Check our Terms and Privacy Policy.

樽生クラフトビールケータリングカーを作り直したい!

樽生クラフトビールのケータリングカー、BeerBus OnYourSideと申します。 2024年2月エンジン故障により出張活動ストップ。 現在は北海道十勝、清水町の拠点にて固定で営業中です。 車を更新し全国に向けて活動を再開予定です。専門店の無い地域を中心に5年半活動して参りました。

現在の支援総額

1,298,349

259%

目標金額は500,000円

支援者数

145

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/07に募集を開始し、 145人の支援により 1,298,349円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

樽生クラフトビールケータリングカーを作り直したい!

現在の支援総額

1,298,349

259%達成

終了

目標金額500,000

支援者数145

このプロジェクトは、2024/05/07に募集を開始し、 145人の支援により 1,298,349円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

樽生クラフトビールのケータリングカー、BeerBus OnYourSideと申します。 2024年2月エンジン故障により出張活動ストップ。 現在は北海道十勝、清水町の拠点にて固定で営業中です。 車を更新し全国に向けて活動を再開予定です。専門店の無い地域を中心に5年半活動して参りました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

活動報告少なくて申し訳ございません。壁、天井、床が終わり、コールドテーブル2台を購入、設置の後、水回りを終えております。今回は3槽シンクと200Lの給排水を装備しました。今までより広いため、フードへの対応がしやすくなっており、今までより強化したポイントです。今まで使用していた4ドア冷蔵庫が天井の高さの都合により使用不可となったため、コールドテーブル2台になりました。ビールの在庫を入れるため、1台では容量不足となるためです。3ドアのコールドテーブル2台ですが、今までのように樽を積み重ねて収納できないため、在庫数量としては同程度になると思います。現在は最終追い込みで、ビールサーバ、タワーの分解洗浄とパーツ交換、組み直しを経て、コールドテーブルに設置中です。残すところ販売口の造作と設置を残すのみですが、販売口はシンプルに作成し、使用感を確認しながら少しずつ加工していきます。実際営業していると徐々に使い方や見せ方を変えていくことが多いので、やりながら工夫して加工していくことになるだろうと想定しております。とりあえず飲食店営業許可取得が最優先であり、活動再開をなるべく早くしなければなりません。今日でほぼ完成まで行けると思いますが、必要なパーツが近隣で手に入らないものもあり、買い出しに行くことを考えると最終的な仕上げは残るかもしれません。天井と壁の破損部分をどうするかでかなり時間を要したことと、既存の骨組みに合わせてやらなければいけないことが多々あり、都度試行錯誤していおりました。DIY素人が一人でやるには想像以上に大変でしたが、ようやくゴールが見えてきたところです。外装に関してはすぐに手が回らないのと、ペンキが高価であり、塗装面積が大きいこともあり、活動再開後に少しずつ進める予定です。リターンについてですが、現状は改装作業を優先しております。終わり次第なるべく早くご用意致します。恐れ入りますが今しばらくお待ち頂けますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。


thumbnail

いよいよ最終日となりました。今までご支援下さっている皆様、拡散にご協力頂いている皆様、本当にありがとうございます!昨日までに1,220,349円のご支援が集まっております。本当にありがとうございます!現在店舗改装を進めております。画像は改装準備が整った日のものです。画像の向きが横になっておりますが、画像で言うと右下の、箱の角、天井と壁部分に破損、雨漏りがあり、改装より先に、それの修復を先にしなければならず、色々と方法を検討しましたが、プロの方に見ていただいても難しいとのことでした、、専門業者に頼もうにも、かなりの修理代がかかること、また個人依頼では受け付けてももらえないだろうということ、色々鑑みて雨漏り補修のみ可能な限りしっかりと行い、進めることにしました。箱の破損は知った上での車輌選定でしたが、私が思っていた以上に深刻でした。100万円という予算では車を選べる幅も少なく、初代がとめどなく続く故障と修理代に悩まされた経緯もあり、とにかく車としての状態に安心できること、現車確認が出来るものを最優先したために、箱については妥協をした経緯があります。せっかく更新しても、また修理に悩まされることは避けたかったためです。車は不安なく快調に走れておりますので、ご安心下さい。側面に開口部を開け、以前のカウンターを使う予定でしたが、雨漏り部分の傷んだ骨材の強度を鑑みると不安が残ることと、それを補うための手段も検討しましたが、時間と材料費がかかりすぎることもあり、後部扉を販売窓口として使用し、側面開口部は作らない方向で進めております。また後部はシャッターになっており、窓とカウンターの取り付けが必要なので、断熱材と壁、天井の貼り付けが終わり次第作成に取り掛かります。雨漏りや電気周りの修理を鑑み、天井と壁の一部取り外し可能な状態に作り、点検、補修がしやすい形に仕上げます。また外装についても塗装予定ですが、下地処理と塗装、乾燥を何度か繰り返すため時間がかかります。ペンキもかなり値上がりしており、面積が大きいことから相当の予算が必要であり、現時点では難しいため後回しとし、まずは許可を取得し活動再開を優先します。全面一気にとはいきませんので、各面ごとに少しずつ進めて行く予定です。これも業者に依頼すると恐ろしい額になります、、初代で使っていた業務用の4ドア冷蔵庫ですが、天井高がギリギリ過ぎるため、今回コールドテーブルに買い替えました。必要な在庫の樽数、カクテル材料を入れるスペースも含めるとかなりの容積が必要であり、中古ですが180*60の3ドアの業務用冷蔵コールドテーブルを2台、中古にて入手しております。軽ではなくトラックが必要な理由はこの冷蔵庫問題があるためです。営業エリアを可能な限り広げ、出来るだけ多くのビールファンに、欠品なく届けたいのです。拠点に戻らず数日に渡るツアーをしていくには、常時提供の5樽以外の在庫が不可欠であり、どこでも手に入るものではないため、出張先の各地で発注し、郵送による納品もしております。早くても翌日、大体は2~3日かかるため、減り具合を見ながら予測しての発注となりますが、樽が思うように空かないこともあるため、納品のタイミングで過剰となり冷蔵庫に入れられない状況を避けるために、十分な在庫を入れられる余裕が必要となります。冷蔵庫の設置面積は増えますが、今までと違い冷蔵庫の上のスペースが使えるようになるため、作業、物品の保管スペースに狭さは感じないと思います。また今回は給排水も200Lずつに強化します。今までは全くスペースに余裕がなくフードは一切無理でしたが、調理スペースも取れるようにします。私も実はカフェバーやビアバーのキッチンで仕込みから提供まで、調理していた経験があります。以前働いていたビアバーで店長になる前、一人しかいなくてもフードも全メニュー出来るようにと、しっかり修行しました。かと言ってフードは食材管理や仕込みの問題があるため、ワンオペで常設フードをやろうとは思ってませんが、やろうと思えば出来る準備だけはしておきます。奥行きがかなり広がるのでスペースをどう使うか?天井、壁、床を仕上げながら配置とオペレーションをじっくり検討します。今までは実際作業に使える面積が170*160cmくらい、1坪に満たなかったのですが、今回は180*430です。この広さを有効に活かしたいと思います。冷蔵庫の設置は床を仕上げてからの予定ですが、今からとても楽しみです!販売口のカウンターにまたタワーを並べたいなと思ってはいますが、恐らくはカウンターではなくコールドテーブルの上に設置することになるかなと思っています。慣れないDIYと雨漏り補修に苦戦していますが、頑張っております!予算として150万円を借りてスタートしましたが、外装塗装など含めると最終的には予算オーバーになるみ込みです。。クラウドファンディングは今日で終わりますが、最後までどうぞ宜しくお願い致します!


thumbnail

ネクストゴール、100万円達成致しました!たくさんの方にご支援頂き、本当にありがとうございます!更なるネクストゴール、と思いましたが、あえて設定せず、このまま5/31までラストスパートに入ろうかと思います。追加リターンも検討していますが、残り日数が少ないこともあり、準備が間に合わなそうなので、とりあえずこのままにしておきます。クラウドファンディングのリターンとしては準備できないかもしれませんが、リニューアル記念、復活記念として、活動再開後にでも出来る企画を検討しております。本文中にもありますが、車輌費100万円、改装費30万円の予算であり、今回この予算は全て借り入れにより賄っております。クラウドファンディング手数料も約20%かかるため、150万円あれば、新たな負債がほぼ無くせます。心の中の目標は150万円になります!写真は2代目の改装前の店内になります。傷みの酷い内壁を剥がし、内壁、天井、床、と進め、開口部、換気扇、冷蔵庫設置、給排水、電源、棚設置などなど工事していきます。外装も塗装する予定ですが、先にまず保健所の許可!これを確保しに行きます。大体の内装設備は初代から移植。今までの冷蔵庫が高さの問題で入らないため、相応の容量を確保するためコールドテーブルなど2台に買い替え、、、。一番の問題は後部扉がシャッターであること。これを外して観音開きのドアを作るか、ものすごく邪魔なんだけど、躱して出来る範囲で作るか、で頭を抱えてます。時間との勝負、材料費との勝負、正念場です。頑張ってやりきります!しかしながらこの3ヶ月が今までで1番苦しいかもしれません。まさか走れなくなるとは思わず、昨年末に3ヶ月連続で初代の故障と修理が続き、なかなかの金額になった修理代を、走れなくなってからもずっと分割で払い続けております、、、2月下旬以降、どこにも行けず売上も厳しく、アルバイトも続けながら各種支払いも生活もギリギリの状態で必死でやりくりし、リニューアルの準備を進めております。前例が無い事業として難しいことは分かってて開業しましたし、色々な想定外の出費に悩まされつつ常に自転車操業してきて、これでトドメか!とも思いました。経営者として未熟な部分もたくさんあります。それでも、チャレンジし続け、成長してきました。たくさんの方に成長させていただきました。もう無理だよ、やめた方がいいよ、と言う方が周りに一人もいません。ありがたいなと思います。ここからまた変えるんだ!と覚悟を持って始めたクラウドファンディングです。引き続きご支援、拡散のご協力を、どうぞ宜しくお願い申し上げます!


thumbnail

クラウドファンディングが残り2週間となりました。そんな今日はキッチンカーの仲間が集まってくれた、幸せで楽しい1日でした!平日の日中、雨も降ったり止んだりでしたが、それぞれのお店のファンの方も、もちろんビアバスの常連様も、車で通りかかってふらっと立ち寄られた方も、みんなでワイワイ、おいしいフード、ドリンクと一緒にトークも盛り上がりました。いい時間で、いい場所になりました。集まってくれた皆さん、ありがとうございました!拠点の活用の方法の1つとして、こういう日もたまにあります。私は呼んで頂いた先のあちこちで、その地域のキッチンカーの皆さんとコラボさせて頂いたりしながら、こうした場を作ることも好きです。キッチンカーオーナー同士のコミュニケーション、お客様とのコミュニケーション、そして立場関係なくみんなで笑い合えるコミュニケーション。私もたくさんのご縁に恵まれてきましたが、その場を介してたくさんの方が素敵なご縁が繋がれるコミュニケーション。色んなお話を聞きながら、ボケながら、ツッコみながら、みんなが笑ってくれてるのが本当に嬉しくしあわせな気持ちになります。活動再開したら、あちこちでまたこのような場を作るのが大きな楽しみです!5/18~19の土日はビアバスのみの営業となりますが、遊びにいらして頂けたら幸いです。残り2週間、ありがたい事に止まることなく、日々着実にご支援を頂いております。ありがとうございます!ネクストゴールで設定した100万円が見えてきております。リターンの追加も検討しておりますが、特別な限定イベントを各地でしてみるのもいいかなと、今日感じました。次は店舗内装の下準備、既存の傷んだ壁材の撤去など開始しようかなと考えています。が、いかんせん初めてのキッチンカーDIY、、、経験と知識が豊富な仲間に色々聞きながら、大急ぎで進めていきますので、その様子を報告していこうと思います!残り2週間、最後までどうぞ宜しくお願い致します!!


thumbnail

スタート直後のピークが過ぎ、少し落ち着いたところで活動報告が出来ず申し訳ございませんでした。そんな中でもたくさんのご支援を賜り、ネクストゴールで設定した100万円が見えてまいりました!本当にありがとうございます!アルバイトなどしながら次の展開を待つ日々でしたが、昨日夕方連絡があり、ベース車輌が納車されることになりました!車輌は恵庭に移されているとのことで、これから恵庭に引き取りに行って参ります!久しぶりのJRに2時間ほど揺られて、帰りは2代目の初運転です。今回車輌を仲介してくださった方には、2代目候補探しから、車輌状態の確認、屋根破損部分の修理、そして1番困っていた資金繰りの部分まで、大変お世話になりました。改装期間、許可取得や今後のスケジュールを考え、急いでいるとお伝えすると、それにも応えて下さいました。ビアバスに復活してほしいから!のお気持ちに甘えさせていただき、大変お世話になりました。本当にありがとうございます!そして車輌更新予算150万円のうち、ベース車輌費の大半をご支援頂いております。本当にありがとうございます!クラウドファンディングを始める前、車の目処が立っておらず、ご支援頂いても本当に再開出来るのか?と、躊躇いがありました。車輌の目処が立ち、それならば、とクラウドファンディングスタートに踏み切れました。恐る恐る始めたクラウドファンディングは予想を遥かに超えてご支援頂き、たくさんの方から温かい声も掛けて頂いております。車輌が納車され、いよいよ再開が手で触れられるリアルなものになります。5/17㈮に、仲間のキッチンカーが清水町の拠点に3台来てくださいます!訓子府からソフトクリームのミルククラウンさん、開業当初からずっと気にかけて下さっており、大変お世話になっております。美味しいソフトクリームと、楽しいトーク、いつも長話しちゃいます!ミルククラウンさんで売り子さんをしていた方が、おたい焼き屋さんも始めました!ミルククラウンさんと今回一緒に来て、おたい焼きも焼いてくださいます!北見でご一緒させていただく時はいつもお土産おたい焼きをたくさん頼まれています!ふわっとしていて優しいおたい焼きさん!ソフトクリームとご一緒に是非!そして同じ清水町で開業前からお世話になっているカフェバス、こもれびさんも来てくださいます!コーヒーはもちろん美味しいのですが、他にもおしゃれで美味しいドリンクメニューが色々!穏やかでファンの多いこもれびさん、近くだけどなかなか会えないこもれびさん、スイーツと一緒に楽しんで下さい!さらに!昨年網走で1度だけご一緒させて頂いた、ホットドッグのBoofyさん!今回来てくださるキッチンカーでは唯一のお食事系!ホットドッグもサイドメニューも網走で頂きましたがめちゃウマでした!一緒に出店すると隙間時間に他店様と色々お話したりもするのですが、とてもかっこいい店主さんでした!ミルククラウンさんのお声掛けもあって、2度目ましてで清水に来てくださるとは驚きです!拠点は道央圏で、十勝に来るのは珍しく、初めて?かもしれません。とても素敵な、私の大好きな店主さんたちが集って下さいます。滅多にない顔ぶれですので是非いらして下さいね!もちろんビアバスもいます!ただ、状況が状況のため、現在もビールの仕入れを絞っており、今の所2種のみとなっております。先日もクラウドファンディングを見て初来店して下さったお客様もいらっしゃいました。この機会にたくさんの方に直接お礼が出来るよう祈っております。活動報告と言うには内容が違うかもしれませんが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。もう少しで見れなくなる初代ビアバスの営業風景と、納車したばかりの二代目も見ていただけたら幸いです。どうぞ宜しくお願い致します!