ご支援者の皆様ご無沙汰しております!有限会社穀平味噌醸造場の小山です。お元気でお過ごしでしょうか。長野はようやく暖かくなってきたと思いきや、最近はまた少し肌寒い日が戻ってきました。皆さまも体調を崩されないよう、どうぞご自愛ください。絆味噌 発酵状況のご報告では、ご支援いただいた絆味噌の現在の状況をご報告させていただきます。絆味噌は現在、順調に発酵が進んでおり、味噌の色が少し明るい茶色に変化してきてることが見て取れるかと思います。(画像参照)味についてですが、現在はまだ「塩なれ」の途中にあります。これは、原料が塩分と馴染んでいく大切な期間のため、味はまだ少ししょっぱさが強めとなっています。これらの色や味の変化から判断すると、今年の7月末から8月中旬頃の完成を予定しています。ただし、自然のものですので、気温などの影響で完成時期が多少前後する可能性がございますこと、何卒ご了承ください。完成まで、引き続き温かく見守っていただけますと幸いです。改めてにはなりますが、この度は、温かいご支援を賜り、心より感謝申し上げます。今後とも、絆味噌プロジェクトをどうぞよろしくお願いいたします。






