2002年、今を遡ること22年。ずいぶん長い時間が経ったものだな、と思います。
そのころの私は広島から東京に転勤となって2年目。仕事にも東京という場にも少しずつ慣れ、でもやっぱり圧倒されつつ、仕事にがんばっていました。3人娘はまだ小さく、妻に任せることが多かったですが、たまには公園にいってサッカーボールのリフティングをしながら子供と遊んだりしていました。
最近、そのころの仕事仲間と会う機会がありました。20年余り会ったことのない人が大半だったのですが、顔も名前も憶えていてるものですね。みなさんエネルギッシュで驚かされました。
その間、今回のメインのリターン、モンテトカイ トカイアスー 6プットニョシュは3年間の樽熟成を経て瓶内熟成をされてきました。
樽熟成期間が長いだけあって、その味は深みと広がりがあります。高い糖度はしっかりした酸味と深みある味わいによってまろやかになり、長い余韻があります。
その余韻に身を任せながら、この20年余りを振り返って見られるのはいかがですか。
いい思い出も苦い思い出も、いろいろあると思いますが、なかなかいいものではないかと思います。