はじめまして。
一般社団法人健幸美食協会の代表をしています田中ひとみと申します。
京都と東京に無添加発酵の料理教室を構え、京都にある無添加発酵カフェにて子ども食堂にも取組んでいます。
この料理教室をはじめたきっかけは、
大学卒業後、銀行に就職するも、料理に関わる仕事がしたいという夢が諦めきれず退職。
いつか独立したいとの想いで大手料理教室に転職。
様々な経験を経て、2013年に念願の料理教室を開業するも7年間
『どこか本当に自分が伝えたいことじゃない』とモヤモヤしながら過ごす中、子どもが3歳の時に離婚・無職となり、
そんな時に出会ったのが『手作りのお味噌』でした。
お味噌が手作りで作れるのは知っていましたが、そんな時間も手間もかかることなんてこのご時世やってられない。と思っていた中、『子どもも生まれたから味噌でも作ってみようかな』と思ったことがきっかけでした。
いざ作ってみると意外と簡単で、その味は昔子どもの頃食べていた懐かしい味で、ご飯に手作りのお味噌汁、素朴だけど美味しいおかずを見ていると、今まで教えていた、華やかな料理やどんなご飯よりも温かみを感じました。
"食の大切さ" "食べることの大切さ" 伝えていきたい
"家族との大切な時間"を取り戻したいという想いで2020年協会を設立。
私たちは『みたい未来をその手でつくる』という理念のもと4つの未来を大切にしています。
『健幸未来』『農業未来』『女性未来』『子ども未来』
”未来の子どもたちに安心安全な食を残したい”『食べる』ことがもっと幸せになる、健康で美味しく3世代続く料理を全国にという想いと共に活動中。
日本中の子どもたちが当たり前のように味噌作りを知っている世界を作りたい!!
47都道府県の子どもたちに味噌作りを伝え全国を周ります。
【当日のスケジュール】
①お味噌作り
②お味噌汁の作り方
③お味噌のお話し
お味噌を作るだけでなく一緒に作りながら、
・どんな材料で作られているのか?
・その材料はどうしてできているのか?
・昔はなぜ家で味噌を手作りしていたのか?
など、食育から昔と今の違いなど、お味噌作りから食の大切さ・食べることの大切さから、生きる喜びを少しでも感じてもらえたらと思っています。
『これからお味噌は手作りしましょうね!』がゴールではなく、
持ち帰ったお味噌は大切に育て発酵が終われば、
自分でお味噌汁を作ることができる。
そこから感じることや、考えることが子どもたちの未来にとって、
とても大切な時間になれば嬉しく思います。
そしてそのお味噌汁で家族の食卓を囲んでもらいたい。
そこから生まれる家族との会話。
そんな想いでスタートします!!
現代、共働き・介護・更に便利な時代になりお料理に時間をける時代は終わりました。
しかし、心の豊かさはどうでしょうか?昔の人は豊かでした。
便利な時代ではなかったかもしれませんが、季節に合わせて家庭料理があり家庭の味があり、
近所の人たちと分かち合い協力し合う。
豊かな食べものは豊かな心を作り出します。
食べることは生きること。人は食べないと生きられません。
その毎日に欠かせない食べ物が豊かであればあるほど、幸せや愛情が生まれるのではないでしょうか。
その原点は昔の食卓にあります。
便利な世の中になった現代の中で忘れてしまっていること、昔の人がしていたことをまた思い出すことで、日本の食が更に豊かになります。
昔の人が普通に食べていた家庭料理には意味があり、今こそ現代人が日本の伝統的な家庭料理を取り入れ、食を豊かにすることにより、健康や幸せ愛情に溢れた生活が最後まで送れると感じています。
しかし、それに反して世の中は時間に追われる日々。
料理教室を運営する中で、『毎日のご飯が大変・・・時短で簡単に料理を作りたい』という言葉をお母さんたちからよく聞きます。
そして私たちの想いである『未来の子どもたちに安心安全な食を残したい』どうしたら実現する?
そんな時、この料理と出会うきっかけとなった『お味噌汁』
毎日時間がなくても、温かくてたっぷりの具材が入ったお味噌汁とご飯さえあれば、それはどこかみんなが『ほっと』する味で、豊かな食なのではないでしょうか。
そして昔のようにそのお味噌が家庭ごとに作られたお味噌であれば、安心安全で子どもにとっては家庭の味。そんな家庭で作ったお味噌汁を囲んだ食卓。
そして子どもたちが当たり前の様に『お味噌って作れるだよ!』『今日はお母さんと味噌作ったよ。』とみんなが話している世の中を想像した時に、
それだけで、日本の温かい家庭の味、日本の子どもたちの食は守られていく。そんな風に感じました。
私はそんな世界を作る夢を叶えていきたい。同じ想いの方と一緒に叶えていきたい。
そんな想いでこのプロジェクトを立ち上げました。
7月27日から京都を皮切りに『全国味噌行脚プロジェクト』をスタート。
9月から日本全国を周ります。
開催地は主に子ども食堂を開催されているところを中心に開催していきます。
【純粋に応援プラン!】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告 ¥5,000
【純粋にもう少し応援プラン!!】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告 ¥8,000
【純粋にもっと応援プラン!!!】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告 ¥10,000
【純粋にめちゃくちゃ応援プラン!】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告&
子どもたちに鳥取県智頭町のオリジナルまな板プレゼント2枚 ¥50,000
【純粋に神応援プラン!!】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告&
子どもたちに鳥取県智頭町のオリジナルまな板プレゼント5枚 ¥100,000
【参加して応援プラン!】味噌行脚ボランティア参加権&スタッフオリジナルTシャツ ¥10,000
【参加して神応援プラン!!】味噌行脚ボランティア参加権&スタッフオリジナルTシャツ&
子どもたちに鳥取県智頭町のオリジナルまな板プレゼント1枚 ¥30,000
【出張教室】料理教室をあなたのまちで、お家で、会社で開催します(10名様まで) ¥150,000
【出張教室】料理教室をあなたのまちで、お家で、会社で開催します(30名様まで) ¥300,000
【スポンサー】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告・全国味噌行脚のチラシ&HPにスポンサーとして掲載・子どもたちに鳥取県智頭町の木で作ったオリジナルまな板プレゼント7枚 ¥150,000
【シルバースポンサー】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告・全国味噌行脚のチラシ&HPにスポンサーとして掲載・子どもたちに鳥取県智頭町の木で作ったオリジナルまな板プレゼント15枚 ¥300,000
【ゴールドスポンサー】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告・全国味噌行脚のチラシ&HPにスポンサーとして掲載・子どもたちに鳥取県智頭町の木で作ったオリジナルまな板プレゼント25枚 ¥500,000
【プラチナスポンサー】お礼のメール・味噌作りの様子をご報告・全国味噌行脚のチラシ&HPにスポンサーとして掲載・子どもたちに鳥取県智頭町の木で作ったオリジナルまな板プレゼント50枚 ¥1,000,000
【1日最大40人の子どもたちと47都道府県で味噌作り】
・1日の材料費3万円
・交通費3万円(2名分)
・宣伝広告費18万円
2024年7月 クラウドファンディングスタート
2024年7月27日 京都から味噌作りスタート!!
2024年9月10日 クラウドファンディング終了
2024年9月〜 リターン順次発送
最後に夢を諦めているお母さんへ
私は昔、夢は叶わないと思っていました。
小さい頃は、『将来の夢は・・・』と楽しそうに話していたのに
大人になるにつれて、現実との中でそんな気持ちも忘れていき、子どもが3歳の時に離婚。
あーやっぱり現実と理想は違う、結局夢が叶う人って特別な人だけで、私の人生こうして終わっていくだ。そんな事を思っていました。
ある時、子どもに『お母さんの夢ってなに?』そんな事を聞かれた時、答えられない自分がいて、こんな私が子どもに『夢は叶うよ』なんていうことができない、そんな母親でいいの?と
そこから、今の食に出会えたところから、自分の人生が変わりはじめました。
今では自信を持って『夢は叶うよ』って伝えることができます。
日常に流されて、何か諦めている女性は多いのではないでしょうか?
私はたくさんの人に『何も諦めなくていい』そんな事をたくさん教えてもらいました。
子どもたちの未来の為にも、味噌作りを通じて、お母さんたちとも出会い『夢って叶うんだよ』という背中を見せていってもらいたいと思っています。
全国の同じ想いのお母さんたちをお会いできるのを楽しみにしています。
""みたい未来をその手でつくる""
代表 田中ひとみ
●フードリボンプロジェクト代表
橋本 展行様
ひとみさんの料理は体に良い上に、毎日家庭で簡単に作れるものばかりです。そうじゃないと続かないからです。続かなければどんなに良いものでも意味がないからです。その秘訣が手作り発酵調味料であり、その一つがお味噌です。多くのご家庭の日々の食卓で「お味噌」が活躍するとともに、「手づくり」する楽しさ、親子のコミュニケーションも「味わって」いただける素敵な企画です。一人でも多くの人に体験してもらえるように、ひとみさんのチャレンジを応援します!
最新の活動報告
もっと見る全国味噌行脚in沖縄!!急遽開催決定!!
2024/10/05 20:31いつも応援ありがとうございます。健幸美食協会の田中ひとみこと、ひーちゃんです。たくさんのご支援ありがとうございました。さて、少しずつですが、全国味噌行脚のプロジェクトが進んでおります。なんと、素敵な方からお声がけいただき、急遽なんですが、沖縄にて開催が決定しました!!そして、それも10月11日というあとまさかの後6日〜!!! また、来年沖縄にも行きたいとは思っているのですが、素敵なご縁をいただきましたので、みなさんのお力をお貸しいただけたらとても嬉しいです!!沖縄にご縁のある方、ぜひぜひ子どもたちにお声がけいただけたら嬉しいです!!場所的に定員20名先着順にて子どもたちのお味噌作りを開催させていただきます!!時間は13時〜と15時〜と2回に分けて開催をさせていただきますので、『沖縄に友達がいるよ〜』『子どもたち知ってるよ〜』という方は、『子どもたちが作れる味噌作りあるよ!!』とお伝えいただけますでしょうか?1人でも多くの子どもたちに届きますように♪どうかお力をお貸しいただけたらとても嬉しく思います。一般社団法人健幸美食協会田中ひとみ もっと見る
全国味噌行脚in京都
2024/09/02 10:34ご支援・応援ありがとうございます♪今日はご報告です!!早速、先日京都にて子どもたちとのお味噌作りを開催!!キラキラした目印象的で、子どもたちと一緒にお味噌は何からできてるの??など、作るだけでなく、みんなで考えながら、最年少は3歳の子から参加してくれました。出来上がった後の感想は『まだ食べれないの??』と、とても素敵な感想で、『そう!お味噌は発酵しないと食べれないんだよ〜』と伝えると、とっても不思議そうで、また、子どもたちの新しい一つの発見になったら嬉しいなと感じました。これからお味噌がどう変化していくのか?自分で作ったお味噌、環境や、自分の常在菌などで一人一人違う。その変化を観察し楽しんでもらえたらと♪お味噌作りをした後は、一人一人にお味噌汁の作り方を伝えました♪『味噌が出来上がったら、自分でお味噌汁作ってみてね♪』そんな願いを込めて。食べることは生きること。子どもの頃から経験してほしい。参加してくれた、みんなのお味噌どうなっているかな??もしかしたら・・・そろそろ食べ頃になっているかも??参加された人は、まずは食べてみて確認してみてくださいね♪以上。京都報告でした!!全国行脚に向けて!!まだまだ道のりは長いですが、さて次はどこへ・・・ もっと見る
コメント
もっと見る