ご支援者様・プロジェクトページをご覧の皆様へ食卓Labo 88の数野です。海の日の3連休、リラックスの時間をお過ごしになりましたでしょうか? 今回は、“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”の進捗について、「パッケージデザイン制作」と「リターンとボルシチの仕上がり状況」についてお伝えいたします。1、リターンについてコールドプレスジュースの(小)とビーツピクルス。ボルシチが入らないリターンに関しては一部のお客さまを除き発送済です。一部のお客さまとは、他のリターンの発送もあり、まとめて発送をさせていただく予定のお客さまです。2、ボルシチの商品製造について前回ご報告させて頂きました通り、ビーツが安定し、とてもよい状態で収穫を迎えているので、店舗であらためて最終確認のテストと検査用のサンプル作りを開始しました。分量確認を本番のレトルトパックで検証したところ、昨年のテスト期間中は透明のパックでゆとりのある(入れ易い)もので行っていたのですが、いざ本番の白い(容量が適量の物)で試したら、入れ過ぎて溢れてしまい量の調整をしなければいけなくなるというアクシデント! 何度か試し、やっと260g入りで確定致しました。3、菌検査・「食品微生物センター」で、サンプルの菌検査を行う。先ずは、良い結果が出て安心しております。4、パッケージデザインについてクリエイティブチームと進めておりますが、パッケージのデザインの中に栄養素の数値を入れる部分がございまして現在検査結果を待っている所でございます。少し予定寄りも押し気味ですが、丁寧に納得する商品を作りたいので、今しばらくお待ち下さいます様、お願い申し上げます。
レトルト の付いた活動報告
美味しいしビーツができました!“ボルシチレトルトの商品化プロジェクト”にご支援頂きましたおかげでクリエイティブチームとパッケージやパンフレットの検討を重ねております。そちらのご報告はまた後日。。本日はビーツの成長と、第1弾のリターン発送についてのお話です。ビーツの収穫・加工3月に種を蒔き、4月に芽が出て、5月の環境が良かったようで、6月、順調に収穫期を迎えております!!!全体的に大きさも味わいも良好。元気でジューシーなビーツができました!標高800mの明野の畑も1年目ですが、順調に成長中です。甲斐市の畑(リバーサイド農園)で育ったビーツを2週間前から収穫し、ピクルスに加工したり、ボルシチ用に加工したりと手仕事の日々でした。先ずは、「ビーツピクルス」をお届け開始です。レトルトの試作もレトルトパックとの容量のテストや、菌検査用のサンプル作りなどを行なっており、ビーツアイスミルクは、ビーツ増量の特別バージョンを検討中です。終了後、「達成おめでとうございます」とたくさんの方からメッセージをいただきました。暖かい言葉は本当に嬉しく、スタッフ一同良い商品を作りみなさまにお届け出来ることが幸せです。楽しみにお待ちくださいね。