こんにちは。龍ノ口りんご園です。プロジェクト開始から5.5週間。現在の達成率は427%です。沢山のご支援ありがとうございます。
今回は、リターンの中から品種『ふじ』を紹介します。
『ふじ』は、りんごのシーズン終盤、11月に収穫を迎える品種です。酸味と甘みが共に強く、長期間にわたって美味しく食べることができるりんごです。
日本で一番栽培されているりんごで、龍ノ口りんご園でも生産量の3割を占めています。
生食のほか、酸味を活かした焼きりんごや煮りんご、アップルパイなどのお菓子作り、芯を取って皮ごとウイスキーに漬ける香りのよいリキュール作りなど、様々なアレンジにも最適です。
『ふじ』の栽培方法は大きく分けて、特に保存性を高め、また輸出に対応するために袋をかける「有袋栽培」と、太陽の光を浴びせることで味を更に乗せる「無袋栽培」に分けられます。
7月30日現在の様子です。直径は6センチほどまで成長しました。
龍ノ口りんご園では両方の栽培方法に取り組んでいます。皆様へは「無袋栽培」の『ふじ』を、特によく味を乗せた状態で収穫してお届けする予定です。