かに眠りにつきます。  
木樽のゆりかごで、、、!


1か月、、、2か月、、、3か月、、、  
香りを纏った生豆を取り出すために栓を開けると『スモーキー』『ウッディー』『エステリー』

部屋に強い香りが充満します。




今回は、浅煎り(ライト)深煎り(ダーク)の2種類の焙煎度合いでバリエーションを作りました。
それぞれ特徴的な個性を楽しめます。


焙煎後は
目視検査、官能検査、成分分析を行います。



非常に強くウイスキーの香りを纏ったバレルエイジドコーヒー

まるでお酒を飲んでいるかのように感じれるのですが、アルコール分は含まれていません





今後の展開

コーヒーには、製品が多くあります。
缶入りのコーヒーやドリップパックのコーヒー、製法や抽出方法の違いでも様々です。

とても珍しいバレルエイジドコーヒーは個性が特徴的なので魅力ある商品となります。

「水の時計」では水出し珈琲(コールドブリューコーヒー)に特化した運営をしていますので多様な楽しみ方への可能性が広がります。


また、コーヒーを材料としたスイーツも数多く存在するのですが、そもそもケーキ類にはラム酒やウイスキー、リキュールなどをアクセントに使用しています。

ウイスキーの香りを纏ったバレルエイジドコーヒーを使ったスイーツは芳醇で厚みのある特徴が付与されることが想像できます。

特に試してみたいのは「水の時計」の水出し珈琲を使ったティラミスやコーヒー味のソフトクリームで、この人気商品の新たな味わいをチャレンジしたいと思います。


更にはこれらの商品を製品化し、流通できるようにして全国のお客様のもとへお届けしたいです。


そして、更には


ウイスキー樽を使用した今回のバレルエイジドコーヒーですが、地域の醸造所にて使用したワインや日本酒の樽でも試みたいと思っています。


これらの、新たに生み出されるバレルエイジドコーヒーを使ったアレンジは、次回以降の取り組みとします。

本クラウドファンディングに参加いただいた皆さんには、適宜ご案内をさせていただきます。



リターンについて


・バレルエイジドコーヒー 1袋  
 浅煎り100g(豆)   
 品名 レギュラーコーヒー  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)  
 賞味期限 焙煎後9ヵ月
 配送方法 宅配便(常温)


・バレルエイジドコーヒー 1袋  
 深煎り100g(豆)   
 品名 レギュラーコーヒー  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)  
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 配送方法 宅配便(常温)


・バレルエイジドコーヒー 2袋   
 深煎り100g(豆)  浅煎り100g(豆)   
 品名 レギュラーコーヒー   
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)   
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 配送方法 宅配便(常温)


・バレルエイジドコーヒー 1袋    ミニ樽ラッピング
 浅煎り100g(豆)    
 品名 レギュラーコーヒー   
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)   
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 配送方法 宅配便(常温)
 *可愛いミニ樽にコーヒーを詰めてお届けします。
  小物入れやプランターなどに利用してみては?


・バレルエイジドコーヒー 1袋    ミニ樽ラッピング 
 深煎り100g(豆)     
 品名 レギュラーコーヒー    
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)    
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 配送方法 宅配便(常温) 
 *可愛いミニ樽にコーヒーを詰めてお届けします。  
  小物入れやプランターなどに利用してみては?


・バレルエイジドコーヒー 2袋    ミニ樽ラッピング 
 浅煎り100g(豆)  深煎り100g(豆)     
 品名 レギュラーコーヒー    
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)    
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 配送方法 宅配便(常温) 
 *可愛いミニ樽にコーヒーを詰めてお届けします。  
  小物入れやプランターなどに利用してみては?


・バレルエイジドコーヒー 2袋 &水出し珈琲 セット 
 浅煎り100g(豆) 深煎り100g(豆) リキッド600ml  
 品名 レギュラーコーヒー  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)  
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 品名 コーヒー(水出し)  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、インドネシア)  
 賞味期限 製造後270日   
  配送方法 宅配便(常温)
 *当社の看板商品をセットいたしました。
 http://www.mizunotokei.com/


・バレルエイジドコーヒー 2袋 &珈琲羊羹 セット 
 浅煎り100g(豆) 深煎り100g(豆) 羊羹 200g  
 品名 レギュラーコーヒー  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)  
 賞味期限 焙煎後9ヵ月   
 品名 珈琲羊羹(和菓子)  
 原材料名 白生餡、寒天、砂糖、珈琲、麦芽水飴  
 賞味期限 製造後540日  
 配送方法 宅配便(常温)
 *当社の人気スイーツ商品をセットいたしました。
 http://www.mizunotokei.com/


・バレルエイジドコーヒー 2袋 &水出し珈琲 &珈琲羊羹 セット 
 浅煎り100g(豆) 深煎り100g(豆) リキッド600ml 羊羹 200g  
 品名 レギュラーコーヒー  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)  
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 品名 コーヒー(水出し)  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、インドネシア)  
 賞味期限 製造後270日   
 品名 珈琲羊羹(和菓子)  
 原材料名 白生餡、寒天、砂糖、珈琲、麦芽水飴  
 賞味期限 製造後540日  
 配送方法 宅配便(常温)
 *至福のセットです。お楽しみください。
 http://www.mizunotokei.com/


    追加

・バレルエイジドコーヒー ミニ樽ラッピング    
 浅煎り100g(豆) 深煎り100g(豆) 

バレルエイジドコーヒー スタンド袋    
 浅煎り100g(豆) 深煎り100g(豆)  
 品名 レギュラーコーヒー  
 原材料名 コーヒー豆   (コロンビア、ブラジル、グアテマラ他)  
 賞味期限 焙煎後9ヵ月  
 配送方法 宅配便(常温)
*可愛いミニ樽にコーヒーを詰めてお届けします。
  小物入れやプランターなどに利用してみては?



CAMPFIREで支援を行う際、支援金額と合わせて以下のシステム利用料をお支払いいただきます。

 

■支援金額が1万円未満の場合:228円+消費税22円

■支援金額が1万円以上の場合:支援金額の2.27%+消費税



スケジュール


2023年12月 ウイスキーバレルの取得
2023年12月 生豆投入・保管
2024年 3月  クラウドファンディング終了
2024年 4月  生豆取り出し・焙煎
2024年 4月
    ~6月  リターン発送



資金の使い道

プロジェクトを応援して頂き集まった資金は以下のように使用予定です。

①ウイスキー熟成後の空き樽の定期購入
(生産計画と樽香の寿命にあわせた定期数量を確保)

②様々な展示会及びイベントや水の時計ショップ(実店舗)の企画
コーヒーや地域産物の展示会やフェスティバルなどのイベントへ参加し知名度を広める、また資金が集まれば水の時計の販売拠点も展開し、お店で直にみなさんへウイスキーが香るコーヒーの魅力を伝えていきたいと思います。

③販路開拓費用
首都圏および海外での展示会に出展しプロモーションを行う。

④製造ラインの専用化
焙煎及びコーヒーミルなど、香りの移行の恐れがある為に機器を固定する必要があるので新規に購入。

などを企画していきます。本クラウドファンディングに参加いただいた皆さんには、適宜ご案内をさせていただきます。


最後に

運営している「喫茶 水の時計」の概念です

        ⇩


人生に、待つ楽しみを。 

 

時間をかける、ということがむずかしい時代になりました。 

おかげで、何でも早くできるようになって、暮らしはとても便利になりました。 

でも、早くできるということは一方で、楽しみにする時間が減ってしまったとも言えます。 

たとえば、電車に乗ってどこかへ行くときは、胸のなかには早く行きたい、 

そして早く逢いたいという、何とも言いがたい楽しみな気持ちがあふれています。 

暮らしが便利になることは嬉しいけど、これからもずっとなくしたくない気持ちです。 

 

待たなければ得られないものがあります。 

低温の水でゆっくり10時間かけて抽出した水出しコーヒー。 

現代とは少しだけ逆行しているかもしれませんが、10時間という時間をかけることによって、 

雑味が溶けだしにくく、カフェインの刺激成分も抑えられるため、 

飲み口は想像を遥かに超えて清々しいものになります。 

そして何より、10時間楽しみに待つことが、特別な味を生み出してくれます。 

早さを求める毎日、たまにはゆっくり待つ日があってもいいものです。




自家焙煎・水出し珈琲「水の時計」の

インスタグラム
https://www.instagram.com/mizunotokei/
フェイスブックページ
https://www.facebook.com/mizunotokei

****************************************
 
 株式会社 北山物産(水の時計)
  〒938-0801 富山県黒部市荻生2671-3  
 ℡&Fax 0765-57-3251
 URL  : https://www.mizunotokei.com
 E-mail : info@mizunotokei.com
 
****************************************


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • 抽出テスト

    2024/03/03 13:38

    コーヒーの楽しみ方は様々な抽出方法で多様です。バレルエイジドコーヒーにどの様な淹れ方が適しているか・・・様々、検証しています。 もっと見る

  • 味覚テスト

    2024/02/25 16:50

    定期的に、焙煎したコーヒー豆をテイスティングいたします。コーヒーの風味などの検査を同条件で行う試飲評価をカッピングと言います。耐熱グラスに決まった量の豆とお湯を入れて一定時間抽出する方法を取るため、淹れる人による味の差がなくなり、比較評価が正確に行えるのです。バレルエイジドコーヒーは複雑で数多くの要素を持っています。皆さまも、体験したことのない味わいに驚かれる事でしょう! もっと見る

  • 長期間、熟成樽に眠らせているコーヒー生豆ですが、時々味わいの確認をする必要があります。樽の中から少しだけ取り出します。テスト焙煎を行って、最適な煎り加減を見極めます。 もっと見る

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