2024/04/25 07:50
大変お待たせいたしました。今週の頭から、ご支援いただきました皆様へのリターンの発送が始まりました。すでにお手元に届いている方もおられるかと思います。お楽しみにしてください!一般販売は、5/1(水)~。今回のプロジェクトで、1stステー...
2024/04/20 10:10
お待たせしております。初めての酒米づくりから始まり、初めての地元産酒米での仕込み、新ブランドの考案など、初めてだらけの商品開発。現在は、お酒造りも無事に終えまして、最終工程に入っております。瓶詰め、ラベル貼り、皆様のお手元への発送に向...
2024/03/17 07:04
ご支援ありがとうございます!機械的なトラブルが若干ありつつも、無事にもろみの仕込みが完了し、いよいよ発酵過程に入りました。今季の仕込みもこれにて終了。甑倒しを迎えました。お酒になるまでにはまだもう少しかかりますが、お楽しみにしていてく...
2024/03/07 18:08
いよいよ仕込みに向け、着々と準備が進んでおります。日本酒造りでは、ざっくりとは主に2つの微生物に働いてもらい、発酵が進んでいきます。まずは一つ目は麹。日本酒の製造工程において欠かすことのできない麹造り。ブドウ糖が鎖状につながっているデ...
2024/02/23 18:43
酒造りの話。仕込みの予定がようやくたちました。というのも、実は今年タンクを一基発注しておりまして。この納期の関係でなかなか予定が確定できなかったのです。ようやく目途がたち、3月中旬に新タンクの一発目の仕込みでこの五百万石を仕込みます!...