日本刀の継承者・桐生氏が!
1本・1本丁寧に冷鍛錬した独特のダマスカス鋼。
芯材にはV金10鋼に8枚の異なる鋼を積層。
1本・1本の鍛造にて同じ模様は有りません。
切れ味最高のあなたのオンリーワン包丁。
江戸末期から刀鍛冶の系譜を受けて現在へ。
日本刀・和包丁・刀・洋包丁と継承を続けて。
ステンレス鋼が輸入されて。
生活様式が一変。
洋包丁が主流に。
和包丁は片隅に。
だが、切れ味は和包丁と。
比べると、劣っていた。
板前など料理職人達には。
受け入れられなかった。
好奇心が旺盛な匠・先々代と先代の桐生氏父子は。
ステンレス包丁に和包丁の。
切れ味を与えようと思考錯誤を。
重ねて鋼をステンレスで包む。
技術を開発・実用新案を取得。
和鉄と異なるステンレス系の複合鋼の誕生。
鍛造と熱処理等々の高度な技術を。
生かして世代交代をすすめながら。
刀鍛冶の心情に添い。
より高い品質と切れ味の追求。
真価を求める声を聞きながら。
自分に恥じない製品造りを展開。
他には真似ができない。
国内に、世界に類を見ない。
叡智の歴史と卓越の技を。
当代も受け継ぎ次代へ。
継承出来る様に日夜。
切磋琢磨しておられる。
1本1本があなたのオンリーワン!
会社・チームの紹介
実行者から
三木市の伝統工芸品「肥後守ナイフ」と
50数年ぶりに出逢って3年余。
世界で唯一の肥後守ナイフ制作者の五代目と。
日本で、米国で、さらに、欧州へ、アジアへ、広めています。
日本の包丁は切れ味の良さに加えて刃紋の美しさ。
使いやすさが世界で認められて愛用されています。
世界に提案できる包丁に挑戦しています。
三木市にも数社(軒)の包丁工場が有りますが。
後継者が少なく需要と供給のバランスが。
世界では日本の包丁の需要が供給を超えています。
三木市以外での開発を模索しました。
堺も関も武生も土佐も供給不足です。
需要を満たす供給は現時点では難しい。
今回は刃物産地・新潟県の桐生さんと縁が有り。
描いたのは最高品質です。
調査を進め中で。
松谷氏と桐生氏と私の三人の知恵!
本職用の高品質を維持させて価格を考え。
紆余曲折をえて辿り着いたのが桐生さんの匠の技です。
日本刀の工法を用いた家伝の技にて。
1本・1本 叩きあげられた他に類を見ない。
古来と現在が融合された匠の技の逸品です。
義作 プレミア 三徳包丁
手に取って戴ければ。
日本刀を鑑賞する様な。
何とも言えない幸せ感を味わって戴けると。
義作 プレミア 牛刀包丁
さらに、衛生面を考えて。
錆びない、腐らないグリップを採用。
シンプル過ぎるかなと想いましたが。
敢て、何も加えず、施さず素材を生かしました。
ご支援宜しくお願い致します。
※桐生さんも一人での生産には限界がありました。
今回用意できるのは「三徳・牛刀の各100本余」です。
世界へ問うには少なすぎますので、日本の品質に見劣りしない物を
探しました。
旧知の工場に生産を願いました。
・条件として、日本の工法を取得戴いての物造りを。
さらに、日本での刃付けと全体の監修を私がする事に因って。
ダマスカス鋼の刃紋の美しさと切れ味が生まれました。
義作 木柄 三徳包丁
義作 木柄 牛刀包丁
GISAKU 野菜切包丁
仕上げは天然砥石 #3000相当で研ぎます。
軽い音で切れます。
私が取り組んだ作品集
世界で唯一の肥後守ナイフ後継者「かね駒製作所」五代目との挑戦。
五代目が手造りにて制作した「定光作・肥後守ナイフ」
・定光作 青紙鋼 肥後守ナイフ
・定光作 V10鋼 肥後守ナイフ 龍の舞
・定光作 特撰多層鋼 肥後守ナイフ 桐箱入り
・定光作 V10号鋼 アウトドア細身 包丁
・定光作 特撰多層鋼 アウトドア幅広 包丁
・その他、定光作・肥後守ナイフ シリーズは、好評頂きました。
・天然砥石・#1000/#3000/#10000
等々です。
有難うございました。 実行者 アルファ工業(株) 藤本
江戸期から受け継がれた日本刀の継承者である当代。
先々代が昭和2年に出刃・刺身・薄刃包丁及び鉈などの打ち刃物の製造販売を始め。
その後、昭和20年代に三枚合わせ「ステンレス割り込み」包丁の実用新案を取得して、
新潟地区で初めての洋包丁の商品化に成功。
当代が創るダマスカス包丁への想いは
ダマスカス鋼とは、古代インドが起源の木目模様が特徴のウーツ鋼を使ってシリアのダマスカス地方で刀剣などを鍛造したことからの引用です。
ウーツ鋼のように製鋼時に不純物の作用で炭素鋼の粒子が層状に配列するのと違い
桐生家のダマスカス鋼は異なるステンレス鋼材を互い違いに積層し鍛造して
芯材のVG10の外側に配列した鋼材です。
鋼材の表面を叩き歪ませた後に表面を研削・磨くと
刃紋が現れ研ぎなおしをしても消えることはありません。
1丁・1丁をハンマーで打っているので同じ刃紋は存在しないのです。
作者 桐生工業(株) 桐生 哲
先々代と弟子
その道、50年の工具博士と
呼ばれる松谷氏。
新潟、生まれ、アイデア満載の
刃物・工具の開発を続ける。
最新のアイデアは理に叶った。
包丁のグリップ。
女性にも、男性にも。
小さな手にも、大きな手にも。
握ればわかる。
手に馴染む優れもの。
生み出した理想のグリップは。
さらに、見た目も大事ですが。
衛生面も不可欠かと。
開発者、3人+1人の見識と知識・夢が。
アドバイザー 共同考案者 松谷昇吉
桐生氏と松谷氏
グリップは鋳造成形
新潟精密鋳造会社の佐藤専務が新潟の地場産業の町おこしの一助となるなら。
佐藤さんの会社は自動車の鋳造が部品を造っておられます。
松谷さんの案内で工場を訪ねました。
私からの問いには即答戴き、これからも協力して戴けると確信じました。
生産の主力は自動車用の大きな鋳造品との事でしたが。
今回の包丁のグリップの様に小さな物にも関心は有るとの事。
ショールームの小さな達磨(勿論、鋳造品)が物語っていました。
通常の鋳造は鋳物ですが、今回初めて、ステンレス系の鋳造品です。
新潟精密鋳造のショールームの「だるまさん」
製品の紹介
義作・三徳包丁の八層の刃紋は、あなたのオンリーワン。
義作・牛刀包丁
1本1本丁寧な鍛錬いて美しい刃紋が・・・。
仕上げ用天然砥石で仕上げます。義作は30数層のダマスカス
#3000相当での研ぎは切れ味を高めます。
軽やかに切れます。
プレミアの こだわり・特徴
・全体のバランス。
・手に馴染む。
・使用時の腕の角度を。
工具博士と呼ばれている松谷昇吉氏が
長年の握りの研究にて。
刃部との調和、視覚もポイント。
長使いでも、疲れを軽減。
軽すぎず・重た過ぎない。
切れ味は元より美しさも日本人のみにあらず世界を意識しました。
ダマスカス鋼に付いて。
ダマスカス鋼は古来インドで造られた鋼です。
近年は世界で、日本で、鋼材会社が工場にて生産。
刃物工場にて包丁他に。
今回ご紹介のダマスカスは
桐生氏が日本刀の工法に則り1本1本鍛錬した独自のダマスカスです。
製品誕生までのストーリー
三人寄れば文殊の知恵・・・。
四人寄れば・・・です。
自負になりますが、その四人は、その道の達人です。
三木市の伝統工芸品「肥後守ナイフ」と
50数年ぶりに出逢って3年余。
世界で唯一の肥後守ナイフ制作者の五代目と。
日本で、米国で、さらに、欧州へ、アジアへ、広めています。
日本の包丁は切れ味の良さに加えて刃紋の美しさ。
使いやすさが世界で認められて愛用されています。
世界に提案できる包丁に挑戦しています。
三木市にも数社(軒)の包丁工場が有りますが。
後継者が少なく需要と供給のバランスが。
世界では日本の包丁の需要が供給を超えています。
三木市以外での開発を模索しました。
堺も関も武生も土佐も供給不足です。
需要を満たす供給は現時点では難しい。
今回は刃物産地・新潟県の桐生さんと縁が有り。
描いたのは最高品質です。
調査を進め中で。
本職用の高品質を維持させて価格を考え。
紆余曲折をえて辿り着いたのが桐生さんの匠の技です。
日本刀の工法を用いた家伝の技にて。
1本・1本 叩きあげられた他に類を見ない。
古来と現在が融合された匠の技の逸品です。
手に取って戴ければ。
日本刀を鑑賞する様な。
何とも言えない幸せ感を味わって戴けると。
さらに、衛生面を考えて。
錆びない、腐らないグリップを採用。
シンプル過ぎるかなと想いましたが。
敢て、何も加えず、施さず素材を生かしました。
ご支援宜しくお願い致します。
企画実行 藤本
共同考案 松谷
鋳造 佐藤
刃打ち 桐生
リターンについて
東京の友人が言っていました。
料理が好きなので普段からよく料理をするけど。
普段は通常の包丁(家にある物)ですが、
今日はと言う時は、とっておきの包丁を使うそうです。
・普段の包丁をお持ちの方には「紋・プレミア 義作包丁」を。
・とっておきの法著の見方には、普段使いの「義作」をお薦め。
・どちらもお持ちの方には、少々乱暴に使っても、嫌がらない野菜包丁を。
製品情報・仕様
義作・プレミア 三徳包丁 全長・約:295x刃丈:170x刃幅:46mmx重量:190g
義作・プレミア 牛刀包丁 全長・約:335x刃丈:210x刃幅:47mmx重量:210g
※材質:V金10鋼をベースに8枚の異なるステンレス系の鋼材を積層・鍛錬
義作 木柄 三徳包丁 全長・約:310x刃丈:167x刃幅:43mmx重量:195g
義作 木柄 牛刀包丁 全長・約:330x刃丈:190x刃幅:43mmx重量:200g
※材質:V金10鋼をベースに30数枚のステンレス系の鋼材を積層。
GISAKU 野菜切包丁 全長・約:310x刃丈:182x刃幅:85mmx重量:370g
※材質:ステンレス鋼 3CR 13鋼
Q&A
Q:包丁を支援する際に認可等の届け出は必要ですか。
A:届け出の必要はありません(但し、注意書きを厳守ください)
「包丁」は、銃刀法に定める刀剣類や鉄砲等に該当しない範囲の製品ですか。
【注意書き】「正当な理由なく刃物を携帯する行為は、銃砲刀剣類所持等取締法第22条及び軽犯罪法第1条第2号により禁止されています。 また、18歳未満の方は本プロジェクトを支援することはできません。
Q:切れなくなったら。
A:砥石等で研げば切れ味は蘇ります。
Q:砥石の種類を教えてください。
A:お薦めは「天然砥石:#1000&#3000&#6000&#10000」
刃の状態によって砥石を選んでください。
天然砥石と研ぎ方等は、このプロジェクトが終了後、公開の準備に入ります。
参考:2年前から、神戸のNPO法人のメンバーと「お困りサポーターで刃物研ぎを開催しています」
同時に「天然砥石の販売と研ぎ体験」を実施しています。
女性の方も研ぎがしたいと言われるので、研ぐ時の注意点を説明してから体験して戴くと
数分で要領は理解され「出来そう」との言葉が・・・。
※7月1日の話です、そのほかに閉店時間来られた方が、次の開催日には是非来るのでと・・・。
研ぎが出来たら楽しいかも。
質問等、何でもお答えします
(回答が出来ない事は、天然砥石で研ぐ文化を広めている高専の教授の助けも有るので)藤本
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る紫 天然砥石 #6000 超仕上げ用
2024/10/16 17:30今日は、実行者の藤本です。本日、幻の天然砥石 #6000相当を公開させて戴きました。刃物はどんなに良い物も使えば切れ味が落ちます。今回が最後になるかもしれない「幻」の紫・天然砥石は「超仕上げ研ぎ用」です。プロジェクトをご覧いただければ幸いです。ご支援宜しくお願い致します。 もっと見る
ラストコール
2024/08/13 10:30お早うございます。ご検討中の皆様へ。毎日、多数の方に興味を持って戴き有難うございます。今日から、ご支援戴く皆様に。今すぐ必要な無いですが。お手持ちの包丁等の研ぎに活用戴ければと考えて。ご支援戴いた包丁に適した天然砥石:ミニ判を進呈!この機会に宜しくお願い致します。何時でも切れ味最高。良い包丁(刃物)には天然砥石で研ぐ・・・推進しています。藤本 もっと見る
300%達成記念
2024/08/02 14:00ご支援有難うございます。目標額の300%を超えました。達成のお礼にと写真の天然砥石ミニ判の進呈を考えています。Gisaku・野菜切包丁に適した「#1000相当」義作・三徳&牛刀包丁には適した「#3000相当」プレミア義作包丁には適した「♯10000相当」3点ともサイズは50~70x25~30x15~25mmです。天然砥石に付きサイズの誤差と小さな割れが有りますが、ご理解を。・勝手に送らせて戴いて不要だと叱られる事もあるといけないのと。・押し売りに間違われてもいけないので、ご希望の方のみお送りします。お手数ですが、「砥石希望」のメッセージお願いします。締切日まで24日有ります。御支援戴けたら、ついでに砥石希望のメッセージお願いします。有難うございます。藤本 もっと見る
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