みなさんこんにちわ!
2024年7月にOPENした『BISTRO Vie』です!
『BISTRO Vie』は岡山市田町にある飲食店で、鮮度が高く、適切な処理を行なったジビエ(猪肉、鹿肉)、鮮魚を素材とした料理を提供している飲食店です。
ジビエっておいしいの?
と首を傾げる方もいらっしゃると思います。
美味しいんです。
鮮度が高く、適切な処理をされたジビエは本当に美味しいです。
素材として提供する、猪、鹿、魚、全てに命があり、その命をもらってお客様に提供させてもらっています。
命を無駄にすることはできないですし、命に対して感謝を込めて料理を作っています。
『BISTRO Vie』で提供するメニューは一皿一皿に物語が紡がれています。
その物語を感じてみたいと思いませんか?
『BISTRO Vie』には3つのこだわりがあります。
それは、『肉』『魚』『野菜』という料理に使用する素材へのこだわりです。
『BISTRO Vie』の料理人である、野上 雄一は、料理人であり、猟師であり、漁師。
提供する素材を猟師として山に獲りにいくこともあれば、漁師として海に獲りにいくこともある。
その素材をお客様に最も美味しく食べてもらえるタイミングで処理を行い、提供する。
いずれの食材をとっても自信があります。妥協はありません。
1つ目のこだわり:『肉』
店主自ら山や処理場に通い捌いた猪や鹿といったジビエを中心に取り扱い【最高鮮度】【最高品質】のお肉をぜひご堪能ください。
2つ目のこだわり:『魚』
店主自ら海や漁場に通い漁師や漁船団と連携を取り合いその日その日の【一旬】を逃さずご提供できるよう様々な魚種を産地から直送して使用しております。
3つ目のこだわり:『野菜』
自家菜園の無農薬野菜、ハーブをはじめ農家さんが日々愛情と丹精込めたお野菜や果物を見た目や形、使いやすさという概念に囚われず個性豊かな【不揃いで美味しい野菜】を使用しています。
『BISTRO Vie』には基本的にメニューはありません。
その時々に合った最適な素材で料理を提供させて頂きます!
ここでは、『BISTRO Vie』で提供させてもらうコースメニューの一例を紹介させて下さい。
『コースの一例』
先付 肴 汁物 強肴(一品又は揚げ物) メイン焼物 ご飯物(お食事) 香の物 甘味
『BISTRO Vie』では、その日用意した新鮮な素材を使ったお任せ料理を提供させてもらいっています。
お値段は、6,000円、8,000円、13,000円 とお客様の要望に沿ってお選びいただけます。
※上記は一例であり、来店時の素材の状況で内容は変更されることもあります
最後まで『BISTRO Vie』のプロジェクトをご一読頂き本当にありがとうございます。
『BISTRO Vie』店長の野上 雄一です。
料理の世界に飛び込んで早16年。
多種多様な経験をしてきました。
これは私がイベント出店などで掲示している紹介文です。
この紹介が一番私をコンパクトに表しているかなと思います。
『命と向き合う猟理人として』
料理人として、お客様に料理を提供するということは素材の命を頂戴するということです。
料理として出される素材には、それまでの物語があります。
私は、料理人であり、猟師であり、漁師。
捕獲から下処理までを一貫して行なっています。
そして、その素材を基に調理を行い、お客様に料理として提供する。
ご提供する料理一皿一皿に物語は紡がれています。
今や子供たちは、素材になる前の猪や鹿、魚を見る機会はほとんどありません。
スーパーに並んで加工された状態のものが全てになっています。
オープンカウンターで、お客様の目の前で調理を行い料理を提供する分、お客様との距離感は非常に近いです。
ただ単に料理を提供するだけではなく、調理段階でその素材の命、素材の物語をお話しさせてもらうことでまた違った味わいになると思いますし、命の繋がりを感じてもらえると思います。
最後にはなりますが、『BISTRO Vie』を通じて、『ジビエ』という素材を活かした、ジビエ料理が本当に美味しいものであり、命の尊さを感じてもらえるものになればそれほど嬉しいことはありません。
岡山にジビエ文化を根付かせます。
一緒に物語を紡いでください。
『BISTRO Vie』 店長 野上 雄一
最新の活動報告
もっと見るリターン品完成のご報告
2024/11/05 15:29ご支援いただいた皆様へ この度は、 命と向き合う猟理人が紡ぐ一皿の物語!『BISTRO Vie』 の応援・ご購入をしていただき誠にありがとうございます。 大変お待たせいたしました。 先日リターン品の「御食事券」が完成いたしました事をご報告いたします。 リターン品の「御食事券」は 詳細にも書いてあります通り、 店頭でのお渡しとさせていただき、有効期限は2025年10月31日となっております。 ご予約・ご相談につきましては ・TEL→ 070-8987-6156 ・インスタグラムDM →https://www.instagram.com/bistro.vie?igsh=MWRlenFvaWw2N3NjeQ==・ホットペッパーグルメ →https://www.hotpepper.jp/strJ003888001/お手数をおかけしますが、上記からご連絡お願いいたします。皆さまにお会いできることを心から楽しみにしています!BISTRO Vie もっと見る
プロジェクト終了のご報告とお礼
2024/10/02 14:47この度、皆様の温かいご支援のおかげで、当店のクラウドファンディングが無事に終了いたしました。結果は ・支援者数:30人・支援総額:441,000円 目標44%達成残念ながら、目標金額には届きませんでしたが、プロジェクトを通じて多くの方々のご支援や温かいメッセージをいただけたことに、心から感謝しています!今回のクラウドファンディングを通じて、ジビエ料理への関心や当店のコンセプトに共感してくださる方々の存在を改めて実感できたことは、私たちにとって非常に大きな励みとなりました。 目標に到達しなかったことは残念ですが、今回の結果をしっかりと受け止め、改善すべき点を見直し、より多くの方々に魅力を伝えられるよう努力してまいります。リターンの発送や日々の活動については、活動報告やインスタグラムを通じて発信してまいりますので、どうぞお楽しみにお待ちください!BISTRO Vieインスタグラム↓ https://www.instagram.com/bistro.vie?igsh=MXhmcXhwOWNjamIwMg== 最後に、改めて皆様のご支援とご声援に心よりお礼を申し上げます。 引き続き、「BISTRO Vie」をどうぞよろしくお願い申し上げます。 皆様とお店でお会いできることを、心から楽しみにしております。 BISTRO Vie もっと見る
いよいよラストスパートです!
2024/09/26 11:21皆さま、いつも温かいご支援をありがとうございます。本プロジェクトも、ついに残り4日となりました!ここまでの道のりを一緒に歩んでくださった皆さまの応援のおかげで、ここまで来ることができました。本当にありがとうございます。BISTRO Vieではジビエや新鮮な食材を最大限に活かし、命の大切さや食の楽しさを伝えられるお料理を皆さまにお届けできるよう日々追求しています。しかし、まだ最後の一押しが必要です!もしまだ応援をご検討いただいている方がいらっしゃいましたら、この機会にぜひご支援をお願いできればと思います。ラストスパート、私たちと一緒に走りぬきましょう!応援の輪をより一層広げていただけると、嬉しいです。引き続きご支援・ご協力どうぞよろしくお願いいたします。BISTRO Vie もっと見る
コメント
もっと見る