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クラフトビールとつくり手の物語を伝えたい。屋内型ビアフェスを開催します!

2023年9月末、代官山にオープンした国産クラフトビール専門店「ビビビ。」は、ビールだけでなくそのつくり手の背景をセットで発信するお店です。今回、複数のブルワリーの協力を得て店舗を飛び出し、渋谷区内で「ビビビ。」主催のビアフェスを開催します。

現在の支援総額

410,000

41%

目標金額は1,000,000円

支援者数

51

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/05に募集を開始し、 51人の支援により 410,000円の資金を集め、 2024/02/26に募集を終了しました

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現在の支援総額

410,000

41%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数51

このプロジェクトは、2024/02/05に募集を開始し、 51人の支援により 410,000円の資金を集め、 2024/02/26に募集を終了しました

2023年9月末、代官山にオープンした国産クラフトビール専門店「ビビビ。」は、ビールだけでなくそのつくり手の背景をセットで発信するお店です。今回、複数のブルワリーの協力を得て店舗を飛び出し、渋谷区内で「ビビビ。」主催のビアフェスを開催します。

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流行りのクラフトビールですが、普通のビールと一体何が違うのか、明確に答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。

実は、これほど世間に浸透した言葉でありながら、クラフトビールに明確な定義は存在しません。強いていえば、「craft=手技」と解釈し、「手工芸品のように職人が手づくりしたビール」というのが最適解でしょうか。

つまりは大手4社のビールと違い、ごく小規模な醸造所(マイクロブルワリーといいます)で仕込まれているのがクラフトビールで、だからこその多様性が醍醐味といえます。

世のクラフトビールブームを受け、現時点でマイクロブルワリーの数は782社に達しました。これは10年前のおよそ3.5倍に相当し、こうしている今も各地で次々に新たなブルワリーが登場しています。

ポイントは、クラフトビールはまだ比較的新しい産業であるがゆえ、大半のブルワー(醸造家)には“前職”があること。これまで「ビビビ。」でご紹介した中から例をあげれば、元エンジニアや元教員、元ミュージシャン、さらには元アメリカ空軍・爆弾処理班なんて異色の人物も……!

こんなに個性豊かで楽しいジャンルだからこそ、ぜひつくり手にも注目しながら目の前の1杯を楽しんでいただきたいというのが我々の願いです。

今回の「ビビビビアフェス」が、そんなクラフトビールらしい楽しみに触れるきっかけになれば幸いです。

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