Check our Terms and Privacy Policy.

20年の時を経て進化&復活!日本酒蔵の人気アイスクリームを、カップでお家に!

約20年前に誕生した「日本酒ソフト」が、進化してカップアイスになりました! 三重県四日市市の酒蔵でしか楽しめなかったあのスイーツが、ついにご自宅でも味わえるように。夜、一日の疲れを癒すひとときにぴったりの大人のご褒美、SAKEICE。酒蔵特製の日本酒をたっぷり使用し、よりリッチな味わいでお届けします

現在の支援総額

212,000

424%

目標金額は50,000円

支援者数

32

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/13に募集を開始し、 32人の支援により 212,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

20年の時を経て進化&復活!日本酒蔵の人気アイスクリームを、カップでお家に!

現在の支援総額

212,000

424%達成

終了

目標金額50,000

支援者数32

このプロジェクトは、2024/10/13に募集を開始し、 32人の支援により 212,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

約20年前に誕生した「日本酒ソフト」が、進化してカップアイスになりました! 三重県四日市市の酒蔵でしか楽しめなかったあのスイーツが、ついにご自宅でも味わえるように。夜、一日の疲れを癒すひとときにぴったりの大人のご褒美、SAKEICE。酒蔵特製の日本酒をたっぷり使用し、よりリッチな味わいでお届けします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

20年余りの時を超えて、進化して復活!
酒蔵の人気ソフトがSAKEICEに変身、完成一歩手前です。

三重県四日市市の酒蔵で人気だった日本酒ソフトクリームが、カップアイスになってご自宅に届きます!

ミラノの日本酒コンテストでティラミスとのベストマッチングに選ばれた新感覚の日本酒、UZUME Relaxation Lv3 純米大吟醸と、鈴鹿山麓のnon-GMO牛乳を使用。日本酒アイスのプロが手がける、特別なSAKEICEです。


SAKEICEの魅力は、成分の約25%が日本酒という贅沢さ。
高アルコール度数で、大人の味わいを楽しめるリッチなアイスです!



自己紹介

こんにちは、伊藤酒造の伊藤です。私たちは国定公園・鈴鹿山麓の名水百選である智積用水が湧き出る三重県四日市市で、日本酒を製造しています。


2002年から日本酒を造るだけでなく、直売店や喫茶部門、「酒蔵見学」や「参加型の酒造り体験会」等 、日本酒文化に触れられる場所を広げたいと様々な活動をしてきました。


また2016年、伊勢志摩サミットを契機に、海外輸出も開始。蔵元杜氏が自ら営業も行うことで、国内外の日本酒愛好家の方たちの声を聴くとができ、様々な日本酒が生まれるきっかけになりました。

近年では、シャンパン製法のAWASAKE、貴腐ワインをコンセプトにしたRelaxationシリーズ、International wine Challengeにてトロフィーを受賞した山廃の日本酒など、一般的な美酒ではない、多様性に提案できるUMAI日本酒をを日夜研究しています。


プロジェクト立ち上げの背景と現在の準備状況

私たちは、日本酒文化をもっと楽しんでいただけるように、副産物の活用にも力を入れてきました。2000年代前半から続く酒蔵パンや酒米シフォンに続き、今回のSAKEICEは、地域と連携した新たな食品開発の第一弾です!

現在、リニューアル中のものもありますが、20年余りの時間をかけて日本酒をもっと楽しむ活用方法も研究を重ねています。そして2022年、AWASAKEのデビューを機に遂に酒蔵パンが復活。究極にシンプルな和フランスパンを、急速冷凍。新しい食卓の提案ができるようになり、これを機に「つける酒粕シリーズ」も続々と進化をしてきました。

SAKEICEの魅力は、成分の約25%が日本酒という贅沢さ。これまでの酒粕入りアイスとは異なり、日本酒そのものの風味を贅沢に味わえる、大人のアイスです

◆日本酒&酒米 
ミラノの日本酒コンテストでティラミスとのベストマッチングに選ばれた 新感覚の日本酒 UZUME Relaxation Lv3 純米大吟醸を使用。鈴鹿山麓の伏流水で育った低環境負荷の契約栽培米で醸した、水の恵みをたっぷり含んだ日本酒です。

◆牛乳
鈴鹿山麓の水と、遺伝子組み換えでない餌(non-gmo)で育った牛乳を使用しています。

◆アイスクリームレシピ&製造
日本酒アイスのパイオニア えだまめ社のご協力のもと、カップアイスの製造を実現しました。えだまめ社の製造するアイスクリームは、日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数が約4%あるSAKEICEです。SAKEICEはなんと成分の約25%が日本酒!!従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと利用した高アルコール度数の大人な味わいのアイスです。


このプロジェクトで実現したいこと

私たちのプロジェクトは、地域の素晴らしい食材とその背景を皆さんと共有し、SAKEICEを通じて日本酒文化をもっと身近に感じていただくことを目指しています。あなたも、この新しいSAKEICEを通じて私たちと一緒に、日本酒の世界をもっと楽しんでみませんか?

のプロジェクトのベースは『地域と連携した食品開発』です。私たちは、まだまだ未熟な部分もありますが、素敵な食材や育み手のエピソードを紹介し、人と人を繋ぐオープンなプロジェクトにしていきたいと考えています。


リターンについて

リターンは、SAKEICEを存分に楽しめる6種類のセットとオプション1種類をご用意。酒蔵受け取りの送料のかからないプランもおすすめです。

2024年3月、この商品の試食会を開催しました。日本酒好きの方々に味わっていただいたところ、「追い酒」したいという声も頂きました。そこで日本酒や酒蔵パンをセットにした満喫セットをご用意しました。

また、冷凍品の為送料が高くなってしまいます。そのため、当社店頭(三重県四日市市桜町)にて受け取りのチケットもリターン品に入れました。お近くの方、お出かけ予定のある方はこちらもご検討ください


※SAKEICEはアルコール分を含むアイスクリームです。そのため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

SAKEICEのトッピングオプションとして日本酒を含む商品がございます。
※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
 1.販売場の名称及び所在地:伊藤酒造株式会社 三重県四日市市桜町110番地  
 2.酒類販売管理者の氏名  :伊藤 里華
 3.酒類販売管理研修受講年月日 :令和5年8月31日 
 4.次回研修の受講期限  :令和8年8月31日
 5.研修実施団体名 :一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会


スケジュール

2023年 リターン品の試作
2024年10月 クラウドファンディング開始
2024年11月30日  クラウドファンディング終了
2024年12月上旬  リターン発送予定(中・下旬以降になる場合は、発送の1週間前を目途にご連絡させていただきます。)


資金の使い道

お預かりした資金は、カップアイスのパッケージ制作費、原材料費、資材費、送料、そして手数料(17%+税)に充てさせていただきます。

最後に

私たちの小さな酒蔵だからこそできる、新しい挑戦にぜひお力をお貸しください。皆さんと一緒に、SAKEICEを通じて特別なひとときを共有できることを楽しみにしています。最後までお読みいただき、心から感謝しています。応援、どうぞよろしくお願いします!

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
※支援数が想定を上回った場合、製造工程上の都合等により出荷時期が遅れる場合有りますのでご了承ください。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト