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枚方市発!農福連携で創るホップ×トマトのクラフトビールで「穂谷の里山」を未来に!

大阪府枚方市にある「穂谷の里山」は地域農業の担い手不足などにより存続が厳しい状態にあります。今回、地域の耕作されなくなった農地で、市内の福祉事業所と連携してホップとイタリアトマトを栽培、それを原料に地域特産品となるクラフトビールを創り、美しい里山の風景を未来に繋ぐ持続可能な仕組みづくりに挑戦します!

現在の支援総額

1,122,000

224%

目標金額は500,000円

支援者数

151

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/25に募集を開始し、 151人の支援により 1,122,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,122,000

224%達成

終了

目標金額500,000

支援者数151

このプロジェクトは、2024/07/25に募集を開始し、 151人の支援により 1,122,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

大阪府枚方市にある「穂谷の里山」は地域農業の担い手不足などにより存続が厳しい状態にあります。今回、地域の耕作されなくなった農地で、市内の福祉事業所と連携してホップとイタリアトマトを栽培、それを原料に地域特産品となるクラフトビールを創り、美しい里山の風景を未来に繋ぐ持続可能な仕組みづくりに挑戦します!

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こんにちは。広報の六車です。

温かいご支援、応援ありがとうございます。

おかげ様で目標金額達成が近づいてきました!

今回のクラウドファンディングは福祉事業所の方と一緒に栽培管理するホップとイタリアントマトを使った「イタリアントマトエール」が主なリターン品となっています。

そこで、クラフトビールを作る(株)カンパイカンパニー代表の光延具視さんに「トマトのビールってどんな味ですか?」と気温35℃に迫る真夏のホップ畑で聞いてみました。

枚方市の特産品を作りたいと尽力されている光延さん、実は本業はコピーライターです。今月4日には枚方市駅近くにビアパブ「THE HOTANI CRAFT STand」をOPENされたばかりで大忙しの日々を送られているようです。

このプロジェクトに少しでも共感してくださった方はぜひ、拡散をお願いします。

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