こんにちは!なぎの井上です。今日は内装工事が完了した建物内をちょこっとご紹介します!広々とした店舗スペース!クラファンでご支援頂いた費用は、この店舗スペースに設置するテーブルや椅子などの備品購入に充てさせてもらいます!天井が光の加減で市松模様に見えるのがお気に入りです!明るく導線も被らないキッチン!キッチン内の照明も入ってこの明るさ!魚の骨とりなどの細かな作業もしやすい環境ができました!宿泊者専用の洗面、浴室スペース左の写真正面には、ご宿泊/ご滞在の方に自由に利用して頂ける洗濯機と乾燥機を設置予定。お風呂も新しいユニットバスを導入しました!一番の目玉!2階のファミリールーム各部屋の照明はこれから取り付ける予定なのですが、この部屋は窓が大きく数も多いのでとにかく明るいです。写真の奥、荒武さんが立っているあたりにダブルベッドを2台設置予定です!早く皆さんに現地で見て頂きたい!といまからワクワクしています!
こんにちは、なぎの井上です。内装工事もほぼ完成状態になりましたので、各部屋がどんな感じになっているのかレポートします!まずは「お惣菜テイクアウト&カフェスペース」保健所の飲食店などの営業許可申請の関係で扉を閉めていますが、写真右側がキッチンです。お店入って右手は広大なスペース!窓際に座ってお待ちいただいても良いですし、ここはどうやって活用するか、これからアイデアを考えます!ここは「だんだん広場」座敷席への階段兼、ちょっと座ってのんびりできるスペースになっています。一番下の角の曲線はほんとに職人仕事です!!「だんだん広場」を上がった場所には座敷席。ここにはローテーブルを置いて、足を伸ばしてリラックスできるような場所、近所の方々が井戸端会議をするような場所になって欲しいなと。座敷席は吹き抜けになっています。このシャンデリア(?)は掃除が大変そうです(笑)座敷席の先には、宿泊者様用のキッチンスペース。写真右手に見えていますが、座敷席とは扉で仕切る事ができますので、カフェの営業時間中でもラフな格好でキッチンをご利用頂く事が可能です。カフェの営業終了後は座敷席を「まるっと」宿泊者様で利用する事が可能なようにしています。1階客室のご紹介まずは1階の客室からご紹介します。こちらは1階のダブルルーム。中長期滞在でもご利用いただく想定のお部屋です。こちらはコンパクトな1階シングルルームです。おひとり様のご利用が前提ですが、ベッドはセミダブルサイズをご用意しますので、ゆっくりと稲取時間を楽しめるお部屋になると思います。2階客室のご紹介2階への階段を上がると窓のそばにちょっとしたスペースがありますので、ここでもゆっくりとくつろいで頂けるような設備をご用意しようと考えています。先ほどご紹介した通り、このエリアは吹き抜けになっているので2階から座敷席を見るとこんな感じになっています。写真ではなかなか広さをお伝えできないのですが、こちらは最大の広さを持つ「ファミリールーム」です。3枚の窓から日差しが差し込むので、冬でもかなり暖かいお部屋です。この部屋にはダブルベッドを2台ご用意する予定ですので、ご家族でゆったりとお過ごし頂けると思います。また、唯一「海が見える」部屋になっています。最後にご紹介するのは2階のダブルルーム。広さは1階のダブルルームと変わりませんが、窓が2枚あるのでかなり明るいお部屋になっています。27日には完全に内装工事とクリーニングが完了する予定です!
こんにちは、なぎの井上です。いよいよ内装工事も佳境に入ってきました。今日は、現在のなぎがどうなっているのかご紹介します!まずはメインとなるお惣菜販売&カフェスペース。前回のご紹介では、まだ天井もはられておらずキッチン上の箇所も骨組みがむき出しでしたが、いまは天井もキッチン回りもきれいに仕上がってきました!天井は市松模様になっていますが、これから塗装されて少し濃い目の木の色に変わります。写真右手のキッチンの上はクリア塗装のみの仕上げになるので、この明るい木の色で完成する予定です。この日壁のクロスも選定してきましたので、天井/床/壁が最終仕上げに入っていきます!そしてキッチンも入りました!タカラスタンダードのホーローキッチン!キッチンは、なぎにとって「扇の要」とも言うべき重要な設備なので、メーカーのショールームで仕様を確認してカスタマイズするなど一番こだわったポイントです。ホーローなのでメンテナンスが楽そう!客席方向からキッチンを見ると、こんな感じの景色になります。本当は客室もたくさん写真を撮ってご紹介したかったのですが、現在壁の塗装をしているためあちこちに養生があり、今回は1部屋だけのご紹介です。1階の手前側、ダブルルームとして利用する予定の部屋です。壁や柱などの塗装も終わって、かなり綺麗なお部屋になっています!来週には全部屋のご紹介をしますので、お楽しみに!!
こんにちは!なぎの井上です。 今日はクラファンが始まってから、はじめての「ダイロクでの営業日」ですので、どのようにダイロクキッチンでチャレンジショップを営業しているのかご紹介します!今週のメニューメニューは全10種類。定番化した「スパニッシュオムレツ(税込250円)」や「高野豆腐の肉詰め(税込280円)」などはありますが、基本週単位でメニューを入れ替えています。今週は地元産の春キャベツが安く手に入ったので、春キャベツを使ったミモザサラダ(マカロニサラダみたいになってしまいましたが(笑))や、地元産いわしをつみれにしたさつま揚げなどを提供しています。中でも今週のおすすめメニューは「菜花と桜のキッシュ(税込400円)」キッシュは中身を入れ替えることで様々なバリエーションが作れるので、今後の定番化を狙って、価格やボリュームなどをテスト中です。他にも「鯛と桜の炊き込みご飯(税込320円)」など、今週も8品が新メニュー。この中からリピートしてくれる人が出てくる定番化商品が生まれると良いなと、毎週思いながら営業しています。実際にはこれは失敗だったね…というものが8割ですが、めげずに頑張ります!インスタグラムでは毎週メニューなどを紹介していますので、こちらも合わせてご覧頂けると嬉しいです!なぎのインスタグラムはこちら
こんにちは!なぎの井上です。オープン告知用チラシ第1弾が完成!日頃からお世話になっている「すみんこCafe」にも置かせて頂きました!すみんこCafeは、ゆいさん手作りのスイーツ&ドリンクが楽しめる、とってもアットホームなカフェ。看板娘のこはくちゃんが出迎えてくれます!なぎの場所からも徒歩で5分程度ですので、稲取にお越しの際にはぜひ立ち寄ってみてください!すみんこCafeのInstagram完成したなぎのチラシ第1弾がこちら!「今度お店ができるみたいだよ」「オープンはいつなんだろうね」などの噂話が、稲取の町の人の間に(私たちが想像するよりも広範囲に)広まっていましたが、クチコミで広めて頂いていたので、話を聞いた方々の認識がバラバラになっている…という状況もこれで改善できると思います!町の方々には、このチラシを見ながらいろいろと噂話をしてもらえたら嬉しいです!もう少しすれば正確なオープン日についてもお知らせできると思います!