自己紹介
店主菅沼映里は、精神科病院やクリニックで地域生活支援を行う作業療法の仕事に長年従事しながら、20代に海外旅行で出会ったインド家庭料理やアーユルヴェーダの魅力に虜になり、現地に何度も足を運んで料理や文化を学んできました。それから家族や友人に振る舞った料理が好評を得て、浜松市内でワークショップや食事会、イベントを開くようになりました。2018年より、静岡大学浜松キャンパスの近くで、テイクアウト専門のインド料理店をはじめました。毎日、毎食食べても食べ飽きることのない、スパイスを配合して1から作る風味豊かな料理を提供しています。また、アーユルヴェーダの考えに基づき、山と海に囲まれて自然が豊かな浜松の海産物、農産物をふんだんに使い、季節に応じた方法で調理しています。
このプロジェクトで実現したいこと
コロナ禍によって、自宅で職場で、好きな場所で本格的なカレーを食べたいというお客様のニーズが増えました。そのため急速冷凍機を導入し、店頭で提供している30種類のカレーを冷凍カレーとして製品化しました。毎日店舗で作ったカレーはアルコール冷凍機を使って、数時間以内に製品にしているため、スパイスや素材そのものの風味が生かされています。この度、より多くの人にこの商品を楽しんでいただきたく、冷凍カレーのオンライン販売を開始することになりました。本格的な通販を行う前にテスト販売を行うことで、よりスムーズで満足度の高いサービスを提供できたらと考えています。
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そして、この度クラウドファンディング第4弾。
皆様のご支援・ご協力により、いよいよ冷凍カレーのオンライン販売の準備が整ってまいりました!
ammikkalの冷凍カレーのオンライン販売を目指す目的としたクラウドファンディングの挑戦は、今回のクラウドファンディング第4弾にて最後とさせていただきます。
今後は通販サイトへ移行していき、より多くの皆様にammikkalの冷凍カレーを楽しんでいただければと思います。引き続き、皆様のご支援いただけたら幸いです。
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商品・お店が作られた背景、実績
店主がインドの家庭、アーユルヴェーダ病院、ヨガ道場などで味わってきた、素朴で野菜や豆を多用する食事。バラエティに富み、毎食食べても疲れない食事は、まだ日本ではあまり知られていません。このような食事を多くの日本人に実際に味わってふれていただきたいと思い、店をはじめました。 さらに、店主は7年前に静岡大学工学部のインド人留学生たちと出会ったことが、インドの食の多様性についてより深く知るきっかけとなりました。静岡大学工学部には毎年400名程度の留学生が在籍しています。高度技術者である彼らは、その後も日本で暮らし、結婚し、子供を産み、長く生活し続けることも多いです。大学の近くにベジタリアンやハラル対応できる店があることが、彼らの生活の助けになると思い開業しました。 アンミッカルでは、作りたての健康的な食事を提供することで、多くの人の幸せに貢献したいと思っています。また、この地域に住む多様な国籍の人々を身近に感じ交流を深めていけるように、それらの文化についてSNS、料理教室や作業療法士の仕事を通じて伝える活動をしています。
私たちの商品・お店のこだわり
多くの日本人が、インドカレーといって思い浮かべるのは「油こってりのカレーとナン」でしょう。今日人口世界一のインドには、地域や宗教、コミュニティ、個人の志向によって、実に多様な食文化が存在しています。 日本ではカレーと言えば「ごはんとルーカレー」というのが定番です。一方、インドではひきわり豆のカレー(ダル)を中心に、肉や魚などのカレーやおかず、野菜や豆の煮物、野菜の炒め物、漬物など、バラエティに富んだスパイス風味の料理と、ごはんや小麦粉のパン、雑穀などの主食に併せていただきます。またインド料理では通常、豆や野菜などに、よくよく火を通します。暑い国なので、こうすることで消化しやすい食事となります。お店で出している日替わりカレー弁当は、メインのカレーと豆や野菜をよく煮込んだダルカレーと、いくつかの副菜をお出ししています。今回の冷凍カレーセットにはレンズ豆と季節の野菜の豆カレーが入っています。単品で食べてももちろん美味しいのですが、ぜひ他のカレーと組み合わせて、混ぜて召し上がることをおすすめします。
★またアンミッカルといえば「インドのピックル」。インドでは、レモンや青マンゴーなどの収穫期にそれらを塩、油、スパイスで漬け込んで発酵させた長期保存食品を作ります。弊店では「インドのピックル」という瓶詰めのスパイスオイル漬けを作っています。これは国産の柑橘や青マンゴーを用いて作った発酵食品です。カレーに加えればより本格的な味になります。柚子胡椒のような使い方もできるため、豆腐や納豆、味噌汁など日常の食卓にちょい足しすることで、食卓がより豊かになりますよ。
★最後に、インドで健康維持のために日常的に飲まれているAYUSH KWATHというハーブティもお試しいただきたく、サービス品としてお付けしました。浜松産の香り豊かなホーリーバジルにスパイスをブレンドしています。食事のお供に、リフレッシュタイムに飲んでいただけたら嬉しいです。
リターンについて
〘浜名湖産牡蠣のピックル(スパイスオイル漬け)と冷凍カレー5個セット・インドのピックル(ライム)
*送料込み〙
(※写真はイメージです)
【浜名湖産牡蠣のピックル(スパイスオイル漬け)】
冬になると旬を迎える浜名湖産の牡蠣。スパイスの香りにミルキーな牡蠣の旨みが融合し、思わず食欲をそそられます。ammikkalが自信をもってお届けする一品。お酒のアテやバケットにも相性ばっちりですよ。
今シーズンは、気温が高い時期が長かったため浜名湖の水温が下がらず、牡蠣の生育が遅れていました。今回の牡蠣は前回より寒くなり水温が整ったことで旨みも強く大きく成長したぷりぷりの牡蠣になっております。今が旬の浜名湖産の牡蠣を贅沢に使ったピックル(スパイスオイル付け)をお楽しみください。
・原材料名:牡蠣(浜名湖産)、ひまわり油、生姜、にんにく、岩塩、香辛料
・賞味期限:2024.5.15
・内容量:6〜8個(予定)
*内容量は6~8個を予定しておりますが、小さい牡蠣で個数が増える場合もございます。予めご了承ください。
(※写真はイメージです。実際に送られる商品とは若干内容が異なります。)
【冷凍カレー5種】
◇サグチキンカレー ⇒小松菜のコクとまろやかさを楽しめるチキンカレー
〔原材料名〕鶏肉(ブラジル産)、玉ねぎ、小松菜、ひまわり油、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、トマト、生姜、にんにく、香辛料、青唐辛子、岩塩
〔賞味期限〕2024.5.16
◇チキンウップカレー ⇒リピーターの多い南インドタミル州の塩ドライカレー
〔原材料名〕鶏肉(ブラジル産)、玉ねぎ、ひまわり油、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、にんにく、香辛料、青唐辛子、粗糖、岩塩
〔賞味期限〕2024.5.12
◇パニールマタル ⇒さっぱりした後味のチーズとグリンピースのトマトカレー
〔原材料名〕パニール(チーズ(乳成分を含む))、トマト、玉ねぎ、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、グリンピース、ひまわり油、生姜、香辛料、青唐辛子、粗糖、岩塩
〔賞味期限〕2024.4.27
◇チキンキーマチャナカレー ⇒北インドムスリムスタイル。白ひよこ豆入りでボリューミー
〔原材料名〕鶏ひき肉(ブラジル産)、玉ねぎ、ひまわり油、ひよこ豆、ホールトマト(トマト、トマトジュース)、ヨーグルト(乳成分を含む)、カシューナッツ、生姜、にんにく、香辛料、青唐辛子、岩塩
〔賞味期限〕2024.5.11
◇ムング豆のダール ⇒消化に良い緑豆のひきわりと野菜のヘルシーカレー
〔原材料名〕 ムング豆、大根、人参、いんげん、ひまわり油、香辛料、青唐辛子、岩塩
〔賞味期限〕2024.5.16
《全ての冷凍カレーの内容量と保存方法について》〔内容量〕200g〔保存方法〕-18℃以下で保存してください。
【インドのピックル】
インドのスパイスオイル漬け。スパイスと果実のさわやかな香りが特徴のammikkalオリジナル商品です。カレーのお供はもちろん、お鍋料理、餃子などにも。
◇ライムのピックル ⇒完熟ライムのフレッシュな風味、にんにくとスパイスの風味で食がすすみます。
〔原材料名〕ライム(静岡市産)、岩塩、ひまわり油、米酢、香辛料、生姜、にんにく、粗糖
〔賞味期限〕2025.7.16
〔内容量〕100g
〔保管方法〕常温保管(開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上りください)
【応援ありがとうサービス品】
◇AYUSH KWATH:1つ入り・原材料名:ホーリーバジル(静岡県産)、シナモン、ジンジャーパウダー、黒胡椒・賞味期限:2024年6月・内容量:2g×1袋・保管方法:常温
インドで健康維持のために広く親しまれているホーリーバジルとスパイスのブレンド茶。フローラルな甘い香りと爽やかな飲み口、後からほんのりスパイスの刺激的な風味を楽しめます。食事中にも美味しく召し上がれますし、リフレッシュやリラックスタイムのお供に。また、季節の変わり目や「ゆらぐ時」にぜひご活用ください。レモンや砂糖を加えても美味しくいただけます。
《注意事項》
※原材料の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
※肉、魚のカレーには、まれに骨が含まれることもあります。※冷凍カレーには、カシューナッツが含まれたものがあります。
※カレーには、ホールスパイスを使用しています。召しあがっていただいても問題はありませんが、気になる方は、取り除いてお召し上がりください。
スケジュール
●スケジュール
2023年 10月 冷凍カレークラウドファンディング開始(1回目)
11月 発送済2023年 11月 冷凍カレークラウドファンディング(2回目)
2024年 1月 冷凍カレークラウドファンディング(3回目)
2月 冷凍カレークラウドファンディング(4回目)3月発送予定
4月頃 ammikkal通販サイトオープン予定
●資金の使い道
・冷凍カレーの通信販売サイト開設・通信販売用商品パッケージの開発
●最後に
インドの家庭で日常的に食べられるような、手作りの、身体にやさしい、素朴な味は他では味わえない唯一無二の味。浜松の自然の恵みを閉じこめた様々な種類のカレーです。通販販売をはじめることで、より多くの方に届けられたらと思います。皆さんの応援をよろしくお願いします。
(店舗情報)
〒432-8012 静岡県浜松市中区布橋2‐16‐22営業日:火・木・金 (詳しい営業日はHPをご覧下さい。https://www.ammikkal.com/)営業日時:11:00~14:00アクセス:駐車場1台あり、JR東海浜松駅前北口バスターミナル遠鉄バス15,16番のりばから 全路線 「六間坂上」下車 (所要時間約20分、1時間に10本程度運行)から徒歩3分
<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るクラファン目標金額を達成しました
2024/02/21 08:20こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
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