注目のリターン
もっと見る5,000円
【10 ドリンクカード】 1枚でドリンク10杯を楽しめます。 全ドリンクメニューが1杯あたり500円になります! ・お礼のメッセージ ・ドリンクカード(10杯分) ============================ ・有効期限:発行から1年間 ・提供方法:カードは郵送でお送りします。 ・使用方法:来店時にカードをご提示ください。 ※詳細は、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。
支援者:45人
お届け予定:2024年11月
10,000円
【25 ドリンクカード】 1枚でドリンク25杯を楽しめます。 1杯400円になる、かなりお得なカード! お近くにお住みの方はぜひ1枚。 ・お礼のメッセージ ・ドリンクカード(25杯分) ============================ ・有効期限:発行から1年間 ・提供方法:カードは郵送でお送りします。 ・使用方法:来店時にカードをご提示ください。 ※詳細は、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。
支援者:23人
お届け予定:2024年11月
10,000円
【pivotを本気で応援!】 pivotを本気で応援してくださる方。 ありがとうございます。 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージを送らせていただきます。 ※応援プラン(3000〜10000円)のリターンは全て同じ内容になります。
支援者:11人
お届け予定:2024年11月
愛知県半田市をご存知の方は、知多半田エリアにどんな印象を抱いていますか?
半田市には赤レンガ建物や半田運河など、素敵な場所がたくさんあります。
ただこの知多半田エリアは、どこか無機質で、どこか寂しい印象を覚えます。
でも蓋を開けてみると通勤・通学や仕事の移動などで歩いている人も多く、案外人通りが多いエリアです。
なぜ無機質で寂しい印象があるんだろう、、、
それは「通過する街」となっているからじゃないか。
ただ通過するのではなく、目的地になるような。
ちょっと寄ってみたいと思える街に。
皆さま、はじめまして。
愛知県半田市で多国籍レストラン『HAJIKAMI(ハジカミ)』を夫婦で営んでおります北川 尋千(のりゆき)と香緒里と申します。
2020年4月、コロナ禍にお店をオープンし、もうすぐ5年になります。
私たちの自己紹介を少しだけ。
私たち夫婦は海外旅行が大好きで、店主は約10年前に単身世界一周に行き、HAJIKAMIオープン前に新婚旅行で世界一周にいくなど、バックパックを背負って世界中を旅してきました。
[ボリビア・ウユニ塩湖]
[モロッコの青い都市・シャウエン]
そんな海外好きもあり、海外のさまざまな国のお料理を食べられるお店をオープンしました。
お店のテーマは「非日常」
日常にスパイスを、時にはほっと一息 箸休め。
お客さまに満足して帰っていただくことを第一に考えています。
[世界のお料理の一例]
こんな私たちですが、この度クラウドファンディングに挑戦することに決めました!
一緒に地域を盛り上げていく仲間として、また私たちの活動を応援してくださるサポーターとして、皆さまのお力をお貸しいただけますと幸いです。
ぜひ読んでいただけると嬉しいです。
2024年11月、半田市知多半田駅徒歩3分の場所にレンタルオフィスやコワーキングスペースを備えた「創造・連携・実践センター(愛称:コココリン)」がOPENします。
このセンターは、知多半田エリアのマネジメント機能も担う、半田市中心市街地全体のまちづくり拠点として設置されます。
[創造・連携・実践センター 完成予想図]
このたびご縁がありまして、センターに併設して
コーヒースタンド『pivot (ピボット)』をオープンすることが決まりました!
センターの「顔」ともなり得る今回のプロジェクト。
私たちはここ知多半田エリアに、
半田にはない「コーヒースタンド」という新しいカタチを作ることに決めました。
【 pivot 】
回転軸を意味し、転換点や方向転換などを表します
一杯のコーヒーとこの場所が、街や皆さまにとって素敵な 「転換点」 となりますように
そんな想いを乗せてこの名前をつけました。
コーヒーの世界に興味を持つきっかけは、ラテアートでした。
以前働いていたお店で初めてエスプレッソマシンに触れ、
描いたアートに喜んでくれるお客様の表情が嬉しくて、
その技術を競う競技会などに出場するために練習したりと、
どんどんその世界にのめり込んでいきました。
やがてスペシャルティコーヒー※ と出会い、今までもっていたコーヒーの概念が覆りました。
フルーツを思わせる果実味ある酸味や、まるで紅茶のように上品で華やかな風味
ナッツのような香ばしさや、チョコレートようなほろ苦い甘み
コーヒーという黒い液体の中に、鮮やかな色彩を感じるような衝撃を受け、
コーヒーの幅広さと、奥深さを知りました。
pivotでもスペシャルティコーヒーのみを使用します。
豆はHAJIKAMI同様に、知多市のOISEAU COFFEE(オワゾーコーヒー)さんに焙煎してもらいます。
現状に甘んじることなく、常にコーヒーに対して情熱を持って向き合う姿勢と、その品質や味づくりにとても信頼を置いているロースターさんです。
ご用意する豆は異なる焙煎度合いで、オリジナルブレンド、シングルオリジンと数種類。
抽出の方法も高性能なエスプレッソマシンとハンドドリップの2種類の方法で、注文毎に豆を挽き、一杯一杯丁寧に淹れていきます。
コーヒーと一口に言っても様々な飲み方や楽しみ方があります。
お客様の好みを一緒に見つけられるような、HAJIKAMIとはまた違ったアプローチの
コーヒーに特化したお店になります。
とは言え、コーヒーだけではなく季節に合わせたドリンクや、スイーツ、軽食などもご用意し、誰でも気軽に立ち寄れるお店です。
自分たちもより深く学び、追求できる環境に身を置き、その魅力を伝えられるようなお店にしていきたいと思います。
=========================================
《※スペシャルティコーヒーとは》
栽培からカップに至るまで、品質に徹底的にこだわった高品質なコーヒーのこと。
生産地、品種、栽培・収穫方法が厳しく管理され、風味の豊かさや独自のキャラクターが評価されます。
通常、専門のカッピング(味の評価)で80点以上を獲得した豆が「スペシャルティ」とされます。
=========================================
私たち夫婦はコーヒーが好きで、勉強も兼ねてあちこちのコーヒー屋さんを巡っています。
半田でコーヒーを飲みたいと思った時、カフェや喫茶店は多くありますが、「コーヒースタンド」という形のお店がないと感じていました。
コーヒースタンドの特徴としては、美味しいコーヒーが飲めること、そして気軽にふらっと行けるパブリック性があること。
お店に来たお客さん同士が気軽に挨拶をし、
バリスタも会話を楽しみながらコーヒーを淹れる。
コーヒーの質を求めるコーヒーラバー
近所の子ども達や学生さん
お散歩中のおじいちゃんや井戸端会議のおばあちゃん
子ども連れのお母さんに
お仕事中のサラリーマン
テイクアウトメインのため
いろんな人が、いろんなシーンで、「より気軽に」お店に行く。
これがコーヒースタンドの良さであり、
半田には今までなかった「カタチ」ではないかと思います。
お気に入りのコーヒー屋さんがあったら、生活がちょっと豊かになると思いませんか。
今回コーヒースタンドをオープンするにあたり、オーストラリアのメルボルンを訪れました。
メルボルンは、コーヒー最先端の都市。
約2万店舗の個人経営のコーヒーショップがあり、コーヒーの質や文化、そしてバリスタの技術において世界でもトップクラスと言われています。
すでにスペシャルティコーヒーが主流で、
どのお店でもクオリティの高い美味しいコーヒーを飲むことができました。
メルボルンの人たちは、自分のお気に入りのお店があり、1日に何度もコーヒーショップに行きます。
コーヒーを片手に街を歩き
バリスタや知り合いと談笑する人もいれば
公園でのんびりと過ごす人も。
コーヒーというものが人々の豊かな生活の一部となっているのを目の当たりにしました。
また、
「ガイドブックやネットで検索するより、コーヒー屋で聞くのが一番いい情報が得られる」
と言われているくらい、コーヒースタンドは情報やネットワークのハブになっています。
美味しいコーヒーを楽しむことができて、地域のネットワークのハブにもなれる場所。
ふらっと気軽にお店に来て、挨拶をかわし、情報を交換し、人々の日常に溶け込んだお店の姿。
pivot が目指すのはこれだ、と思いました。
私たちの想いを少しだけ。
HAJIKAMIを始めるとき、店主の地元である知多半島でのオープンにこだわりました。
自分が生み出した「モノ」や「コト」でお客様に満足してもらいたいという自己実現の延長に、
知多半島を飲食店の立場から盛り上げていけたらという思いがあるからです。
今回、創造・連携・実践センターに併設されるカフェ事業者の公募を聞いて、どこか無機質で寂しい印象のあった知多半田エリアを盛り上げるチャンスだと思いました。
コーヒースタンドはあくまでも街を盛り上げる「手段」だと思っています。
コーヒースタンドができたからといってすぐに街が活性化するとは思っていませんが、人が集まるきっかけとなり、少しずつ街の雰囲気も変わっていくのではないかと思います。
余談ですが、
pivotと名付けた理由として、実は大好きなバスケットボールからインスピレーションを得ました。
バスケットボールにおけるピボットとは、ボールを保持するプレーヤーが片足を軸足として固定し、もう片方の足を動かすステップのこと。
個人的な信念(軸)として、「来ていただいたお客様には絶対に満足して帰っていただく!」という想いがあります。
軸足はぶれることなく、HAJIKAMIとはまた別の角度で新たなステップを拓いていけたらと思っています。
《令和6年》
10月中 内装工事進行
11月11日(月) センター内覧会
11月15日(金) 創造・連携・実践センターオープニングイベント
pivot OPEN!
11月16日(火) クラウドファンディング終了
11月下旬〜 リターン発送開始
※リターン内容によっては時期が若干ずれることが予想されます。
あらかじめご了承ください。
市の施設であるセンター併設のカフェの事業者として決まり、話が進んでいく中で、色々と想定外なことがありました。
運営側が想定していた電気容量では足りないことが判明し、電気設備の増設工事を自己負担で実施しないといけなくなったり、内装工事やその他設備において予定外の追加工事が必要だったりと、、
準備していた以上の費用が発生してしまう事態になりました。
このようなことが重なったため、工事費用、設備費用、運転資金の補助として、クラウドファンディングに挑戦することを決意した次第です。
一緒に地域を盛り上げていく仲間として、また私たちの活動を応援してくださるサポーターとして、皆さまのお力をお貸しいただけますと幸いです。
ここまで長い文章を読んでくださりありがとうございます。
どうぞご支援のほどよろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見る90%を超えました!
2024/10/24 09:32いつも応援ありがとうございます。pivotの北川です。クラウドファンディングも残り23日を残し、ついに90%を超えました!皆さまの応援のおかげです。本当に本当にありがとうございます。あと少し、どうぞよろしくお願いします!センターの方も順調なようで、引き渡しも来週に控えています。引き渡しからオープンまで3週間ないくらい…これからバタバタですが、どんなお店になるのかワクワクしています。どうぞ楽しみにお待ちください! もっと見る
リターン追加しました!
2024/10/21 21:46いつも応援ありがとうございます。pivotの北川です!ついに、クラウドファンディングも80%を超えました!ご支援くださったみなさま、本当にありがとうございます。そして、追加のリターンをお待ちいただいていたみなさま、お待たせしました。本日新しいリターンを追加しました!詳細はご確認いただけますと幸いです。引き続き応援よろしくお願いいたします! もっと見る
現状報告
2024/10/13 15:25創造・連携・実践センター(コココリン)も建設が進み、天井が出来てきました。外観は黒でスタイリッシュに仕上げ、内観は木の温もりを活かした、心地よく暖かい空間です。pivotのカフェブースは、写真奥の通りに面した部分です。完成までもう少し!工事に進捗があればまたご報告いたします!そして、クラウドファンディングが早くも53%を突破しました!こんなに多くの皆さまから温かいご支援をいただき、驚きと同時に本当に嬉しく思っております。また温かい応援のメッセージもありがとうございます。全て読ませていただいておりますが、嬉しすぎて泣けてきます。。ご支援くださった皆さま、心より感謝申し上げます。リターンは完売してしまったものもあるため、今追加リターンを検討しています。決まりましたらまた報告いたします!引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る
コメント
もっと見る