Check our Terms and Privacy Policy.

「HAYAKAWA coffee 1周年!感謝の気持ちを込めた特製グッズ」

8月4日に1周年を迎えるお店の、オリジナルタンブラー制作費用を支援してもらいたいと考えております。

現在の支援総額

736,600

245%

目標金額は300,000円

支援者数

94

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/01に募集を開始し、 94人の支援により 736,600円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「HAYAKAWA coffee 1周年!感謝の気持ちを込めた特製グッズ」

現在の支援総額

736,600

245%達成

終了

目標金額300,000

支援者数94

このプロジェクトは、2024/08/01に募集を開始し、 94人の支援により 736,600円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

8月4日に1周年を迎えるお店の、オリジナルタンブラー制作費用を支援してもらいたいと考えております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

プロジェクトの実行者について

私は東京の飯田橋で『HAYAKAWA coffee』というスペシャルティコーヒーと、手作り焼き菓子のお店を運営している早川侑(ハヤカワユウ)と申します。

地域の方々やSNSを通じて知って下さったお客様に支えてもらい、8月4日(日)に1周年を迎えることができそうです。

そこでこの度、お客様と一緒に喜びを分かち合い、その喜びを形にして残したいと考えております。

※2023年8月4日、オープンした日の写真

このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトでは1周年を記念してオリジナルタンブラーを制作することを目指しています。

このタンブラーを通じて何気ない1杯のコーヒーを特別な1杯にして頂きたい。

また、無理をすることなく結果的にプラスチック等の使用を減らし、私たちが抱える環境問題について少しでも考えるきっかけになれば幸いです。


プロジェクト立ち上げの背景

お店が地域に少しずつ根ざしていくのを実感しながら、1周年を迎えられることは感慨深いものがあります。

私は以前から地域やその地域で暮らす人、働く人たちとの繋がりを大切にすることで町は元気になり、豊かさに繋がると考えながら働いてきました。

「働く」という言葉の語源は諸説ありますが、私は「傍(はた)にいる人を楽にする」という説を大切にしています。

働くことはただ単に経済活動を指すだけではなく、いつも来店して下さるお客様や応援してくれる友人、家族のことを少しでも楽にすること、喜んでもらうことだと自分に言い聞かせながらこの1年間を駆け抜けてきました。

まだまだこれからではありますが1周年を迎えられることはとても嬉しく、その喜びを皆さんと共有したいと思いプロジェクトを立ち上げることにしました。

※カウンターを通じてたくさんの方が隣り合わせた皆さんと会話を楽しんでくれています

お店のこだわりその①

\コーヒーは全て私が焙煎しています/

私は苦いコーヒーよりも果実味を感じるようなフルーティなコーヒーが好きで、将来的にはそのようなコーヒーを自分で焙煎できたらいいなと考えていました。

お店を始める約1年前の2022年9月から、用賀にある「Ryoura」がお休みの日に間借りさせて頂いてカフェ営業を不定期で行っていました。

そこには菅又シェフ、浅野スーシェフのお2人が普段はお店に出していない焼菓子を準備して下さるのですが、お2人が作る焼きたてのお菓子は言葉で上手く表現が出来ないほど美味しいものばかりで、このお菓子に合うコーヒーを見つけるのではなく、自分で焙煎したいと強く思い自家焙煎を始めました。

※主に中浅煎りで焙煎しています

お店のこだわりその②

\お菓子は全て私が手作りしています/

もともとお菓子作りは一切したことがありませんでしたが、前述したRyouraさんでの間借りカフェ活動を見て下さった武蔵小山にある「La TRIPLETTA」の太田さんから「物件探しをまだ続けていて困っているなら、姉妹店のPALERMO PLUSが休みの日に、自由に使っていいよ」と、連絡を頂きました。

そのとてもありがたいお言葉に甘え、2022年の11月からは毎週木曜日に間借りカフェをさせて頂けることになりました。

お借りするPALERMO PLUSにはオーブンがあり、そちらも自由に使って良いとおっしゃって下さったため、こんな貴重な機会はないなと思いお菓子作りを始めました。

いつも来て下さるお客様から素直な感想を頂きながら改善し、時にはRyouraへお菓子を持ち込んで菅又シェフや浅野スーシェフにアドバイスを頂きながら毎日1つは必ず何か作ることを徹底して現在に至ります。

自分で焙煎とお菓子作りをすることでペアリングの調整がとてもしやすくなり、まだまだではありますがこれから先も両方丁寧に続けていきたいと考えています。


※キュッとなる酸味にこだわったケークシトロン

タンブラーに最高な絵を描いて下さるのは

デザイン案はまだ決まっておりませんが、様々な媒体で活躍をされているイラストレーターのnaohigaさんに描いてもらえることが決まりました。

naohigaさんとは僕がまだ会社員だった頃に出会ったのでかれこれ15年ほどのお付き合いになり、いつの日か一緒に何か仕事をさせてもらえるようになることも一つの夢だったので今回実現できることがとても嬉しく、私自身どのようなデザインになるのかとても楽しみにしています。

使用させて頂くタンブラー

タンブラーは機能面の質が良く、企業利益の3%を世界中の「水・移動手段・教育の行き届かない不自由な地域」のサポートプロジェクトに毎年寄付されるなど、環境問題にも積極的に取り組まれているシアトル生まれの「MiiR」に制作を依頼する予定です。

※写真はイメージです。MiiR様のHPから引用。

リターンについて

リターンはタンブラーだけではなく、すでにタンブラーをお持ちの方が新たに購入しなくても済むようにドリンクチケットやドリップバッグ 等も用意します。

また、なかなかお店に来れないけど応援したいと思って下さる方たちには、お花と名前を店舗に飾らせ頂く等の店舗応援コースもいくつか用意しました。

※お湯を注ぐだけで簡単に楽しめるドリップバッグ

スケジュール

8月1日(木)         クラウドファンディングスタート

8月4日(日)         1周年
8月31日(水)      クラウドファンディング終了

9月1日(木)以降 リターン発送開始(タンブラーは製造スケジュール都合でお時間を頂く可能性があります)


最後に

カフェを支えて下さる全てのお客様に感謝の気持ちを込めて、このプロジェクトを立ち上げました。

オリジナルタンブラーを通じて、皆様とさらに深いつながりをもつことが出来たら幸いですし、永く大切に使ってもらえるようなタンブラーを作りたいなと考えております。

ご支援、ご声援を心よりお待ちしております。

2年目以降も引き続き、HAYAKAWA coffeeをどうぞよろしくお願い致します。

※写真家・Miki Takashimaさんに撮って頂きました

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆さまお久しぶりです。HAYAKAWA coffeeの早川です。最近は寒さのギアが1段グッと上がったような、本格的に冬の訪れを感じさせる日も増えてきましたね。本日は配送についてのお知らせです。昨日「ゆうパック」の発送をさせて頂きました、こちらは主に「タンブラー」を申し込んで下さった皆さま宛でございます。届いたタンブラーと、それを詰めるダンボールの山を見て「箱詰めできるかな…」と、少し弱気になっておりましたが、普段は月曜限定スタッフかなこに火曜日もお力添え頂き、どうにかこうにか箱詰めできました!(基本的にかなこが詰めてくれました!ありがとう!)ただ、そこで次なる問題が…。水曜日に郵便局行けないぞ…。別の仕事の都合もあり今週は水曜日に郵便局へ持ち込むことができませんでした。お店を営業している平日は7:30-18:30をワンオペしているため、やはり郵便局へ行くことができません。せっかく箱詰めまで出来たのに困ったなぁと思っていた時、毎朝オープンと同時に来店して下さる常連さまが「任せなさい!」と、力強い一言を。なんと僕の代わりに郵便局へ行って下さることに。20箱あったのですが、台車を持ってきて下さりそのまま郵便局へ。クラファンの目標金額を達成できた時にも感じましたが、改めてたくさんの方に助けてもらっていることを実感しました。中西さん、改めまして誠にありがとうございました!中西さんのおかげで無事に発送できましたので、郵送希望の方にはそろそろ届いているのではないかと思います。まだの方もまもなく届きますので、今しばらくお待ち下さいませ。ここで注意点といいますか、配送について更なるお知らせです。今回送りましたのはタンブラーなど「ゆうパック」を利用させてもらったお客様宛でございます。「ドリップバッグのみ」のお客様はクリックポストを、「ドリンクチケットのみ」のお客様は普通郵便でお届け予定で、これからの配送予定です。時間をさらに頂いてしまい誠に恐れ入りますが、もう少しだけお時間下さいませ。営業の合間に準備を進めております、何卒ご了承下さいませ。また、店頭受取を希望された方は引き続きお待ちしておりますし、都合が悪くなったので配送してほしいなどありましたら、気兼ねなく申し付け下さいませ。引き続きどうぞよろしくお願い致します!タンブラーを申し込んで下さった皆々さま、改めまして誠にありがとうございました。HAYAKAWA coffeeはもちろんですが、他社さまであってもタンブラー持ち込み大歓迎のお店はおおいですので、どしどし使ってもらえると幸いでございます。皆さまの日々に少しでも活力をお届けできましたら、そんな嬉しいことはありません!HAYAKAWA coffee早川 侑 もっと見る

  • 大変長らくお待たせ致しました、11月1日(金)より、品物のお渡しを始めたいと思います。まずは店頭受け取り希望の方から始めさせて下さい。少しバタバタしてしまうかもしれませんが、出来る限りスムーズにお渡しできるように工夫していきますので気軽にお声かけ下さい。また、誠に恐れ入りますが郵送希望のお客様はもう少しだけお時間下さいませ,お店の都合ばかりを言ってしまい申し訳ないのですが平日は箱詰め作業が難しい(スピーディーに進められない)ため、店舗の休みを利用して少しずつ順番に送らせて下さい。これまでもお待ち頂いているのに、さらに時間を頂き誠に申し訳ありません。皆さまにタンブラーやチケットを早く見てもらいたい、使ってもらいたい気持ちでいっぱいなので、丁寧かつなるべく早くお届けできるよう頑張ります。引き続きどうぞよろしくお願い致します。HAYAKAWA coffee早川 侑 もっと見る

  • このところ活動報告がご無沙汰してしまい大変失礼致しました。季節も秋に変わりつつありますが、皆さまお変わりないでしょうか?僕はといいますと、とてもありがたいことにお店がバタバタしており、最近はチーズケーキを毎日のように焼く日々を過ごしております。また、相変わらず1人で営業する日も多いため皆さまにはご迷惑をおかけしております。以前、手伝ってくれる人が加入したことを書きましたが、その方は残念なことに退職されました。しかし、新たに月曜限定の助っ人が加入して下さったので、是非とも月曜日に遊びに来てやって下さいませ。先日、クラファンのリターンにありました「お花を店舗に飾る」を実行させて頂きました。飯田橋1丁目にお店を構える「Strada」さん、この度はお花を誠にありがとうございました!Stradaさんの姉妹店「あらた」さんは飯田橋3丁目にありまして、どちらのお店もランチ営業をされており、Stradaさんに関しては土日も(たまに臨時休業あり)営業されておりますので、仕事の合間のランチや仕事終わりの飲み会だけでなく、北の丸公園や神保町へ遊びに来られた際も行きやすいので、是非皆さまも遊びに行かれてみて下さいませ。タンブラーについてですがこちらも順調に準備は進んでおり、以前にお伝えした通り今月末からお渡し出来るようになる予定ですので、具体的な日程がわかりましたら改めてお伝え致します。コーヒーチケットなのですが……こちらはちょっとしたトラブルがあり、決まりかけたデザインを作り直しておりまして若干遅れております。ただ、結果的にとても良い形になるんじゃないかと思う、素敵な方から救いの手がありましたので、大幅に遅れることはないかと思います。タンブラーと同じタイミングが目標ですが、多少遅れたとしても11月頭には確実にお渡し出来るよう色々と段取りしております。支援をして下さいました皆さまには、心配とご不便をおかけしておりますが、少しずつ準備は進んでおりますので、もう少々お時間下さいませ。朝晩は冷える日が増えてきましたので、何卒ご自愛下さいませ。引き続きお店の方もどうぞよろしくお願い致します。HAYAKAWA coffee早川 侑 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト