2024/04/26 15:34
こんにちは!
千歳市にもようやく春…というか、初夏が訪れ、
気温が19度と、桜が一気に咲きそうなぐらいあたたかいです!
(あ…北海道は桜は4月末なんです、例年。)
さて、本日は醸造を委託する、澄川麦酒さんの工場で打ち合わせをしてきました!
支笏湖ビールは、支笏湖の水&森を感じる味わいを目指しています。
13種の木の香りから5種類に絞っていたのですが、
3種類のビールを作るためには候補を2つ減らす作業が必要で・・・
(どの木もイイ香りなので、ものっすごく悩みました・・・!)
酵母との相性や、
苦味と甘みのバランス、目指す出来上がりの色‥‥
等など、
自称?世界一レシピ数の多いブルワリーの齋藤社長のアドバイスをききながら
方向性を決めてきました!
あああ‥‥
本当に、ビールって化学ですね。
奥が深すぎも深すぎ、支笏湖の水深よりも深くって
(ちなみに支笏湖の最大水深は360mです。)
頭が上面発酵しておりました><!!!!
一度戻って情報を整理し、
しっかりと定めていこうとおもいます!
またご報告します!
佐藤