支援者の皆様
こんにちは、Sanana Caféです。
あと少しで目標達成となりそうです、たくさんの応援のお言葉ありがとうございます!!
今日はチーズケーキのこだわりについて、お知らせしたいと思います。
良くお砂糖不使用で、何を使っているんですか?と言うお問い合わせを頂きます。
私達のチーズケーキの甘さの秘密は、甘酒です。
甘酒って独特な臭いがして苦手!
と言う方も多くいらっしゃると思いますが、垣崎醤油店の甘酒は他とは違い、島根のとても綺麗な水から育った玄米と麹を使って作っています。そのまま飲むとミルクかと思うぐらい上品な甘さとコクで、生クリームの代用としても使っています。
北海道産の甜菜糖、ココナッツシュガーなども使用していますが、60%以上は甘酒で甘さをつけています。
もちろん、食べても甘酒の独特な味は無く、北海道産の生乳と塩だけで作ったクリームチーズ、やヨーグルトのミルクの甘さを存分に引き出してくれて、上品な甘さの上にコクもしっかり感じられるチーズケーキになっています。
食感にはとことんこだわり、とろりととろけるような食感にする為に、ゼラチンやたまごなどはギリギリまで減らし、とにかくトッピングされたナッツ類の食感と生地のとろけるような食感のバランスにこだわりました。
もちろん、健康にも気を遣った素材を使っています。
①発酵された生乳の動物性タンパク質を間食でしっかり取れる!
②GI値の低い玄米やココナッツシュガーなどを使う事で急な血糖値を上げるのを緩和してくれます。
③ミネラルや食物繊維の多い、ナッツやお砂糖不使用のドライフルーツを必ず使っています。
④ヨーグルトや甘酒など発酵食品も完食で取り入れられます。
⑤良質なMCTを多く含むと言われる、ココナッツオイルもとれる!
味や健康にこだわったので、盛りだくさんのこだわりになってしまいました。
ぜひ、美味しくてからだに優しいチーズケーキを体験してみてみてください。