こんばんは!今回も、31歳 共働き夫婦のスタッフが実際に【伊賀ノ匠】を使って、炊き込みご飯を作ったので紹介させてください♪スーパーでさつまいもが安かったので、家計に優しいし腹持ちもいいしで今回は「さつまいも」をチョイスしました♪さつまいもを縞模様に皮をむき、乱切りします。数分水に浸して、水を切ってからレンジでチン(600Wで2分弱)基本、レンチンなしでそのままいれてもOKだと思いますが以前私が炊き込みした時にさつまいもがあまり柔らかくなかったので今回はレンチンしてみました♪お酒・塩を入れ、混ぜてからさつまいもを投入あとは500Wで10分、レンジにお任せ!そして15分蒸らします♪25分時間があるので、その間に前菜やメインを作っていきます。本日の 我が家の献立ごはんもふっくら炊けました!シンプルですが美味しい~~~!使用2回目にして改めて思ったのですが、この 伊賀ノ匠 の土鍋は、何を言っても「洗いやすい!」です。土鍋って重かったりするのですが、これは【軽い】し、【コンパクト】なんです。そして【小さい】ので片付ける場所を悩まずしまえるのがいいところです♪ぜひ皆様も使っていいところ発掘してみてください♪
二人暮らし の付いた活動報告
こんばんは!31歳 共働き夫婦のスタッフが実際に【伊賀ノ匠】を使って、炊き込みご飯を作ってみたので紹介させてください♪会社から家まで1時間程かかるので、ごはんが遅くなってしまうのですが今日はスケジュールとともに紹介していきます!18:00 退社18:50 夫に「お米1合を水に30分つけといて」とLINE (1分たりとも無駄にしたくありません…!)19:00 最寄り駅にて、仕込み商品をスーパーでGET (今日は鮭としめじと三つ葉を購入しました♪)19:20 帰宅 お家についたタイミングで丁度30分だったので(我ながらいいペース) すぐに買ってきた具材を伊賀ノ匠にいれていきます! お酒、みりん、しょうゆ、顆粒だし、塩もいれました伊賀ノ匠に材料をいれました19:30 500W10分 レンジでチンっ! (ちなみに初めて【伊賀ノ匠】を使用するので、この時少々疑心暗鬼でした) ごはんが炊けるまで、せっせと副菜たちを準備していきます 19:40 ごはんが炊けました♪ (水漏れもなく、ちょっと感動…!そのまま15分放置します(蒸らします))19:55 夜ごはんふるさと納税で買ったいくらも丁度あったので一緒に♪ 先日、北海道白樺町の「いくら」が丁度送られてきていたので、 一緒に食べましたが美味しい~~♪ 炊飯器で炊き込みご飯をやった際、 べちゃべちゃ になってしまったことがあったのですが 今回はレンジで本当に簡単で お店で作った?お味みたいになりました!\お米がたっていてふっくら/伊賀ノ匠炊き込みご飯をメインの我が家の食卓 外で働いていると急いで作らなきゃ―と毎日時間との闘いになりますが、 美味しいごはんを「簡単」、そして「手軽」に出来たのはとっても良かったです! ここ1、2年前まではずっとStaubでお米を炊いていたのですが、 炊飯器の便利さを知ってしまい・・・そこから鍋で炊かなくなってました (コンロも1コンロ取られるのも難点でして・・・) レンジでこんなに簡単にできるなら、 仕事終わりの私でも手軽に続けられそうです♪ ぜひ皆さんも炊き込みご飯を作ってみてくださいね!