暑中お見舞い申しあげます。連日の猛暑の中、体調崩されておりませんでしょうか?先週の日本海側豪雨で被害を受けられた方々にお見舞い申し上げます。お仕事で交流がある、鶴岡のダダ茶豆の生産者さんのことが気がかりでご連絡させていただきました。まだ雨が降り続いており、先のことが見えていませんが、お手伝いできることがあればとお伝えしました。さて、ボルシチレトルトのプロジェクトのリターンを7月に発送予定で進めておりましたが、現在、パッケージデザイン及びパンフレットデザインにつきまして時間をかけて進めている所で、まだ仕上がっておりません。肝心のビーツ(春蒔き)は、おかげさまで順調に収穫を終える時期まで来ました!美味しい状態で、ボルシチの加工作業が進んでおります。そして!ご報告ですが、『ビーツアイスミルク』は、ビーツ5%増量の特別バージョンが決定いたしました。これもニイニィさんが作る美味しいビーツが順調に成長したおかげです。8月には仕上がる予定ですので、今しばらくお待ちくださいませ。色々と遅れ気味ではありますが、丁寧に良い商品をみなさまにお届けできる様、進めて参りますので、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。明日から8月‥これからが暑さの本番、どうぞ無理せずに今年の夏をお過ごしください。
ご支援者様・プロジェクトページをご覧の皆様へ食卓Labo 88の数野です。海の日の3連休、リラックスの時間をお過ごしになりましたでしょうか? 今回は、“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”の進捗について、「パッケージデザイン制作」と「リターンとボルシチの仕上がり状況」についてお伝えいたします。1、リターンについてコールドプレスジュースの(小)とビーツピクルス。ボルシチが入らないリターンに関しては一部のお客さまを除き発送済です。一部のお客さまとは、他のリターンの発送もあり、まとめて発送をさせていただく予定のお客さまです。2、ボルシチの商品製造について前回ご報告させて頂きました通り、ビーツが安定し、とてもよい状態で収穫を迎えているので、店舗であらためて最終確認のテストと検査用のサンプル作りを開始しました。分量確認を本番のレトルトパックで検証したところ、昨年のテスト期間中は透明のパックでゆとりのある(入れ易い)もので行っていたのですが、いざ本番の白い(容量が適量の物)で試したら、入れ過ぎて溢れてしまい量の調整をしなければいけなくなるというアクシデント! 何度か試し、やっと260g入りで確定致しました。3、菌検査・「食品微生物センター」で、サンプルの菌検査を行う。先ずは、良い結果が出て安心しております。4、パッケージデザインについてクリエイティブチームと進めておりますが、パッケージのデザインの中に栄養素の数値を入れる部分がございまして現在検査結果を待っている所でございます。少し予定寄りも押し気味ですが、丁寧に納得する商品を作りたいので、今しばらくお待ち下さいます様、お願い申し上げます。
美味しいしビーツができました!“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”にご支援頂きましたおかげでクリエイティブチームとパッケージやパンフレットの検討を重ねております。そちらのご報告はまた後日。。本日はビーツの成長と、第1弾のリターン発送についてのお話です。ビーツの収穫・加工3月に種を蒔き、4月に芽が出て、5月の環境が良かったようで、6月、順調に収穫期を迎えております!!!全体的に大きさも味わいも良好。元気でジューシーなビーツができました!標高800mの明野の畑も1年目ですが、順調に成長中です。甲斐市の畑(リバーサイド農園)で育ったビーツを2週間前から収穫し、ピクルスに加工したり、ボルシチ用に加工したりと手仕事の日々でした。先ずは、「ビーツピクルス」をお届け開始です。レトルトの試作もレトルトパックとの容量のテストや、菌検査用のサンプル作りなどを行なっており、ビーツアイスミルクは、ビーツ増量の特別バージョンを検討中です。終了後、「達成おめでとうございます」とたくさんの方からメッセージをいただきました。暖かい言葉は本当に嬉しく、スタッフ一同良い商品を作りみなさまにお届け出来ることが幸せです。楽しみにお待ちくださいね。
ご支援者様・プロジェクトページをご覧の皆様へネクストゴール「まだまだビーツ愛がとまらない! 甘くて美味しいビーツで作るボルシチ」のページをご覧いただき誠にありがとうございます。『食卓Labo 88』の数野です。本日“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”は期限を迎え、みなさまからのご支援で目標以上の成果を上げることができました!最後まで応援・ご支援くださいましてありがとうございました。あらためまして、お気持ちに感謝申し上げるとともに身が引き締まる思いがより高まりました。ほんとうにたくさんの方にページをみて興味を持って頂き「美味しそうです!」や「楽しみにお待ちしております」などのメッセージを頂きました。スタート当初は不安だらけで、ボルシチ、特にビーツってなに?と言う疑問やビーツは「まずい」「くさい」「めんどくさい」との意見があるのではないかとドキドキしておりましたが、食卓ラボのビーツでそれらの「負の解決」をすることができ心より嬉しく思っています。 美味しいビーツの魅力をボルシチに込めてみなさまにお届けできることが何より幸せです。プロジェクト終了後は早速みなさまの情報を整理し、ビーツの成長を待って製造してまいります。このプロジェクトの目玉である商品のブランディングに向けても、ブランド名やパッケージデザインの決定をしつつ進めてまいります。随時ご報告してまいりますので、引き続き楽しみにお待ちくださいませ。この度は、ご支援・周りの方々へのシェアなど本当にありがとうございました。
【TikTok始めました!】いよいよクラウドファンディング終了まであと1日となりましたが、ありがたいことにネクストゴール200万円を達成することができました!これもひとえに本プロジェクトを応援・ご支援いただいている皆さまあってのことです。本当にありがとうございました。明日28日の夜に受付終了となりますので、ぜひ最後まで応援していただけますと幸いです!これから本格的にレトルトボルシチ商品化へ進んでいくにあたって、フレッシュビーツの魅力を発信するためのTikTokアカウントを開設いたしました!【TikTokアカウントのプロフィールはこちら】https://www.tiktok.com/@labo.88ニィニィさんが作るビーツが美味しい理由や、土作りへのこだわり、育成経過など、さらに多くの人へフレッシュビーツの魅力を伝えられるような動画を投稿していけたらと思っています!クラウドファンディングが終了しても当プロジェクトページは残りますので、ぜひご覧いただき、フォロー&拡散いただけましたら幸いです!MOVIE①:ビーツって知ってる?https://www.tiktok.com/@labo.88/video/7372151051014704391?_r=1&_t=8md7p4XLWURMOVIE②:マズイ、くさい、めんどくさいと思っていませんか?https://www.tiktok.com/@labo.88/video/7372359271322897682?_r=1&_t=8md7r0ZwMy7MOVIE③:うちの畑は虫がたくさん集まってくる!https://www.tiktok.com/@labo.88/video/7372360772892052744?_r=1&_t=8md7qp2N3YuMOVIE④:ビーツの芽が出てきました!https://www.tiktok.com/@labo.88/video/7372362133943733512?_r=1&_t=8md7sQIZ6TX