いつも応援ありがとうございます。健幸美食協会の田中ひとみこと、ひーちゃんです。たくさんのご支援ありがとうございました。さて、少しずつですが、全国味噌行脚のプロジェクトが進んでおります。なんと、素敵な方からお声がけいただき、急遽なんですが、沖縄にて開催が決定しました!!そして、それも10月11日というあとまさかの後6日〜!!! また、来年沖縄にも行きたいとは思っているのですが、素敵なご縁をいただきましたので、みなさんのお力をお貸しいただけたらとても嬉しいです!!沖縄にご縁のある方、ぜひぜひ子どもたちにお声がけいただけたら嬉しいです!!場所的に定員20名先着順にて子どもたちのお味噌作りを開催させていただきます!!時間は13時〜と15時〜と2回に分けて開催をさせていただきますので、『沖縄に友達がいるよ〜』『子どもたち知ってるよ〜』という方は、『子どもたちが作れる味噌作りあるよ!!』とお伝えいただけますでしょうか?1人でも多くの子どもたちに届きますように♪どうかお力をお貸しいただけたらとても嬉しく思います。一般社団法人健幸美食協会田中ひとみ
ご支援・応援ありがとうございます♪今日はご報告です!!早速、先日京都にて子どもたちとのお味噌作りを開催!!キラキラした目印象的で、子どもたちと一緒にお味噌は何からできてるの??など、作るだけでなく、みんなで考えながら、最年少は3歳の子から参加してくれました。出来上がった後の感想は『まだ食べれないの??』と、とても素敵な感想で、『そう!お味噌は発酵しないと食べれないんだよ〜』と伝えると、とっても不思議そうで、また、子どもたちの新しい一つの発見になったら嬉しいなと感じました。これからお味噌がどう変化していくのか?自分で作ったお味噌、環境や、自分の常在菌などで一人一人違う。その変化を観察し楽しんでもらえたらと♪お味噌作りをした後は、一人一人にお味噌汁の作り方を伝えました♪『味噌が出来上がったら、自分でお味噌汁作ってみてね♪』そんな願いを込めて。食べることは生きること。子どもの頃から経験してほしい。参加してくれた、みんなのお味噌どうなっているかな??もしかしたら・・・そろそろ食べ頃になっているかも??参加された人は、まずは食べてみて確認してみてくださいね♪以上。京都報告でした!!全国行脚に向けて!!まだまだ道のりは長いですが、さて次はどこへ・・・