おすすめリターンの紹介をします。 ポンちゃん!
11月5日(火)鹿屋市の市民講座、旬の野菜を使った家庭料理(午前中)と、郷土料理(午後)に参加しました。
私のクラファンに応援リターンを出してくださっている坪水醸造の若奥様に「ちょっと、ポンちゃんを持って、オロナミンCのCMっぽく撮りたいの」のリクエストに応じて頂きました。
メッチャいい人です。
料理教室講師の堀之内節子先生にも「先生も一緒にとって‼」とお願いして、撮影会をしました。「オロナミンじゃなくて、リポビタンじゃないの?」とか、細かい指摘が入ったりして、それはそれで面白いです。
家庭料理教室に参加している生徒さんは、若い方も年配の方もいて、ジェネレーションギャップが幅広く起こります。楽しいですよ。
鹿児島に、鹿屋に、転勤で初めて来られた方もいて、ローカル鹿児島弁満載の講座に、鹿屋の農家のお母さんの日常に思いを寄せて、皆さん参加しています。
今日の料理は、旬の野菜を使った家庭料理が、お豆腐パン、卵巾着、豆乳野菜スープ、ねったぼ(サツマイモ3:餅1の割合で作る鹿児島のソウルフード)、柿ときゅうりの酢の物、でした。
「お子さんがいるから、豆腐パンを作ってごらん」と豆腐パン係になり、「若者の味覚で味を決めて…」と豆乳野菜スープの仕上げをしたり(最後は節子先生にしてもらいました)、わちゃわちゃしている間に、仕上がります。
郷土料理は、けせんだんご、マルボーロ。けせんの葉っぱ、熱を加えると(蒸すと)良い香りがします。我が家の子ども達は、この香りが大好きです。子ども園の迎えに行った時も「団子の匂いがする」と話していました。
こういう体験と、日常の生活を、親子で楽しみたいです。ファミリーホーム、準備頑張ります。
クラファン、応援して下さい。