Check our Terms and Privacy Policy.

地域で受け継がれてきたお米「農林48号」を広めたい!!玄米甘酒project

山梨県でしか奨励されていない、それなのに山梨県でも4%しか作られていない!?幻の米「農林48号」東京のお米屋さん組合のコンテストで最高金賞を取りました!!「農林48号」を全国に広げたい!!お米の活用の間口を広げるために玄米甘酒をつくる!!

現在の支援総額

225,740

188%

目標金額は120,000円

支援者数

43

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/03/15に募集を開始し、 43人の支援により 225,740円の資金を集め、 2024/03/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

地域で受け継がれてきたお米「農林48号」を広めたい!!玄米甘酒project

現在の支援総額

225,740

188%達成

終了

目標金額120,000

支援者数43

このプロジェクトは、2024/03/15に募集を開始し、 43人の支援により 225,740円の資金を集め、 2024/03/31に募集を終了しました

山梨県でしか奨励されていない、それなのに山梨県でも4%しか作られていない!?幻の米「農林48号」東京のお米屋さん組合のコンテストで最高金賞を取りました!!「農林48号」を全国に広げたい!!お米の活用の間口を広げるために玄米甘酒をつくる!!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています


目標達成!!
お陰様で、3月17日に開始49時間で当初の目標金額の12万円を達成いたしました!!
これで無事に農林48号の玄米甘酒が実現します。
「農林48号」を知ってもらう!という私達の目標も一歩前進し、嬉しいです。
更にこの目標に近づくため、今回作った甘酒を皆さんと一緒に味わえるようにしたいと思います。
ゆくゆくはマルシェなどに出店して甘酒の販売を出来るように甘酒を撹拌するミキサーと冷蔵できるように持ち運び冷蔵庫の購入代をネクストゴールにします。
ネクストゴールの目標金額は22万円です!!
皆様のご支援よろしくお願いします!!

有限会社Paddy Fieldの代表をしている内藤将と言います。家族経営でお米の栽培と農作物を荒らす野生動物対策(鳥獣被害対策)の支援をしています。
もともと私と妻は鳥獣被害対策を別の会社で行っていましたが、どんどん増えていく耕作放棄地をみてこのままではいけないという思いから、私の父親が小規模で行っていた農業を引き継ぎ活動しています。

戦後まもない昭和24年に愛知県の農業試験場で作られた品種です。
当時は食味が良く、多収であることから山梨・富山・栃木などいくつかの県で奨励品種(行政が農家に作るように勧める品種)に登録されていました。

しかし、いもち病などの病気に弱く収穫が難しいこと、胴割れ(粒が割れてしまうこと)が多く見た目が悪いために収穫しても安く買われてしまうために栽培する農家が減ってしまい、奨励品種から除外されました。

私たちがいる山梨県韮崎市円野町を含む、北杜市白州町から韮崎市旭町までの釜無川右岸の地域を「武川筋」といいます。
この地域は南アルプスの麓でミネラルが豊富な水や土壌にも花崗岩が小さく砕けた砂利を多分に含んでおりミネラル(主にマグネシウム)が多分に含まれ古くから良いお米がとれるとされ、一説には武田信玄のいた武田家がこの地域で取れたお米を「武川米」と名付けたそうです。

「武川米」は「農林48号」?

そんな由来があり武川筋と言えば山梨県の米所となりました。
武川筋の住民は、自分達の地域は美味しいお米を作っているという誇りを持っていました。
農林48号が美味しいお米と知った地域住民が、旧武川村(現北杜市武川町)の農家を中心に「農林48号」を奨励品種に復活させようと行政に働きかけ再び奨励品種に返り咲きました。
地域住民の熱い思いもあり「武川米」=「農林48号」と思っている方も多いほどです。

熱い思いのある武川筋の農家ですが、現在は農家は減少し、現役農家も高齢者が多く担い手不足が問題になっています。
そのため耕作放棄地が増え、野生動物が人里に住み、そこから近隣の農地を荒らし、被害を受けた農家が離農するといった負の循環に陥ってしまっています。

地域を元気にしたい!!
そのために地域の誇りである「農林48号」で再び地域を盛り上げたい!!

2023年、私たちの作る「農林48号」が東京のお米屋さんの組合が主催する東京米スターセレクションKIWAMI米コンテスト2023で見事最高金賞を頂くことが出来ました!!
そんな折に東京のお米屋さんと話をすると「山梨県に美味しいお米があるなんて知らなかった」、「農林48号を初めて知った」、「農林48号を買いたいけ手に入らない」なんて話をたくさん聞きました。
山梨県内ではそれなりに知られている品種なだけあって、県境をひとつ跨いだだけでこの差にショックを受けました。

プロのお米屋さんでそれなら一般の方はほとんど知られていないだろう。
逆に知ってもらえれば、食べてもらえれば美味しいと言って貰える自信はあります!

甘酒は2種類あり、酒粕から作るものと米麹から作るものがあり、どちらも元々はお米からできています。
今回作るのは米麹からできる甘酒です。

酒粕は日本酒を作った時に出る残りの粕から作り、米麹はお米自体に米麹をつけ発酵させて作ります。
酒粕から作る甘酒は日本酒製造の時に栄養など取られてしまうので後から砂糖などで甘みをつけますが、米麹から作る甘酒は麹がお米を醸すときにデンプンやたんぱく質を分解し、ブドウ糖やオリゴ糖、アミノ酸を作るのでお米自体の甘み(糖度40%程)を感じれられます。米麹の甘酒は「飲む点滴」ともいわれるほどエネルギーが豊富にあります。

また、酒粕から作る甘酒は多少のアルコール(6~8%程度)含みますが、米麹から作るものはノンアルコールのため小さな子様や車を運転される方でも飲むことができます。

今回の甘酒はさらに農薬を使わずに育てた「農林48号」の玄米で作った玄米甘酒です。
通常のお米(白米)から作った甘酒と比べ、食物繊維が9倍、カルシウム約2倍、リン約4倍、鉄分約4倍、カリウム約4倍、ビタミンB1約5倍、ビタミンE約4倍、マグネシウム約12倍と栄養面も優れています。

もともと野生動物を専門にしていたので生き物を科学的に見ています。
稲の栽培にも必要なタイミングを見極めて肥料を与えたり、農薬を使っている為必要以上に手を加えずに育てています。
また玄米甘酒に使用しているように一部の圃場は農薬を使わずに稲の力を使って育てています。

いち早く出来上がった玄米甘酒濃縮タイプをお届けいたします。
・名称:甘酒・内容量:250g
・原材料名:米(山梨県産農林48号)
・賞味期限:2024年9月ごろ
 (詳しくは商品が届きましたら裏のラベルをご確認ください)
・保存方法:直射日光を避け、冷暗所に保存
・添加物表示:なし
・糖度:40%(製造元による推定値)
・製造者:マルカワみそ株式会社
・販売者:有限会社Paddy Field
※開封後は冷蔵にて保管のうえ、お早めにお召し上がりください。
※玄米甘酒の原料米は栽培期間中農薬不使用で栽培しています。

濃縮タイプのためお好み(1.5~2倍)で薄めてお飲みください。塩一つまみにしょうがのしぼり汁を入れると大変美味しくいただけます。
夏には薄めた甘酒に氷を入れ「冷やし甘酒」でお楽しみいただけます。
また糖度が高いので砂糖の代わりに料理にも使えます。


また、原料である幻の米「農林48号」と玄米甘酒のセットも今のところここだけ!!
お米は最高金賞を取った慣行栽培のものと、自然にやさしく農薬を使わずに育てた農薬不使用のお米が選べます。
農薬不使用のお米は玄米か精米かも選べるのでお好みのものをお選びください。
またお米と一緒のものは各コースごとに2回の発送の定期便(4月と5月)を用意しています。

名称:精米 or 玄米(コースによって選べます)
原料玄米:令和5年産、山梨県産、農林48号
内容量:4kg or 9kg(コースによって選べます)
精米or調整時期:発送の一週間以内になります。
栽培・販売者:有限会社Paddy Field
※コースにある農薬不使用は栽培期間中農薬不使用で栽培したお米です。慣行栽培は農薬・化学肥料を使用し、同一の栽培方法・品種で2023年コンテストで最高金賞を受賞したお米です。

リターンのラインナップは下記に9コースになります。

①、玄米甘酒3パックコース
②、玄米甘酒2パック+慣行栽培「農林48号」4㎏(精米)コース
③、玄米甘酒2パック+農薬不使用「農林48号」4㎏(玄米or精米)コース
④、玄米甘酒2パック+慣行栽培「農林48号」9㎏(精米)コース
⑤、玄米甘酒2パック+農薬不使用「農林48号」9㎏(玄米or精米)コース
⑥、②を2回発送(4月と5月)の定期便コース
⑦、③を2回発送(4月と5月)の定期便コース
⑧、④を2回発送(4月と5月)の定期便コース
⑨、⑤を2回発送(4月と5月)の定期便コース
NEW⑩、甘酒でカンパイ♪イベント

①の玄米甘酒3パックのみ先着5名様に早割の割引コースをご用意しています。

令和6年2月
・クラウドファンディングページ作成
・お米を甘酒製造の委託先へ発送

令和6年3月
・クラウドファンディング公開、宣伝
・令和6年度産のお米作り開始
 (肥料散布、苗づくり)
・クラウドファンディング終了
・玄米甘酒完成

令和6年4月
・リターンの発送
・令和6年度産のお米作り
 (肥料散布、耕耘、苗づくり、田植え)

令和6年5月
・リターンの二回目発送
・令和6年度産のお米作り
 (苗づくり、田植え)

NEW令和6年7月28日
・甘酒でカンパイ♪イベント
時間 AM9:30~
場所 蛍雪寮
山梨県韮崎市神山町鍋山1880

玄米甘酒の製造委託費
 約10万円
NEW甘酒調理機材(ミキサー×2台、持ち運び式冷蔵庫×1)
 約9万円 
手数料(17%+税)
 約3万5千円

地域が代々誇りを持って育て続けてきた「農林48号」です。
この地域で育つ現代の子供たちにも、「何もない田舎」ではなく、「先祖代々守ってきた美味しいお米がある地域」として、故郷に誇りを持ってもらいたい!
そしてさらに多くの皆さんへ(画面の前のあなたにも!)繋げられるように…
皆さんに食べ続けて頂けるような美味しいお米を作ると共に、時代に合わせた新しい変化もチャレンジして行きたいと思っています。
応援よろしくお願いいたします!!


有限会社Paddy Field 代表取締役 内藤将


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 使用している麹菌

    2024/03/27 17:00

    甘酒の製造元からお知らせが来ました。ニュースで麹菌による健康被害が話題になっていますが、話題になっている紅麹菌は沖縄料理の豆腐ようなどに使われる菌で、甘酒やみそ・醤油に使われる黄麹菌(ニホンコウジキン)とは別種ということです。ニホンコウジキンは安全性もゲノム解析から証明されており、カビ毒などを産生しない安全な菌ということです。安全に飲んでいただけるのでご安心ください。Paddy Field 内藤将 もっと見る

  • 皆様、ご支援・応援ありがとうございます!!クラウドファンディングを行って改めて人との繋がりのありがたさを実感しています。せっかくなら皆さんと甘酒を飲みたい!!そんな思いでネクストゴールを設定しました。7月28日㈰9:30~山梨県韮崎市神山町鍋山1880蛍雪寮にて甘酒でカンパイ♪イベントを行います!!甘酒を飲むだけでなくせっかくフルーツ王国やまなしにいるのですから甘酒スムージーも作ってみてもいいかなと思います。今回のネクストゴールの資金用途は甘酒スムージーに使うミキサーや持ち運び冷蔵庫の購入使います。クラウドファンディングのリターンにイベントの参加券を作りました。クラファン割で他よりも早く安くなっています。皆様とお逢い出来る日を楽しみにしております。Paddy Field 内藤将 もっと見る

  • 目標金額達成!!

    2024/03/18 19:17

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト