暑中お見舞い申しあげます。連日の猛暑の中、体調崩されておりませんでしょうか?先週の日本海側豪雨で被害を受けられた方々にお見舞い申し上げます。お仕事で交流がある、鶴岡のダダ茶豆の生産者さんのことが気がかりでご連絡させていただきました。まだ雨が降り続いており、先のことが見えていませんが、お手伝いできることがあればとお伝えしました。さて、ボルシチレトルトのプロジェクトのリターンを7月に発送予定で進めておりましたが、現在、パッケージデザイン及びパンフレットデザインにつきまして時間をかけて進めている所で、まだ仕上がっておりません。肝心のビーツ(春蒔き)は、おかげさまで順調に収穫を終える時期まで来ました!美味しい状態で、ボルシチの加工作業が進んでおります。そして!ご報告ですが、『ビーツアイスミルク』は、ビーツ5%増量の特別バージョンが決定いたしました。これもニイニィさんが作る美味しいビーツが順調に成長したおかげです。8月には仕上がる予定ですので、今しばらくお待ちくださいませ。色々と遅れ気味ではありますが、丁寧に良い商品をみなさまにお届けできる様、進めて参りますので、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。明日から8月‥これからが暑さの本番、どうぞ無理せずに今年の夏をお過ごしください。
ビーツ の付いた活動報告
ご支援者様・プロジェクトページをご覧の皆様へ食卓Labo 88の数野です。海の日の3連休、リラックスの時間をお過ごしになりましたでしょうか? 今回は、“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”の進捗について、「パッケージデザイン制作」と「リターンとボルシチの仕上がり状況」についてお伝えいたします。1、リターンについてコールドプレスジュースの(小)とビーツピクルス。ボルシチが入らないリターンに関しては一部のお客さまを除き発送済です。一部のお客さまとは、他のリターンの発送もあり、まとめて発送をさせていただく予定のお客さまです。2、ボルシチの商品製造について前回ご報告させて頂きました通り、ビーツが安定し、とてもよい状態で収穫を迎えているので、店舗であらためて最終確認のテストと検査用のサンプル作りを開始しました。分量確認を本番のレトルトパックで検証したところ、昨年のテスト期間中は透明のパックでゆとりのある(入れ易い)もので行っていたのですが、いざ本番の白い(容量が適量の物)で試したら、入れ過ぎて溢れてしまい量の調整をしなければいけなくなるというアクシデント! 何度か試し、やっと260g入りで確定致しました。3、菌検査・「食品微生物センター」で、サンプルの菌検査を行う。先ずは、良い結果が出て安心しております。4、パッケージデザインについてクリエイティブチームと進めておりますが、パッケージのデザインの中に栄養素の数値を入れる部分がございまして現在検査結果を待っている所でございます。少し予定寄りも押し気味ですが、丁寧に納得する商品を作りたいので、今しばらくお待ち下さいます様、お願い申し上げます。
美味しいしビーツができました!“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”にご支援頂きましたおかげでクリエイティブチームとパッケージやパンフレットの検討を重ねております。そちらのご報告はまた後日。。本日はビーツの成長と、第1弾のリターン発送についてのお話です。ビーツの収穫・加工3月に種を蒔き、4月に芽が出て、5月の環境が良かったようで、6月、順調に収穫期を迎えております!!!全体的に大きさも味わいも良好。元気でジューシーなビーツができました!標高800mの明野の畑も1年目ですが、順調に成長中です。甲斐市の畑(リバーサイド農園)で育ったビーツを2週間前から収穫し、ピクルスに加工したり、ボルシチ用に加工したりと手仕事の日々でした。先ずは、「ビーツピクルス」をお届け開始です。レトルトの試作もレトルトパックとの容量のテストや、菌検査用のサンプル作りなどを行なっており、ビーツアイスミルクは、ビーツ増量の特別バージョンを検討中です。終了後、「達成おめでとうございます」とたくさんの方からメッセージをいただきました。暖かい言葉は本当に嬉しく、スタッフ一同良い商品を作りみなさまにお届け出来ることが幸せです。楽しみにお待ちくださいね。
お待たせいたしました!ネクストゴールの200万円に向けて追加リターンのお知らせです!今回はビーツを使ったクッキーが登場します!早々に品切れとなったリターンも含め、3つの商品を追加いたしましたのでお知らせします!①【ボルシチレトルト1箱+米粉クッキー】5,000円(20名さま / 2024年7月)世田谷区二子玉川。東急ストリートマーケット“ふたこ座“に出店して1年。初回からご縁を頂き、今回ビーツを練り込んだクッキーを作っていただきました。彼女が作るお菓子は甘くなく、サクサクで甘いものが苦手なわたしでも美味しく食べられる。この企画だけのスペシャルな甘い&塩っぱいの組み合わせです。米粉で作るビーツチーズクッキーと程よく甘いクッキーのセット。ぜひ手に入れてくださいね!米粉クッキー・名称:米粉のビーツチーズクッキー&ビーツスウィートクッキー・内容量:4枚×2・保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。・賞味期限:2024年8月(発送から3週間)・原材料:ビーツチーズ:米粉(新潟県産)、発酵バター(国内製造)、きび砂糖、農薬不使用ビーツ、パルメザンチーズ、卵、塩、ブラックペッパー(一部に乳成分、卵を含む)・スウィート:米粉(新潟県産)、発酵バター(国内製造)、きび砂糖、生クリーム、農薬不使用ビーツ、塩(一部に乳成分、卵を含む)主原料の原産地:新潟県・製造者:Arti 小野坂 桂子東京都葛飾区高砂2-16-10-102②【ボルシチレトルト1箱+ビーツ約800g】5,000円(3名さま / 2024年11月)早々に完売したフレッシュビーツを限定3名さまに追加でお届けいたします。(ただし11月のお届けになります)お店のお客さまが感動し、その美味しさに驚くのは土づくりを丁寧にして、野菜と対話しながら育てているニイニィさんが作っているからです。ボルシチもニイニィさんのビーツがあってこその美味しさ。お料理好きな方、ビーツを試してみたい方へぜひ。③【ボルシチレトルト2箱+高尾農園のオリーブオイル1本】10,000円(5名さま / 2024年7月)オリーブオイルテイスターのわたしが、テイスターになった当初いちばん感動したオリーブオイルです。小豆島の高尾農園さんのオイルは、日本のテロワールに沿ったテイスト。お店ではドレッシングやお魚に使用しており、必ず美味しいと評価をいただきます。今回のボルシチにも使用しております。ボルシチと共にぜひ本物の美味しさを体感してください。高尾農園のオリーブオイル・名称:食用オリーブ油 ・賞味期限:2025.4.30・内容量:64g・原材料:食用オリーブ油・保存方法:直射日光、高温を避けて涼しい場所で保存してください・製造者 (株)高尾農園 香川県小豆郡小豆島町池田1277−1プロジェクト終了まで残り18日。ぜひ一人でも多くの方にボルシチとビーツの魅力をお届けできますよう、最後まで応援よろしくお願いいたします!
ご支援者様・プロジェクトページをご覧のみなさまへ「ビーツ愛がとまらない! 甘くて美味しいビーツで作るボルシチ」ページをご覧いただき誠にありがとうございます。『食卓Labo 88』の数野です。この度みなさまの温かいご支援のおかげで、ボルシチレトルト商品化プロジェクトは目標金額の150万円を達成することができました!多くの方にボルシチやビーツの魅力をお伝えできることを心より嬉しく思っています。 一番驚いたのは、「ビーツもボルシチも食べた事がないけれど、このページを見たら食べたくなりました!」とのメッセージ。チャレンジャーだと思います。「ボルシチ美味しそう!食べたい!!!」そんなメッセージをたくさん頂き、改めて挑戦して良かったとみなさまからのお気持ちを噛み締めております。応援してくださったみなさま、情報を拡散してくださったみなさまに、改めてお礼を申し上げます。プロジェクト終了後、リターン商品の手配を進めて参りますので、ぜひ楽しみにお待ちください!【目指せ200万円!ネクストゴールに挑戦します!!】プロジェクト終了まで残り20日にして目標金額を達成した当プロジェクトですが、さらに多くの人へボルシチやビーツの魅力をお伝えするべく、ネクストゴール「200万円」に挑戦いたします!現在ブランディングに向けて、ブランド名の検討やパッケージ制作に取り掛かっているところです。たくさんの人の手にボルシチレトルトをお届けできますよう、様々な施策にご支援金を活用させていただこうと思っています。後ほど追加リターンについてもお知らせいたしますので、引き続きご支援とシェアにご協力いただけましたら幸いです!