2024/07/10 08:25
昨日は、山形東高等学校の女子高校生2名から農作物のアップサイクル(創造的再利用)について取材を受けました。探究活動という授業の一環で取材して発表することでした。
アップサイクルとは、廃棄予定であったものに手を加え、価値をつけて新しい製品へと生まれ変わらせる手法です。
別名「クリエイティブ・リユース(創造的再利用)」とも呼ばれており、素材や形などの特徴を生かし、より良いものへと作り変えます。
Yahoo!JAPANニュースにも出た番組を見て頂いたようで事前にいろいろ調べていて感心するばかりです。
Yahoo!JAPANニュースにも出た番組を見て頂いたようで事前にいろいろ調べていて感心するばかりです。
まだまだアップサイクルの認知度が低い中、農作物のアップサイクルについて重要なポイントをお伝えして参考になったかは分かりませんが、次の若者(消費者)に向けて意義や持続可能な農業について話させて頂きました。
最後に私たち高校生に出来ることはありませんか?の問いに
まだまだアップサイクルの認知度が低いのでSNSで広めてほしい、そして好んで購入してほしい。今回はクラフトビールなので購入は出来ないけど、さくらんぼのアップサイクル何だったら購入する?
もしっかりリサーチもさせて貰いました。
女子高校生のキラキラした目で質問され、本事業はアップサイクルをテーマとして考えておりましたがより明確になり、こちらが気付きが大きかったです。