今回SAMURAIGELを開発するにあたって、ジェルの原材料については結構考慮しました。
というのも、私自身原材料に対して結構敏感なオトコだったためです。
特に、
・血糖値スパイクを起こしてしまう
・カフェインにより利尿作用や胃の不調を起こしてしまう
といったことがありました。
ただ、マラソンで摂取するジェルを作るにあたっては糖質もカフェインも外せない材料です。
まずは血糖値スパイク。
メインとなる糖質も、種類によっては血糖値スパイクが発生します。
つまり一気に血糖値が上がって、逆にそれを下げようとして下がり過ぎてしまうもので、私は特にジェルはこれに悩まされてきました。
そこで様々な低GI素材が存在するわけですが、私としては最も味的にも血糖値的にもちょうど良かったのがはちみつというわけです。
結果的にはちみつと、脂質燃焼を促すMCTオイルをハイブリッドで配合して、最後までしっかりスタミナが持ちやすい様にしました。
もちろん走るペースやトレーニング内容にもよりますが、実際に私がテストした感じ効果は感じられました。
カフェインについては疲労軽減に必要な原材料ですが、利尿作用があることからデメリットもあります。
ちなみに私は利尿作用だけでなく、摂りすぎると胃にきてしまうという弱点もありました。
そんな私だからこそ、カフェインの配合量については考え検証を重ねたのです。
走るということに究極に向き合った期間だと感じますね。
最終日ですが今回は原材料の話でした!