2024/11/16 12:00
私が研修先の巨峰ワイナリーへ行き始めたのが2021年の1月。ちょうど剪定をされている時期でした。
ブドウ栽培の経験が全く無い私に師匠が「剪定した枝を持って帰って植えて実際に栽培しながら勉強しなさい」とアドバイスを頂き電車で大量のブドウの枝を持って帰って来たのは今でも鮮明に覚えています。(当時は車を持ってなかったので電車で通ってました)
持って帰ってきた枝をお店の常連さんの畑の片隅を借りて挿し木で勉強用に育て始めたのが私のブドウ栽培の原点です!研修で学びながら発芽して元気に育つ苗の手入れをする日々は大変だけど楽しい日々でした!畑を貸して下さった常連さん(枝が多すぎる時は車で運んで下さり)ありがとうございました!