ご支援者様・プロジェクトページをご覧の皆様へ
食卓Labo 88の数野です。海の日の3連休、リラックスの時間をお過ごしになりましたでしょうか? 今回は、“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”の進捗について、「パッケージデザイン制作」と「リターンとボルシチの仕上がり状況」についてお伝えいたします。
1、リターンについて
コールドプレスジュースの(小)とビーツピクルス。ボルシチが入らないリターンに関しては一部のお客さまを除き発送済です。一部のお客さまとは、他のリターンの発送もあり、まとめて発送をさせていただく予定のお客さまです。
2、ボルシチの商品製造について
前回ご報告させて頂きました通り、ビーツが安定し、とてもよい状態で収穫を迎えているので、店舗であらためて最終確認のテストと検査用のサンプル作りを開始しました。
分量確認を本番のレトルトパックで検証したところ、昨年のテスト期間中は透明のパックでゆとりのある(入れ易い)もので行っていたのですが、いざ本番の白い(容量が適量の物)で試したら、入れ過ぎて溢れてしまい量の調整をしなければいけなくなるというアクシデント! 何度か試し、やっと260g入りで確定致しました。
3、菌検査
・「食品微生物センター」で、サンプルの菌検査を行う。先ずは、良い結果が出て安心しております。
4、パッケージデザインについて
クリエイティブチームと進めておりますが、パッケージのデザインの中に栄養素の数値を入れる部分がございまして現在検査結果を待っている所でございます。少し予定寄りも押し気味ですが、丁寧に納得する商品を作りたいので、今しばらくお待ち下さいます様、お願い申し上げます。