こんにちは!報告が遅れてしまいました!!!
最後の活動報告となりますっ!
おととい、8月1日の「水の日」に、
ついに、支笏湖ビールが一般発売となりました!!!
これもひとえに、クラウドファンディングにご協力いただいた
皆々様のお陰様です。。。!!!!涙
まずは支笏湖畔、今後は千歳市街や近郊のお店にもおいていただけるよう
営業頑張っていきますっっっ!
さて、
お届けした試作ビールから変更となったところがいくつかありますっ!
①MeltingSnowについて
委託ブルワーさんをLakeToyaBeerさん(クラファンの本文でも登場!)に
お願いうすることに致しました。
LakeToyaBeerさんは【洞爺湖 】という、「支笏洞爺国立公園」の中にある
言わば支笏湖とキョウダイのような湖のほとりにあるブルワリーさんです。
同じ国立公園内の湖にあり、森も繋がっている・・ということで、
森の香りをイメージしたビールに関しては、
LakeToyaBeerさんにお願いすることにしました。
(LakeToyaBeerさんは、洞爺湖のお水でビールを作っていらっしゃいますが、
支笏湖の水にこだわりたくて、支笏湖のお水を持込みさせていただいております。)
それに伴い、キハダの香りのMeltingSnowは、
ヴァイツェン→ホワイトエール にしていただいております♪
②タルマエールについて
ウダイカンバというカバの木を使っていたのですが、
カバはたくさんの種類があって(白樺とかマカバとか、)、
ウダイカンバのみをピンポイントで採取するの難しい。。。という判断になり、
タルマエールについては木を使うことを断念いたしました。
引き続き澄川麦酒さんにご担当いただき、
モルトと酵母を少し改良していただき、香り高さをだしていただきました!
③ラベルについて
実は、何名かのビールファンの方にご指摘いただきました・・・
「「支笏湖Beer」、ペールエールじゃなくない??」と。
そうなんです・・・!作っていただいたのはピルスナーなのですが、
ラベルを誤植してしまいまい、「ペールエール」から、「ピルスナー」に
お直ししております。ご指摘いただいた方、ありがとございました!
最後に・・・
一般販売の前に、千歳市民の方に向けてお披露目を・・・と
ジモトのお祭り「ちとせ川ビール祭」に出店し、生ビールで販売させていただきました。
7/24-26の平日3日間でしたが、トータル約600杯飲んでいただき、
とても嬉しいお言葉もかけていただき、感激&感動でしたっっ!涙
お越しいただいた方、お手伝いいただいた方、ありがとうございました!
ここ(CAMPFIRE)での活動報告はこれで以上となりますが、
引き続き、instagramでは支笏湖ビールと支笏湖の投稿を続けて参りますので
まだフォローいただいてない方は、是非!フォローをお願いいたします^^
→ 支笏湖Beer
https://www.instagram.com/shikotsuko_beer/
皆様のご支援のおかげで一般販売までたどりつことが出来ました。
本当にありがとうございました!
今後とも、支笏湖Beer、支笏湖をどうぞよろしくお願い致します!
~支笏湖ブルーを、ずっと、いつまでも~
支笏湖Beer
企画代表 佐藤暁子
\北海道新聞の朝刊の経済面で取り上げていただきました♡/