皆さん、おはようございます。
昨日はベトナム出身のママを招待し、一緒にカレーを作りました。
日本では、まず野菜やお肉を炒め、カレールーを加えて煮込むのが一般的かと思います。
ベトナムの作り方は大違い。
ココナッツとカシューナッツを鍋の中でグツグツと茹で、ダシは昆布で取ります。
玉ねぎの皮も茹で、そのゆで汁もカレーに使うのには、驚きました(↓写真左上)。
ベトナムでは、普段から玉ねぎの皮を乾燥させ、お湯を注いでお茶にして飲むそうです。
ポリフェノールたっぷりで血液もさらさらになり、また高血圧、花粉症などの体内環境を改善してくれるのだそう。
玉ねぎ皮茶は、においもクセもなく、普通に美味しいお茶でした。
茹でたココナッツ、カシューナッツ、昆布もすり潰してペースト状にし味付けをしていただきました。
食材を無駄なく使い切り、体にやさしい食事をとりながら、ゆったりとした時間が流れていきました。
「ベトナムでは写真を撮るときどんなポーズをするの?」
「こうです」と左右の手首を合わせることを教えてくれました。
ベトナムを代表する花、"蓮”のポーズでした。
またこんな時間が過ごせたらいいなあと思えた一日でした。