はじめに・自己紹介
はじめまして!
東京都大田区蒲田で「蕎麦居酒屋 寿美吉(すみよし)」を営んでおります、2代目店主"吉田大祐"と申します。
プロジェクトで実現させたいこと
今回のクラウドファンディングを通じて店舗にカウンターを新設し、調理をしながらお客様と直接会話ができる空間を作りたいと考えています。
その資金調達が目的なのですが、「資金調達だけなら融資などでやればいいじゃない。」
と思われると思うので、何故クラウドファンディングなのか?という事も記します。
ご支援いただくにあたり、本当に本気の本音を伝える義務もあると思います。
思いの丈を一生懸命に形にしたらやっぱり少し長くなってしまいました。
お時間いただき読んでいただけるだけでも嬉しいです。
今にも潰れそうな店だった寿美吉→これからのカウンター新設への想い
僕は蕎麦屋の2代目として別店舗で修行し、14年前に実家に戻って来ました。
経営に苦しんでいた両親から蕎麦屋を引き継ぐことを前提に自分なりの工夫を凝らし店作りに取り組みました。
両親も「店が回復していくなら何だってやる!」と言ってくれたのですが、〝子育てと両立し自分達でここまでやって来たんだ!〟いう想いもどうしても強く、新しい事、特に知らない事をやろうとすれば否定的でした。
例えばお酒一つにしても、コンビニでも買えるようなパック酒から「各地の地酒に変えたい!」と言うと『今までより高いお酒なんか注文されない』と反発。
食材にしても「地方に素晴らしい想いを持った人が居て、その食材を寿美吉で使いたいんだ!」⇨『送料かかるからダメ』と拒否。
「鮮度の良い蕎麦粉を使いたくて「石臼(いしうす)を導入したい!」⇨『そんなのやっても変わらない、まず石臼の重みで床が抜けてしまうからダメ』などなど。。
しかし僕は頑固なもんで(両親の血を引いている...)何を言われても、とりあえず思いついた改善策は実行していきました。
お客さんへの想い、自信のある商品、それらをキチンと伝える接客ができれば来てくれた人も良さを分かって下さる。
これは修行時代、ホールでの接客の実体験からの考えです。
結果、お客様に喜んでもらえる様になり、その反応を見て両親も変化を受け入れてくれるようになりました。今では逆にお酒や食材を、あれほど反対していた父がしつこい位にお客様にオススメしてくれています。
そうした成功体験を積み重ねるにつれてさらに食材へのこだわりが強くなっていき、営業中の僕はホールではなく調理場がメインになっていきました。
現在の店舗は調理場とお客様との距離が物理的に離れているため、以前の様にコミュニケーションが取れず、寂しさを感じる様に、、、
以前のように僕や女将、スタッフ全員でお客さんと繋がり楽しみたいし、楽しんでもらいたいと思うようになりました。
なので一階の調理場とテーブル席を大幅にリニューアルし、カウンターを設置するという挑戦を予定していた頃にコロナ襲来。
コロナ禍では皆様と同じく僕たちにとっても辛かった事が沢山ありましたが、それによって同時に寿美吉(すみよし)が多くのお客様にこんなにも支えられていたという事を痛感しました。
商売を続けられる喜び、お客様との触れ合い、その大切さを改めて実感し、もっと愛し愛される店にするぞ!と決意。
その為に、このお店にはやはり立派なカウンターが必要だ!と再確認しました。
なので満を持してクラウドファンディングに改めて挑戦します!!
カウンターができるとどうなるの?
【三方良し!隅まで良し!寿美吉のカウンターで実現できる笑顔】
-三方の一 お客様の笑顔-
カウンターの目の前で作られる料理って本当にテンションあがるんです。
包丁の音・鍋の音・茹でる音・焼かれる音・揚げられる音・人の動き・鼓動。
僕は音楽のことは詳しくないけどライブみたいなものかもしれません。
熱いものは1番熱いときに、冷たいものは1番冷たいときに提供できます。
(当店人気料理「黒宝豚のカツ煮」も熱々グツグツの状態で提供)
料理だけではありません。
日本酒蔵や焼酎蔵、日本のワイナリーなど蔵元との交流を深めながら厳選したお酒を揃えているので、お客さん一人一人に合ったお酒の味わいなどもより深くお伝えし、お酒を飲む楽しさもグッと広げていただけます。
メインのお蕎麦においても最高の茹でたてを体験できるのはもちろんのこと、こんな話はご存知でしょうか?
実は蕎麦を食べる際にわさびをそば汁に入れず、蕎麦に少し乗せて食べた方が素材の美味しさがよく分かります。
あらゆる商品をより美味しく食べていただける様な話、食材の生産者さんや蔵元さん達のこだわりを今よりももっと深めたい。楽しみたいし楽しんでもらいたい。
外食していただけることや寿美吉(すみよし)に来ていただけることは当たり前ではないので、せっかくなら豊かな食体験を届けることに妥協したくありません。
今回のカウンター設置はお店全体のお客さんの満足度を確実に高めることができると確信しています!
-三方のニ 僕たち夫婦の笑顔-
以前の僕は調理が落ち着いてからお酒の話をメインにホールに居たのですが、これからは料理や蕎麦の話もでき、料理を食べていただきながらコミュニケーションが取れるようになります。
バイトのスタッフも含め全員でお客様を迎えられる事がとても楽しみです!
ただ、女将の愛嬌がとても良く、僕が30分話しをして色々と興味を持ってもらった後に女将が入ったら5分でお客様のハートを全て持っていかれ、切ない想いをした経験があるのでそれだけが個人的に心配です(笑)
お客様と対話できる喜びを追求したい!
これは僕たちのエゴです。
ですが会話により繋がりが深まり、お客さんの好みなどを把握しながらより良いサービスに繋がり、結果的に相乗効果でお店が良くなっていくと思っています!
-三方の三 両親の笑顔-
母に安心を与えたい。
父にゆとりを与えたい。
三方最後の両親の笑顔についてはクラウドファンディングをやることになった根底の想いに繋がっていくのでそこと繋げて伝えさせてください。
なぜクラウドファンディングなのか
近しい方は周知の通りなのですが、母が難病になってしまい家族で看病もしています。
そういった面でも僕たち夫婦がメインでカウンター営業ができる事により、父の負担を軽減する事ができます。
文章冒頭では過去の不満もさらけ出してしまいましたが、寿美吉(すみよし)も僕自身も両親が一生懸命ここまで育ててくれました。
ようやく僕ら夫婦がバトンタッチして楽をさせてあげよう。
休んで良いんだよというタイミングで母が病気になってしまった。
母は自分がしんどいのに「大変なのに手伝えなくてごめんね」と言ってくれる。
「そんな事ない!」
「心配しないで任せて!」
「これからは僕らが頑張るから!」
言葉でも行動でも示しているつもりですが、それでもどこか不安になっている母がいます。
クラウドファンディングは支援や応援を可視化する事ができます。
不安がどうしても消えない母にこれだけ寿美吉(すみよし)は応援されているから安心して!と伝えたい。
父にもお店を良くしていく為に今回の挑戦がすごく意義のあるものだということを伝えたい。
ここまで長くなりましたが、これがクラウドファンディングに挑戦することを決めた決定的な理由です。
【伝えたい事はまだまだあるけれど...】
・毎日の営業終わり
・改装の段取り
・家族との時間
時間の合間を縫って回りきらない頭をフル稼働させ考えに考え抜きました。
情熱あるそば農家から仕入れたそばの実、それを店内の石臼で挽き、手打ちして仕上げる蕎麦、、
世界からも注目されているサスエ前田魚店から仕入れる新鮮な魚介(写真左)に季節ごとのオーガニック野菜(写真右)
新たに改装された店舗にてお客さんにお伝えできる日が今から待ち遠しくてたまりません!
(これまでと同じようなテーブル席でのご利用ももちろん可能です!)
リターンについて
シンプルで深い応援を心よりありがたく受け取りつつも、せっかくなら新しくなる寿美吉をガッツリ楽しんでいただけるものもたくさんご用意させていただきました。
今回のクラウドファンディングでしかやらない企画などもございますので、是非御覧ください!
皆さんと一緒に実現したい
今回のプロジェクトは、ただカウンターを設置するだけではなく、お客様と共に新しい「寿美吉」を作り上げるという挑戦にもしたいんです。
お客様とのコミュニケーションを大切にし、料理も接客も、これまで以上に進化させていきます!
今までより絶対に良いお店にします!
あの時「寿美吉」のクラウドファンディングに参加して良かったなと生涯思ってもらえるよう生涯愛し愛されるお店として頑張ります!
この夢に共感して頂けましたら、どうかご支援をよろしくお願い致します!
そして当店「寿美吉」でお会いできることを心よりお待ちしています。
最新の活動報告
もっと見る感謝
2024/11/17 16:43昨日をもちまして1か月にわたるプロジェクトが終了しました。目標の200%と多大なるご支援と温かい応援をいただき、本当にありがとうございました!正直なところ不安でした。「この挑戦に共感していただけるだろうか」「寿美吉を想って支援してくださる方がどれ位いらっしゃるだろうか」と、悩む日々もありました。しかし、皆様からのご支援が集まるたびに、その不安は消え、心の中に大きな希望と感謝が広がりました。応援メッセージも嬉しくて何度も見てしまってます!今回のプロジェクトでは、単なる店舗の改装ではなく、皆様と一緒に「新しい寿美吉」を形にするという挑戦でした。カウンターを新設することで、お客様との距離を縮め、料理の魅力や背景、そして私たちの想いをより直接お伝えできる場を作りたかったのです。そして、それを皆様のご支援のおかげでこれから実現できることがとても嬉しいです!また、今回のプロジェクトを通じて、多くの方々が寿美吉の成長を見守り、応援してくださっていることを改めて実感しました。先程、両親にもこれだけ多くの方々が寿美吉を想い、支えてくださっているという事を伝えることができました。涙をうかべ喜んでました!先週から工事も始まり、いよいよこれからだ…という気持ちも大きくなってきました!ただ、多くの方に「体調壊さないようにね」と心配してもらっているので、休める時は休み、家族の時間もつくっていきながら頑張ります!皆様に「寿美吉で過ごす時間が特別だ」と感じていただけるよう、日々努力を重ねていきます。改めてこのプロジェクトにご支援、ご協力いただいた全ての方に心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。これからも「そば居酒屋 寿美吉」をどうぞよろしくお願いいたします。吉田 大祐 もっと見る
【生み出したリターンを見捨てたくない】
2024/11/16 08:001ヶ月続いたクラファンですが本日16日(土)23:59で終了いたします。ここまで本当に沢山のご支援を頂きました。応援してもらうってこんなにパワーが湧いてくるんだなと感動してます。クラファンに向き合い、やっていなかったらこんな思いは出来なかったと今振り返って感謝の気持ちです。本当に沢山のリターンを出させてもらって沢山支援して頂きましたが、実はまだ個数を決めて生み出したリターン達が残っています。「生み出した」なんて言い方おかしいかもしれませんが考えてリターンとして載せた以上は「あ、完売できなかったな」で終わらせたくないんです。なので、こんな考え方も出来ますよ!といった話をさせてください。 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄【第二弾 ネームプレート掲載】30.000円※残り3人こちらは来年2025年のネームプレート掲載が完売したので再来年の2026年からのとなります。今年カウンターができ、来年頑張って人気が出たら…雑誌になんて載れちゃったら…再来年のネームプレートの価値は高くなるので支援していただいた方が良いと思います!「寿美吉?あそこのカウンターの椅子に文字入ってるけどあれ実は…」って話ができちゃいますよ!!【カウンター貸切権】30.000円※残り1名こちらはカウンター席全てを仲良いメンバーで貸し切ってワイワイやろうよ!のイメージで購入して下さっている方が多いと思いますが、2名など少人数でも良いんです。たまにはチーム寿美吉とゆっくり話したいな!って時にもご利用下さい!【カウンター支援・梅】100.000円※残り1名これは正に「支援お願い致します!」って内容で、それだとリターンの許可が降りない可能性があったのでカウンター貸切権が付いてます!これに関しては何も言えない…くそぉ…【定休日に店舗貸切・20名分コース料理付き】300.000円※残り2名20名のイベントを開催して(20名じゃなくても)皆んなから会費を集めれば負担が減らせると思ってます。考え方によってプラスにする事も出来るのでは?とも。この間、購入して下さった方と話をしたら「自分と同じ誕生月の仲の良い蒲田の飲食店女将と一緒に合同誕生日会をやろうと思っている。」と言っていてなるほど!って思ったんですが、それを聞いて思い付いたのが、女将がイベント参加すると大将が余るんです。#言い方〈寿美吉と◯◯のコラボイベント〉として例えば会費2万円とかにすれば…・リターン購入者の方の負担も減るし、会費やお酒の飲む量によってはプラスにする事も。・寿美吉はめちゃくちゃ感謝します。・面白いイベントありがとうと参加者に喜んでもらえる。という様に貸切にして好きな事を企画出来るといった考えた方も出来ます!ただ、コラボ店舗の人に話を通せる人となっしまいますが。。 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄だいぶ調子に乗った発言となりましたが残りリターンを見捨てたくなかったので、こんな考え方もありますという提案でした!目標達成しているのですが、今回のクラファン限定の特別権を是非ともご支援宜しくお願い致します!クラファンは16日(土)23:59に終了16日の23:30からInstagramにて終了直前LIVE配信を予定してますのでフォロー宜しくお願い致します!〈寿美吉Instagram〉 もっと見る
【改装中も営業】
2024/11/14 15:08改装工事は1階だから2階はお客さん入店可能なので休まず営業します!昨日から工事入っていただいてるんですがテーブル壊したり調理場の棚外したりで仕込みが出来ない。笑今日はカウンターにするために少しずつ壁を壊していくとの事でしたがあっという間に進んでいきます。工事終わって調理場水流しして綺麗に拭いてから営業開始なので工事中に仕込みは衛生的にも良くない。との事で仕込みは営業終わり、当日ギリギリにやりたい仕込みは工事前に決定。40年近く働いてくれているパートさんは解体されていくのを見て涙ぐんでいた…#わかるちぃさんはと言うと…今日、新たに来た現場監督に「名残惜しいですか…?」と聞かれて「全然!とっとと壊しちゃって下さい。」#現場大爆笑毎日が目まぐるしいです! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄クラファンは16日(土)23:59に終了16日の23:30からInstagramにて終了直前LIVE配信を予定してますのでフォロー宜しくお願い致します!〈寿美吉Instagram〉 もっと見る
大ちゃん頑張れ✊🏼